Гриб толстая свинушка: съедобность, описание и фото

18.02.2020 Грибы

Толстая свинушка

Споры о целесообразности употребления толстой разновидности свинушки существуют до сих пор. Микологи исключили этот гриб из списка съедобных еще в начале 80-х годов прошлого столетия. Но российские грибники продолжают собирать свинушки и использовать их плоды в пищу. Как оказалось, грибы можно употреблять, главное – знать, как это делать правильно.

Описание толстой свинушки

Данный вид относится к роду Тапинелла семейства Тапинелловые. Из-за войлочно-бархатистого слоя на поверхности молодых свинушек эти грибы часто называют войлочными.

Строение и особенности вида

Свинушка относится к группе пластинчатых грибов. Ее плодовое тело имеет шляпконожечный тип строения. Толстая разновидность свинушки имеет следующие особенности:

  1. Шляпка крупная, в среднем от 12 до 20 см в диаметре. Иногда встречаются свинушки с обхватом шапочки в 30 см. Изначально округлая форма по мере развития грибного организма приобретает языковидные очертания с непропорциональными волнистыми краями. Нередко один край заворачивается. Окрас выражен насыщенным коричневым либо темно-красным цветом. Поверхность шляпки молодых грибов покрыта войлочным слоем. С течением времени он исчезает, оставляя поверхность голой. Часто шапочки старых свинушек покрываются трещинами.Толстая свинушка
  2. Ножка массивная, плотная, укороченная, не превышает 10 см. У большинства представителей она эксцентрическая. Поверхность ножки, подобно шляпке, войлочно-бархатистая, а вот ее цвет темнее – чаще всего шоколадно-коричневый. Иногда встречаются свинушки с редуцированной ножкой. Их шляпки растут прямо из почвы.
  3. Пластинки желтые, нисходящие на ножку. При надавливании они темнеют.
Гриб в разрезе

Мякоть у свинухи гигрофанная. В процессе развития гриба в ней аккумулируется жидкость желтого цвета. Мякоть плотная, желтоватая. У старых грибов она горчит. Запах не выражен. Если на гриб капнуть нашатырным спиртом, его поверхность окрасится в лилово-фиолетовый цвет.

 

Съедобный гриб или нет

На сегодняшний день точная информация о съедобности плодов толстой свинухи отсутствует. Причиной тому является малое количество необходимых исследований.

Доподлинно известно, что в плодах этого вида содержится мускарин – опасный токсин, который не теряет своих ядовитых свойств после термообработки.

Осторожно!
Также в свинушках были найдены определенные антигены, которые при попадании в человеческий организм способствуют образованию антител в крови. Они опасны тем, что вызывают заболевания крови.

Более того, свинухи считаются грибами-аккумуляторами. По сравнению с другими разновидностями они впитывают в разы больше вредоносных веществ из окружающей среды. Львиная доля из них не распадается при термообработке. Эти вещества не выводятся естественным путем, оседают в организме и способствуют сильной его интоксикации.

С другой стороны, нечастое употребление свинушек в малых количествах не способно нанести серьезный урон человеку. Главное – есть грибы в меру и четко соблюдать технологию их приготовления.

Толстая свинушка

Места распространения

В России гриб распространен практически повсеместно. Чаще всего его можно встретить на территориях с умеренным климатом. В основном, свинухи растут в хвойных лесах. Но их так же можно найти в насаждениях лиственного и смешанного типа.

Грибницы предпочитают тенистые места. Они часто селятся в низинах и оврагах на старых, обросших мхом пнях, в корнях мертвых деревьев. Очень много плодов находят под соснами. Грибы могут расти одиночно или образовывать крупные колонии.

Толстая свинушка

По соседству с толстыми свинухами часто можно найти тонкие свинушки. Период плодоношения начинается со второй половины лета и продолжается до октября. Пик сезона свинушек приходится на август – сентябрь.

С какими грибами можно спутать

Сходными со свинушками считаются такие грибные виды:

  1. Польский гриб. Отличается формой шляпки, синеющей при надавливании поверхностью плодового тела, фруктовым запахом мякоти. Основным отличием видов является их споровый слой. У польского гриба он выражен трубочками, а у свинушки – пластинами.Польский гриб
  2. Зеленый моховик. Как и в предыдущем случае, гименофор моховика представлен трубчатым, а не пластинчатым слоем. Помимо этого грибы данного вида отличаются длинными утонченными ножками и пахнут сушеными фруктами.Зеленый моховик

Обе разновидности считаются хорошими съедобными грибами. Их плоды активно используют для приготовления различных грибных блюд.

Распространенные виды свинух

Помимо толстой разновидности,  на территории России встречаются и другие виды свинушек. Грибникам необходимо знать особенности их внешности, поскольку среди этих видов есть и ядовитые грибы.

Весенняя

Весенняя разновидность пока малоизучена. Микологи не дают информации о степени ее съедобности.

Грибам данного вида характерны следующие особенности:

  1. Ровные выпуклые шляпки молодых свинух со временем принимают выпукло-распростертые либо воронковидные очертания. Края шапочки неровные, волнистые, покрыты войлочным ворсом.
  2. Ножка укорочена. Ее поверхность обычно гладкая, но можно встретить представителей и с чешуйчатыми ножками.
  3. Пластинки низбегающие, раздвоенные.
  4. Грибная мякоть плотная, с приятным запахом и кисловатым вкусом.
  5. По мере развития плода цвет шляпки меняется от практически белого или светло-коричневого до насыщенного коричневого тона. Светлую ножку покрывают продольные коричневые полосы-волокна. Изначально бежевые пластинки у зрелых грибов коричневеют. Мякоть имеет бледно-желтый окрас.

При нажатии на шляпку или пластинчатый слой весенней свинухи место повреждения темнеет.

Уховидная

Уховидным, или панусовидным свинушкам характерны такие черты:

  1. Широкие веерообразные шляпки небольшого размера с бархатистой поверхностью, которая оголяется со временем.
  2. Маленькая ножка с бархатистой поверхностью. У многих представителей ножка редуцирована.
  3. Узкие пластинки, сморщенные у основания.
  4. Грубая мякоть с ароматом хвои.
  5. Неоднородный окрас плодовых тел: шляпка желтовато-охристая, ножка темно-коричневая, пластинки кремовые или коричневые, мякоть светлая.
Уховидная

Свинушка уховидная считается слабо ядовитым грибом. Содержащиеся в составе ее плодов вещества лектионы приводят к слипанию эритроцитов в крови.

Тонкая

Тонкая свинуха ( коровник, свиное ухо) имеет следующие видовые особенности:

  1. По мере развития плода шляпка трансформируется из слабовыпуклой в плоско-вдавленную. Края мохнато-войлочные.
  2. Ножка сплошная, цилиндрическая, центральная. У многих представителей она заужена к основанию.
  3. Редкие пластинки ниспадают на ножку. Нередко они сцеплены перемычками.
  4. Грибная мякоть рыхлая, без ярко выраженного вкуса и аромата.
  5. Плоды окрашены оттенками бурого цвета. Желтые пластинки при надавливании темнеют. Желтоватая мякоть на изломе становится бурой.
Тонкая

Тонкая свинушка сильно ядовита.

Ольховая

Вас может заинтересовать:
Ольховая, или осиновая свинуха отличается такими особенностями:

  1. Выпуклая шапочка с подогнутыми краями, которая по мере взросления гриба приобретает распростертые либо воронковидные черты. Поверхность может быть гладкой, войлочной, чешуйчатой или опушенной по краям.
  2. Ножка сплошная, цилиндрическая, немного суженная у основания, как правило, центральная. Поверхность гладкая или бархатистая.
  3. Узкие низбегающие пластины с перемычками у основания.
  4. Мякоть обладает приятным грибным запахом.
  5. Плодовое тело окрашено оттенками коричневого цвета. Ножка и пластины могут быть немного светлее шапочки. Мякоть желтоватая, темнеющая на срезе.
Ольховая

Ольховая свинушка относится к ядовитой категории грибов.

Как правильно приготовить толстую свинушку

Из свинушек готовят разнообразные блюда:

  • соленья;
  • маринованные грибочки;
  • жаркое;
  • супы;
  • грибную икру;
  • жареную картошку с грибами;
  • тушеные свинухи в сметанном соусе.
Соленые свинухи

Первичная подготовка свинушек имеет свои индивидуальные особенности:

  1. Плоды замачивают на 24 часа. Каждые 9-12 часов воду меняют.
  2. Вымоченные свинушки очищают от лесного мусора, обрезают грибные ножки.
  3. Очищенные грибы нарезают кусочками, перекладывают в кастрюлю и варят около получаса. Затем воду сливают, а продукт промывают. Грибы снова складывают в кастрюлю, заливают свежей водой и варят еще раз на протяжении получаса.

В процессе отваривания мякоть потемнеет. Не стоит этого пугаться, это – нормальная реакция свинушек на термообработку.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Свинухи недопустимы к употреблению людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, панкреатитом и другими серьезными заболеваниями органов ЖКТ. Также их нельзя есть беременным, женщинам в период грудного вскармливания и маленьким детям.

Этими грибами легко отравиться. Причинами интоксикации могут стать следующие моменты:

  1. Нарушение технологии приготовления. Особенно опасно употреблять свинушки, которые не прошли надлежащую термообработку. В таком случае все токсины, содержащиеся в плодах, попадут в организм.
  2. Сбор в плохом с экологической точки зрения месте. В свинухах, собранных вдоль оживленных автомагистралей, отмечается высокая концентрация свинца, кадмия и мышьяка.
  3. Слишком частое употребление блюд со свинушками или в больших порциях.
Полезно знать!
Рациональное употребление свинух приносит и пользу человеку. Как любые лесные грибы, свинушки богаты витаминами, минералами и аминокислотами. В составе их плодов содержится вещество атроментин, которое обладает свойствами антибиотика широкого спектра действия.

Несмотря на предупреждения микологов, грибники продолжают собирать свинушки. Есть эти грибы нужно предельно осторожно, поскольку они токсичны и малоизучены.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются