Груша «Москвичка»: особенности выращивания и уход

5.05.2018 Груша

Фруктовый сад невозможно представить без груши. Среди большого разнообразия грушевых сортов особенным спросом пользуется груша «Москвичка». Груша получила широкое распространение по Московской области, но подходит для выращивания в западной и южной части страны.

«Москвичка» относится к осенним разновидностям: плодоношение начинается в середине сентября и продолжается до заморозков. Вкус груши приятный, в меру кислый и сладкий. В основном плоды употребляются в свежем виде, а также отлично подходят для фруктовых компотов, варенья и конфитюров.

Характеристика и описание сорта Москвичка

Деревья вырастают небольшого размера и обладают густой, среднеоблиственной кроной. Форма кроны – коническая. Ветки окрашены в серый цвет. Листьям свойственна овальная форма и зеленый окрас. Во время цветения на груше образуются чашевидные белые соцветия. Цветение протекает недолго и преимущественно в середине лета.

Образование плодов начинается только на 4-5 год жизни дерева. Плоды вырастают средней величины и весом по 100-150 граммов. Груша имеет тонкую, но прочную шкурку зелено-желтого цвета с мелкими вкраплениями. Мякоть у плода белая и средней жесткости. В груше содержится небольшое количество сахаров – порядка 10 %. Хранение плодов осуществляется при пониженной температуре. В комнатных условиях груши не рекомендуется хранить, так как они быстро портятся и едва пролежат больше 2 недель.

Сбор урожая начинается не ранее сентября, для южных районов плодоношение наступает на несколько недель ранее. С каждым годом выращивания груши урожайность постепенно повышается и достигает высокого показателя: приблизительно до 40 килограммов плодов с одного дерева.

По иммунным свойствам груша обладает хорошей устойчивостью к парше и плодовитой гнили. «Москвичка» способна пережить бесснежную зиму до минус 20 градусов. Более низкие температуры отрицательно влияют на уровень урожайности.

Посадка груши

Выращивание груши начинается с покупки хороших саженцев. Посадочный материал должен быть в возрасте одного года и иметь уже сформированную корневую систему. Высота саженца должна быть на уровне 1 метра и выше. На молодом дереве располагаются побеги в количестве 2-5 штук. Листьев на ветках быть не должно.

Внимание! Саженцы груши можно сажать как осенью, так и весной.

Для выращивания груши выбирают рыхлую почву с богатым органическим составом и с хорошей пропускной способностью. Место должно хорошо освещаться солнцем. За несколько недель до посадки в землю вводят компост или торф (из расчета 1 ведро на 1 квадратный метр) и ст. л. суперфосфата. После внесения удобрений почву нужно перемешать и разровнять.

Для высаживания саженца готовят лунку диаметром не менее 80 сантиметров и глубиной не менее 50 сантиметров. Выкопанную землю из лунки разделяют на 2 части: на нижний слой и верхний слой. В лунку заливают ведро воды и ждут, пока вида впитается в землю. Саженец опускают в лунку, а затем рядом с ним вставляют опору. Закапывают лунку сначала нижним слоем земли, так как он более плодородный, а затем верхним слоем и притаптывают место посадки. Почву около приствольного круга мульчируют тонким слоем торфа. Дерево к опоре нужно подвязать.

Уход за грушей

Груша любит умеренный и нечастый полив прохладной водой. Если посадка осуществлялась весной, то дерево поливают 1 раз в 2 недели в весенние месяцы. С наступлением лета полив увеличивают до 1 раза в неделю. Для полива 1 дерева достаточно 3 ведер прохладной воды. Наиболее оптимальный способ полива – дождевание с помощью распылителя. Вода поступает равномерно на дерево и позволяет его полностью пролить, создавая эффект дождя. Можно использовать траншейный способ полива. Вокруг приствольного круга формируется канава глубиной 15 сантиметров. В нее на всю глубину заливается вода, которая постепенно впитывается и насыщает почву.

Важно! Сразу после полива рыхлят почву, корням необходим доступ кислорода.

В первый год жизни дерева удобрения лучше не использовать. У саженца еще формируется иммунитет, и использование добавок только навредит. Удобрения применяют, когда растению уже исполнилось 2 года. В апреле или мае месяце, когда еще не началось цветение, выполняют поливку груши следующим составом: 9 килограммов перегной, 25 граммов хлористого калия и 15 граммов мочевины растворяют в 10 литрах воды и вносят землю около приствольного круга. Достаточно использовать такую подкормку один раз в сезон для обильного цветения и плодоношения груши.

Вас может заинтересовать:

Во время цветения груше понадобится опылитель. «Москвичка» относится к самобесплодному виду, поэтому без опыления не будет и плодоношения. Опылителями могут выступать другие деревья, в частности сорта Любимица Яковлева или Московский Бергамот. В период цветения груше обеспечивают дополнительный полив до 2 раз в неделю, но по мере высыхания земли. Если земля еще влажная с прошлого раза, то поливать не нужно.

Обрезку груши проводят 2 раза в год: весной до набухания почвы и осенью после плодоношения. Укорачивают ветки до длины не более 50 сантиметров, сухие и старые побеги удаляют. Крону дерева формируют таким образом, чтобы ветки располагались ярусами, а на каждой ветке находилось до 6 побегов. В дальнейшем, когда крона будет сформирована, с нее удаляют мелкие ветки, которые ее загущают.

Сбор урожая подготовка дерева к зиме

Груши появляются на дереве осенью, в сентябре. Их можно срывать, когда размере груши будет не менее 7-8 сантиметров, а зеленая кожура уже имеет желтоватый оттенок. Если сорванная груша твердая на ощупь, ей нужно немного полежать (обычно 2-3 дня) при комнатной температуре, она станет значительно мягче. Груши собирают за 2 раза. До заморозков все плоды с дерева должны быть собраны.

С наступлением холодов дерево готовят к зиме. Обильно проливают почву и вносят на приствольный круг мульчу в виде перегноя или торфа обильным слоем. Молодое дерево необходимо накрывать на зиму агроволокном или еловыми ветками. Можно использовать любой непродуваемый материал. Накрывают ветки, но неплотно, не нарушая воздухообмен.

Достоинства и недостатки груши Москвичка

К достоинствам относят:

  • скороплодность;
  • высокие вкусовые качества и красивый внешний вид;
  • универсальное использование плодов;
  • устойчивость к болезням и насекомым;
  • стабильное плодоношение и неплохой показатель урожайности.

У груши имеются и недостатки:

  • самобесплодный сорт;
  • боязнь сильных морозов.

Отзывы

Марина из Тюмени говорит про Москвичку: «Груша растет 5 год, в прошлом году начала плодоносить. Урожайность была невысокой, всего 10 килограммов плодов с дерева. Но для первых лет жизни дерева — это нормально. С нетерпением жду следующей осени».

 

Галина рассказывает: «Саженцы приобрела два года назад и посадила весной, в апреле. Первую зиму саженцы уже успешно пережили, цветения еще не было. Жду начала плодоношения».

 

Груша Москвичка пользуется активным спросом из-за неприхотливости к выращиванию и уходу. Помимо вкуса, в груше содержится большое количество питательных веществ, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу почек и очищают печень. При использовании в заготовках груша сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются