Груша «Краснобокая»: характеристика и описание

21.05.2018 Груша

Груша «Краснобокая» – широко известный в России и странах ближнего зарубежья морозоустойчивый сорт с великолепными по вкусу плодами. Сорт сочетает в себе все необходимые качества для любителей насладиться спелыми и ароматными грушами уже после окончания летнего сезона, ведь созревают фрукты «Краснобокой» в конце сентября.

Для того чтобы груша принесла максимально возможный и качественный урожай необходимо ознакомиться с ее сортовыми особенностями и правилами ухода.

Общая характеристика сорта

Груша «Краснобокая» занесена в Госреестр селекционных достижений по РФ как сорт, подходящий для культивирования в следующих регионах: в Волго-Вятском, Уральском, Алтайском и Западно-Сибирском.

Съемная зрелость плодов приходится на середину сентября. В процессе хранения через 1-2 недели груши полностью созревают. При соблюдении правил хранения потребительские качества сохраняются до трех месяцев.

Характеристика деревьев

Активный рост наблюдается в первые годы жизни деревьев, до момента вступления их в плодоношение. К пятилетнему возрасту груши достигают в высоту около четырех метров. Далее рост заметно замедляется, а груша всю энергию направляет на формирование плодов.

Крона взрослых деревьев имеет слабоветвистую, овальную форму. Скелетные ветви расположены довольно редко относительно друг друга и почти под прямым углом к основному стволу, от чего внешне дерево смотрится очень воздушно. Кора ствола и побегов груши имеет поверхность с ярко выраженным шелушением и окрашена в коричневый цвет. Для сорта характерны круглые почки большого размера. Листья «Краснобокой» довольно крупные и имеют удлиненную форму с верхушкой, закрученной в спираль. Поверхность листовых пластин шероховатая, с едва заметной волнистостью на краях и окрашена в изумрудный цвет. Цветет дерево чашеобразными крупными цветами с удлиненными лепестками нежно-розового цвета.

Особенностью деревьев этого сорта является их уникальная морозоустойчивость. Они отлично переносят заморозки до -35 градусов. Селекционеры отмечают, что даже при частичном вымерзании груша быстро восстанавливает утраченные побеги.

Важно! «Краснобокая» — самобесплодный сорт груш. Плодоношение возможно только при опылении грушами с теми же сроками цветения и сортовыми характеристиками. Самыми подходящими сортами в этом отношении для «Краснобокой» являются «Северянка» и «Миф».

Описание плодов

Плоды «Краснобокой» наливаются до средних габаритов. Масса одной груши варьируется от 130 до 180 граммов. По форме плоды классические грушевидные. Кожица внешне гладкая и слегка маслянистая на ощупь. Окрас недоспелых плодов зеленый, по мере созревания цвет груш становится теплым желто-зеленым с янтарным румянцем.

Мякоть кремового цвета очень сочная и ароматная, по структуре мелкозернистая и маслянистая. Вкус только что сорванных плодов чуть терпкий, кисло-сладкий. Через несколько дней после сбора терпкость уходит и вкус раскрывается в полную силу. Садоводы оценивают вкусовые качества сорта как отличные, а по оценке специалистов дегустационный бал «Краснобокой» составил 4,5 единицы из пяти возможных.

Назначение сорта

Сорт по назначению относится к десертным. Плоды с такими отменными вкусовыми качествами потребляются, преимущественно, в свежем виде. Отлично идут груши и для домашних сладких заготовок. Хорошая лежкость позволят лакомится фруктами в разгар зимнего сезона. А способность хорошо переносить перевозки на дальние расстояния, без потери характеристик, садоводами используется в коммерческих целях.

Урожайность

Показатели урожайности сорта очень высокие. Так с одного взрослого дерева можно собрать до 100 кг плодов. При хорошем уходе фермерам с одного гектара удается получить более 100 центнеров плодов товарного вида.

Преимущества и недостатки сорта

Положительных характеристик у груши «Краснобокой» более, чем достаточно. Перечислим самые основные из них:

  • скороплодность (груша вступает в плодоношение на 4 год роста);
  • высокая урожайность;
  • повышенная зимостойкость;
  • неприхотливость к почвам и климатическим условиям;
  • не требует выполнения сложных агротехнических приемов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • отличный иммунитет к основным болезням и вредителям культуры.

Имеет данный сорт и некоторые недостатки:

  • не всем придется по вкусу мелкозернистая структура плодов;
  • зрелые груши не способны долго висеть на дереве.

