Груша «Красуля»: описание и уход

12.05.2018 Груша

Свое название груша Красуля получила за особую декоративность. Дерево невероятно красиво во время цветения, а также в периоды формирования и созревания плодов. Сорт появился сравнительно недавно, но очень быстро завоевал признание садоводов, давайте узнаем почему.

Описание и характеристики

Груша Красуля получена в Южно-Уральском НИИ. В элиту сеянец был выделен в 1987 году. При испытаниях в Челябинске и в частных садах на территории Уральского и Западно-Сибирского регионов Красуля показала высокую результативность. В 2002 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре РФ, районирован по Уральскому региону.

Красуля – скороплодный сорт раннего срока созревания. Первые урожаи дерево дает с 5 года жизни. Цветение начинается в средние сроки, примерно с 15 по 20 мая, созревание груш приходится на первую половину августа.

Особенности сорта, устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря хорошей зимостойкости сорт выращивают практически во всех регионах России, как в любительских, так и промышленных садах. Молодым деревьям, первые 3–4 года после высадки лучше утеплять на зиму. Как только груша начнет плодоносить, ее устойчивость к пониженным температурам резко возрастает.

Красуля считается частично самобесплодным сортом, она дает урожаи и без опылителей, но средние. Для получения наилучших результатов в саду высаживают несколько одновременно цветущих сортов. Среди проверенных вариантов большей популярностью пользуются груши Радужная и Северянка.

За годы выращивания груши Красуля, дерево ни разу не поражалось бактериальным ожогом, паршой и грушевым галловым клещом. Другие недуги тоже редкость для нового сорта. Всех проблем можно избежать, следуя правилам выращивания культуры.

Описание дерева

Дерево с округлой кроной не выше 4 метров, не густое, средне раскидистое. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Кончики веток смотрят вверх, в кроне встречаются шипы (сортовой признак). Главный ствол конусовидный, немного закрученный. Кора зеленоватая, шелушащаяся.

Побеги прямые, коричневые с густым пушком. Листья средние по величине, широко-округлые, немного заостренные. Пластина зеленая, изогнутая вниз, глянцевая. Цветы белые, ароматные. Сорт плодоносит на простых и сложных кольчатках, а также на коротких плодовых прутиках, редко груши могут наблюдаться на прошлогодних приростах.

Описание плодов

Плоды округлые, сжатые, внешне похожи на бергамот, массой от 95 до 130 грамм. Шкурка глянцевая, мягкая и нежная, средне маслянистая. В технической зрелости глуши зеленые с негустыми, размытыми красными вкраплениями, а в потребительской становятся желтыми с фиолетово-красным, размытым румянцем, который занимает почти всю покрывную часть плода. На кожице хорошо видны многочисленные серые вкрапления.

Воронка отсутствует, на ее месте у большинства плодов образуются неоднородные наросты, что тоже является сортовым признаком. Мякоть приятного кремового цвета, по консистенции маслянистая, нежная, рыхлая, очень сочная. Вкус оценивается в 4, 7 балла, он сладкий с совсем легкой кислотой (сахаров 11, 2%, кислот 0, 49%). Присутствует тонкий аромат с пряными нотками.

Урожайность и использование

С 5 до 9 лет дерево дает слабые, но стабильные урожаи, основной скачек плодовитости наблюдается с возраста 10 лет, с одного дерева собирают до 40 килограмм груш. Плоды универсальны в использовании, они хороши в свежем виде и в переработке, если снять их в технической зрелости, можно использовать для сушки.

Спелые груши плохо поддаются транспортировке и хранятся не более 10 дней. В холодильнике чуть дольше – до 2 недель. Опытные садоводы советуют снимать немного недозревшие плоды и оставлять их на дозаривание. Так упрощается сам процесс сбора, да и количество падалицы значительно снизится. Груши легко снимаются с дерева плодосъемником.

Достоинства и недостатки

Красуля очень простой в выращивании сорт, он практически не требует к себе внимания, разве что в молодом возрасте. К основным плюсам сорта относится:

  • высокий иммунитет к основным болезням и вредителям культуры;
  • удобный, компактный габитус дерева;
  • морозоустойчивость, способность приживаться в регионах с тяжелым для культуры климатом;
  • скороплодность;
  • стабильная и высокая отдача урожая;
  • хороший вкус и внешний вид плодов, универсальность.

Недостатки:

  • частично самобесплодный сорт;
  • спелые плоды осыпаются и хранятся в холодильнике не более 15 дней;
  • наличие колючек в кроне;
  • средний размер плодов.

В целом, многие садоводы не замечают недостатков, ведь главный упор при выборе сорта, делается на плодовитость и стойкость. Эти характеристики в Красуле как раз присутствуют.

Особенности выращивания

В целом выращивание груши Красуля ничем не отличается от основной массы сортов и гибридов культуры. Как и всегда правильная посадка будет залогом хорошего роста и правильного развития дерева. Что нужно знать:

  • Красулю сажают на светлых участках с рыхлой и плодородной почвой. Уровень грунтовых вод должен быть как можно глубже;
  • Основной уход – поливы, профилактические мероприятия, подкормки, рыхления, прополки и мульчирование. Больше внимания уделяют молодым деревцам, после 3–5 лет все процедуры проводятся по мере необходимости;
  • В средней полосе и в излишне холодных регионах посадку проводят весной, а в более теплых районах можно и осенью. В качестве укрытия может служить конструкция из вбитых вокруг саженца колышек, укрытых любым удобным материалом;
  • Размножают сорт через прививку на сеянцах уссурийской груши;
  • Формовку кроны проводят в первые годы после посадки, затем необходимы только санитарные обрезки. Ближе к 25 годам жизни дерева начинают проводить омолаживающие обрезки.

Какой можно сделать вывод? Красуля – неприхотливая, скороспелая, урожайная и очень вкусная груша, которую можно выращивать практически по всей России. Совсем не удивительно, что всего через 2 года после появления отметки в Государственном реестре сорт стал невероятно популярным и востребованным среди наших соотечественников.

Отзывы

Алена. Моя Красуля начала плодоносить очень рано, покупали однолетний саженец, а первые груши завязались уже на следующий год после посадки. Конечно же, цветочки я удалила, молодому дереву нужна сила для полноценного развития, столь ранние плоды могли нарушить естественный процесс. Сейчас дереву 11 лет, урожайность отличная, вкус невероятный, жаль только плоды на зиму не сохранить. Уход минимальный. Всем рекомендую.

 

Екатерина. Во многих источниках пишут, что Красуля не требует дополнительных подкормок. Основная часть органики и минералов вносится при посадке, в дальнейшем, дерево самостоятельно берет из почвы все, что нужно. Но откуда же корням брать питание, если земля со временем истощается, я подкармливаю Красулю весной мочевиной или аммиачной селитрой. Так вот урожайность увеличивается, дерево выглядит лучше.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются