Содержание
Груша «Краснобокая» – широко известный в России и странах ближнего зарубежья морозоустойчивый сорт с великолепными по вкусу плодами. Сорт сочетает в себе все необходимые качества для любителей насладиться спелыми и ароматными грушами уже после окончания летнего сезона, ведь созревают фрукты «Краснобокой» в конце сентября.
Для того чтобы груша принесла максимально возможный и качественный урожай необходимо ознакомиться с ее сортовыми особенностями и правилами ухода.
Общая характеристика сорта
Груша «Краснобокая» занесена в Госреестр селекционных достижений по РФ как сорт, подходящий для культивирования в следующих регионах: в Волго-Вятском, Уральском, Алтайском и Западно-Сибирском.
Съемная зрелость плодов приходится на середину сентября. В процессе хранения через 1-2 недели груши полностью созревают. При соблюдении правил хранения потребительские качества сохраняются до трех месяцев.
Характеристика деревьев
Активный рост наблюдается в первые годы жизни деревьев, до момента вступления их в плодоношение. К пятилетнему возрасту груши достигают в высоту около четырех метров. Далее рост заметно замедляется, а груша всю энергию направляет на формирование плодов.
Крона взрослых деревьев имеет слабоветвистую, овальную форму. Скелетные ветви расположены довольно редко относительно друг друга и почти под прямым углом к основному стволу, от чего внешне дерево смотрится очень воздушно. Кора ствола и побегов груши имеет поверхность с ярко выраженным шелушением и окрашена в коричневый цвет. Для сорта характерны круглые почки большого размера. Листья «Краснобокой» довольно крупные и имеют удлиненную форму с верхушкой, закрученной в спираль. Поверхность листовых пластин шероховатая, с едва заметной волнистостью на краях и окрашена в изумрудный цвет. Цветет дерево чашеобразными крупными цветами с удлиненными лепестками нежно-розового цвета.
Особенностью деревьев этого сорта является их уникальная морозоустойчивость. Они отлично переносят заморозки до -35 градусов. Селекционеры отмечают, что даже при частичном вымерзании груша быстро восстанавливает утраченные побеги.
Описание плодов
Плоды «Краснобокой» наливаются до средних габаритов. Масса одной груши варьируется от 130 до 180 граммов. По форме плоды классические грушевидные. Кожица внешне гладкая и слегка маслянистая на ощупь. Окрас недоспелых плодов зеленый, по мере созревания цвет груш становится теплым желто-зеленым с янтарным румянцем.
Мякоть кремового цвета очень сочная и ароматная, по структуре мелкозернистая и маслянистая. Вкус только что сорванных плодов чуть терпкий, кисло-сладкий. Через несколько дней после сбора терпкость уходит и вкус раскрывается в полную силу. Садоводы оценивают вкусовые качества сорта как отличные, а по оценке специалистов дегустационный бал «Краснобокой» составил 4,5 единицы из пяти возможных.
Назначение сорта
Сорт по назначению относится к десертным. Плоды с такими отменными вкусовыми качествами потребляются, преимущественно, в свежем виде. Отлично идут груши и для домашних сладких заготовок. Хорошая лежкость позволят лакомится фруктами в разгар зимнего сезона. А способность хорошо переносить перевозки на дальние расстояния, без потери характеристик, садоводами используется в коммерческих целях.
Урожайность
Показатели урожайности сорта очень высокие. Так с одного взрослого дерева можно собрать до 100 кг плодов. При хорошем уходе фермерам с одного гектара удается получить более 100 центнеров плодов товарного вида.
Преимущества и недостатки сорта
Положительных характеристик у груши «Краснобокой» более, чем достаточно. Перечислим самые основные из них:
- скороплодность (груша вступает в плодоношение на 4 год роста);
- высокая урожайность;
- повышенная зимостойкость;
- неприхотливость к почвам и климатическим условиям;
- не требует выполнения сложных агротехнических приемов;
- хорошие вкусовые качества;
- отличный товарный вид плодов;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- отличный иммунитет к основным болезням и вредителям культуры.
Имеет данный сорт и некоторые недостатки:
- не всем придется по вкусу мелкозернистая структура плодов;
- зрелые груши не способны долго висеть на дереве.
Правила посадки
Для того, чтобы дерево хорошо прижилось на садовом участке и благополучно росло и развивалось, необходимо соблюсти элементарные правила посадки:
- Посадочные работы проводят либо в конце апреля, либо в последних числах сентября.
- Место для груши должно быть солнечным и защищенным от северных ветров.
- Посадочный участок должно быть сухим, а грунтовые воды располагаться не ближе чем 2,5 метра до поверхности почвы.
- Расстояние до ближайших плодовых деревьев и построек должно быть не менее 5 метров.
- Посадочный котлован готовят за 2-3 месяца до посадки и наполняют его качественным питательным субстратом.
- При посадке необходимо проследить, чтобы корневая шейка груши оказалась на поверхности почвы, а не заглубленной.
- После посадки ствол и имеющиеся побеги укорачивают на треть длины.
- Молодое дерево подвязывают к опоре и обильно поливают.
Особенности ухода
Уход за грушей «Краснобокой» заключается в следующем:
Поливы
Сорт хорошо переносит короткие периоды засухи. Но в слишком засушливую и знойную погоду рекомендуется проводить поливы один раз в 7-10 дней. Особенно важно обеспечить дерево влагой в период цветения и налива плодов. В случае теплой и сухой осени проводят дополнительное орошение в середине октября. Расход воды составляет 6-7 ведер на один квадратный метр приствольного круга груши, не зависимо от сезона. После поливов почву мульчируют, это помогает сохранить влагу на более длительный период и защищает от роста сорной травы.
Обрезка
Об особенностях роста деревьев этого сорта груши отмечалось уже ранее. Активный рост наблюдается у них только до вступления в плодоношение. Поэтому формирующую обрезку кроны проводят в первые 4-5 лет жизни груши. В дальнейшем обрезка носит только санитарный характер. Проводится она в осеннее время, когда прекращается процесс сокодвижения, и деревья впадают в состояние покоя. В это время удаляются сухие и больные ветви, низко или неудобно расположенные побеги.
Внесение удобрений
Для обильного и ежегодного плодоношения грушу необходимо подкармливать. Делают это по привычной схеме внесения удобрений под плодовые деревья:
- Ранней весной у груши большая потребность в азотных веществах (навоз или мочевина);
- Перед цветением используют комплексные подкормки;
- В позднеосенний период дереву необходимы фосфорно-калийные удобрения.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт груши «Краснобокая» устойчив практически ко всем самым опасным для фруктовых деревьев недугам и паразитам. Садоводы отмечают, что даже без профилактических обработок деревья не подвергаются заражению в периоды вспышек массовых заболеваний. Это несомненный плюс сорта, ведь плоды на таких деревьях не содержат следов химикатов.
Подготовка к зиме
Отличная морозоустойчивость сорта избавляет садоводов от сложных подготовительных работ в преддверии зимы. Чтобы помочь перезимовать годовалым саженцам, приствольную почву укрывают мульчирующим слоем. Для защиты от голодных грызунов стволы с молодой корой укрывают ветошью. Чтобы защитить деревья от солнечных ожогов ранней весной их обрабатывают белящими растворами.
Правила хранения и сбора урожая
Так как спелые груши «Краснобокой» совершенно не висят на дереве, то сбор урожая проводят, не дожидаясь полного созревания. Груши прекрасно дозреют в процессе хранения без ущерба для вкусовых качеств. Хранить плоды лучше всего в деревянных ящиках, выстланных пищевой бумагой. В помещениях с температурой воздуха 2–4 °С и влажностью 85–90% фрукты хранятся 2-3 месяца.
Отзывы
Полина, г. Омск
У нас растет груша этого сорта. Плоды вкусные, деревья неприхотливые. Созревает в середине сентября. Хранится в нашем погребе плохо, максимум один месяц, может быть из-за повышенной влажности. Поэтому все что не съедаем, стараемся быстро переработать. Еще один недостаток — это то, что нужно ловить момент сбора плодов. Если просмотришь груши все окажутся на земле. Но мы с течением времени уже приспособились.
Евгения, г. Кострома
Отличный сорт груши. Деревья поражают своей устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. Бывает весь сад в тле, а «Краснобокая» стоит чистенькая. Подкупает и то, что дерево со временем перестает активно давать побеги, это тоже здорово облегчает уход. Урожайность зашкаливает каждый год. Плоды храним в подвале, в маленьких деревянных ящичках, в один слой. Но к середине декабря стараемся все переработать и съесть, так как к концу декабря груши теряют плотность и вкус.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!