Правила посадки

Для того, чтобы дерево хорошо прижилось на садовом участке и благополучно росло и развивалось, необходимо соблюсти элементарные правила посадки:

  1. Посадочные работы проводят либо в конце апреля, либо в последних числах сентября.
  2. Место для груши должно быть солнечным и защищенным от северных ветров.
  3. Посадочный участок должно быть сухим, а грунтовые воды располагаться не ближе чем 2,5 метра до поверхности почвы.
  4. Расстояние до ближайших плодовых деревьев и построек должно быть не менее 5 метров.
  5. Посадочный котлован готовят за 2-3 месяца до посадки и наполняют его качественным питательным субстратом.
  6. При посадке необходимо проследить, чтобы корневая шейка груши оказалась на поверхности почвы, а не заглубленной.
  7. После посадки ствол и имеющиеся побеги укорачивают на треть длины.
  8. Молодое дерево подвязывают к опоре и обильно поливают.
Совет! Чтобы при посадке груши не образовалось опасных для растения воздушных пустот, при засыпании посадочной ямы корневую систему периодически встряхивают.

Особенности ухода

Уход за грушей «Краснобокой» заключается в следующем:

Поливы

Сорт хорошо переносит короткие периоды засухи. Но в слишком засушливую и знойную погоду рекомендуется проводить поливы один раз в 7-10 дней. Особенно важно обеспечить дерево влагой в период цветения и налива плодов. В случае теплой и сухой осени проводят дополнительное орошение в середине октября. Расход воды составляет 6-7 ведер на один квадратный метр приствольного круга груши, не зависимо от сезона. После поливов почву мульчируют, это помогает сохранить влагу на более длительный период и защищает от роста сорной травы.

Обрезка

Об особенностях роста деревьев этого сорта груши отмечалось уже ранее. Активный рост наблюдается у них только до вступления в плодоношение. Поэтому формирующую обрезку кроны проводят в первые 4-5 лет жизни груши. В дальнейшем обрезка носит только санитарный характер. Проводится она в осеннее время, когда прекращается процесс сокодвижения, и деревья впадают в состояние покоя. В это время удаляются сухие и больные ветви, низко или неудобно расположенные побеги.

Внесение удобрений

Для обильного и ежегодного плодоношения грушу необходимо подкармливать. Делают это по привычной схеме внесения удобрений под плодовые деревья:

  • Ранней весной у груши большая потребность в азотных веществах (навоз или мочевина);
  • Перед цветением используют комплексные подкормки;
  • В позднеосенний период дереву необходимы фосфорно-калийные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт груши «Краснобокая» устойчив практически ко всем самым опасным для фруктовых деревьев недугам и паразитам. Садоводы отмечают, что даже без профилактических обработок деревья не подвергаются заражению в периоды вспышек массовых заболеваний. Это несомненный плюс сорта, ведь плоды на таких деревьях не содержат следов химикатов.

Подготовка к зиме

Отличная морозоустойчивость сорта избавляет садоводов от сложных подготовительных работ в преддверии зимы. Чтобы помочь перезимовать годовалым саженцам, приствольную почву укрывают мульчирующим слоем. Для защиты от голодных грызунов стволы с молодой корой укрывают ветошью. Чтобы защитить деревья от солнечных ожогов ранней весной их обрабатывают белящими растворами.

Совет! Если в побелку для деревьев добавить карболовую кислоту это отпугнет от стволов деревьев зайцев и мышей.

Правила хранения и сбора урожая

Так как спелые груши «Краснобокой» совершенно не висят на дереве, то сбор урожая проводят, не дожидаясь полного созревания. Груши прекрасно дозреют в процессе хранения без ущерба для вкусовых качеств. Хранить плоды лучше всего в деревянных ящиках, выстланных пищевой бумагой. В помещениях с температурой воздуха 2–4 °С и влажностью 85–90% фрукты хранятся 2-3 месяца.

Отзывы

Полина, г. Омск

У нас растет груша этого сорта. Плоды вкусные, деревья неприхотливые. Созревает в середине сентября. Хранится в нашем погребе плохо, максимум один месяц, может быть из-за повышенной влажности. Поэтому все что не съедаем, стараемся быстро переработать. Еще один недостаток — это то, что нужно ловить момент сбора плодов. Если просмотришь груши все окажутся на земле. Но мы с течением времени уже приспособились.

 

Евгения, г. Кострома

Отличный сорт груши. Деревья поражают своей устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. Бывает весь сад в тле, а «Краснобокая» стоит чистенькая. Подкупает и то, что дерево со временем перестает активно давать побеги, это тоже здорово облегчает уход. Урожайность зашкаливает каждый год. Плоды храним в подвале, в маленьких деревянных ящичках, в один слой. Но к середине декабря стараемся все переработать и съесть, так как к концу декабря груши теряют плотность и вкус.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются