Как выглядит гигантский головач: описание гриба, съедобность и фото

13.02.2020 Грибы

Гриб головач

Каких только грибов не встретишь на бескрайних российских просторах. И особенно богата этими дарами лесов и полей средняя полоса с ее преимущественно благоприятным климатом. Некоторые разновидности поражают воображение уже одним своим внешним видом, ведь чего только стоит головач, напоминающий огромный белый булыжник, но никак не гриб.

Описание гигантского головача

Неопытный грибник обойдет головач стороной, даже не поняв, что за чудо перед ним. Такая реакция вполне логична, поскольку сорт ничем не напоминает грибы в привычном их понимании, имея уникальное строение и внешний вид.

Строение и особенности вида

Табачный гриб, заячья картошка, пылевик – все эти специфические названия принадлежат одному представителю семейства Шампиньоновых, гигантскому белоснежному головачу. Плод привлекает внимание не только своей формой, но и габаритами: масса некоторых экземпляров достигает 10-25 кг. Диаметр этой гигантской головы соответствующий, нередко достигая полуметра, хотя встречаются и совсем небольшие плоды до 10 см.

Головач

Неоднородной является и поверхность гриба: гладкая и бархатистая в молодом возрасте и шероховатая с многочисленными трещинами и пятнами ближе к концу его жизненного цикла. В зависимости от состояния грибной оболочки может меняться и ее оттенок, который по мере взросления нередко теряет свою первозданную белизну, уходя в желтоватый или даже коричнево-бурый тон.

Любопытно!
Вызывает интерес и мякоть этого удивительного плода, такая же белая и упругая, как и его поверхность, которая превращается в рыхлую бледно-зеленую, а иногда даже коричневую массу к старости.

Что касается грибной ножки, то разновидность практически не имеет этой части, поэтому совсем неудивительно, что после полного созревания и старения головач заваливается набок, открывая внешней среде свои многочисленные темно-коричневые споры для размножения, которые разносит ветер. Иногда основание плодового тела носит более выраженный характер, делая этот чудо-гриб похожим на гигантскую болванку.

Съедобен гриб или нет

Одно из своих названий пылевик получил отнюдь не случайно, ведь в ходе многолетних исследований было доказано, что гриб имеет свойство накапливать в себе токсичные вещества еще больше, чем другие виды.

И хоть речь не идет об угрозе серьезного отравления, так как табачный гриб не является ядовитым, риск получения даже незначительной интоксикации исключает употребление в пищу зрелых и уж тем более старых экземпляров. По этой же причине не рекомендуется длительное хранение собранного урожая, который следует как можно быстрее подвергать термической обработке.

Табачный гриб

А вот молодые плоды с их белой плотной мякотью очень хороши, получив довольно широкое кулинарное применение. Стоит отметить и высокую пищевую ценность продукта, максимально приближенную к деликатесному белому грибу. Вкус у головачей изысканный, чем-то напоминающий нежный соевый сыр тофу, и особенно ценят его истинные гурманы, использующие этот сорт для обжаривания и приготовления прозрачных наваристых похлебок.

Совет!
При этом лучше отказаться от предварительного отваривания плодов, содержание влаги в которых и так является избыточным. То есть использовать гриб можно сразу, не прибегая к длительному вымачиванию или варке, поскольку молодые плоды совсем не опасны.

Время и место произрастания

Несмотря на то, что заячий камень продолжает шокировать простых обывателей, его трудно назвать редким. Мало того, головач настолько не притязателен, что его можно встретить в любом лесу или на открытой местности вне зависимости от типа почвы и произрастающих на этой территории пород. Есть у этого гриба и любимая среда обитания, приходящаяся преимущественно на южные широты с выраженным тропическим климатом, что обусловлено теплолюбивостью вида.

Головач гигантский

Эта же особенность сказывается и на сезонности активного плодоношения грибницы, которая приходится на середину лета и продолжается до первого устойчивого похолодания. То есть встретить гигантов в конце и даже в середине осени практически нереально, зато в августе их урожайность бьет всякие рекорды. Ситуацию осложняет только тот момент, что в природе не существует каких-то определенных мест, в которых гарантированно можно будет найти представителей этого семейства, имеющих свойство расти как поодиночке, так и малочисленными колониями.

Съедобные разновидности головачей

Еще один важный нюанс, который обязательно должен учитываться перед тем, как отправляться на охоту за белыми гигантами, заключается в том, что существует несколько их разновидностей, имеющих свои специфические особенности. Кроме того, в природе встречаются и несъедобные двойники, употребление которых чревато различными негативными последствиями.

Мякоть гриба

Мешковатый

Пузыревидный головач, заячий дождевик, мешковатый пыльник – уже по одним только названиям можно понять, что речь идет о весьма нестандартной разновидности. И действительно, поверхность этого грибочка будто покрыта многочисленными волдырями с характерными шипами в центре каждого такого образования.

Головач мешковатый

Как и у классического головача, в начальной стадии развития мякоть мешковатого гриба имеет плотную однородную консистенцию, постепенно меняющую свой оттенок на более темный. А вот процесс его старения заслуживает особого внимания, поскольку на этом этапе грибные наросты рассыпаются, как раскрошенный пенопласт, обнажая чашеобразную основу с ее готовыми к размножению спорами. По своей съедобности сорт относится к IV категории, а это значит, что его можно употреблять в пищу, но только в молодом виде.

Продолговатый

Отличительной характеристикой этого грибочка является его вытянутая грушевидная форма и специфическая поверхность неоднородного цвета с многочисленными темными наростами, придающими плоду коричневатый оттенок.

Продолговатый головач

Выдают сорт и более мелкие размеры, и вытянутая ножка, остающаяся на лужайках после отмирания потемневшего и разрыхлевшего купола. А вот в кулинарии эта часть не используется, чего не скажешь о молодой шляпке, которая, невзирая на всю свою специфичность, получила довольно широкое применение.

С какими грибами можно спутать

Чаще всего головач путают с дождевиком шиповатым, имеющим практически идентичную с ним форму и расцветку. Заметить разницу можно только ближе к концу жизни этих сортов, поскольку шляпка головача имеет свойство распадаться, тогда как дождевик умудряется сохранить свою целостность, выбрасывая споры через многочисленные трещинки, образующиеся в его рыхлой мякоти.

Дождевик шиповатый

Ложный дождевик

Еще один вид, сильно смахивающий на пыльник в молодом возрасте, именуется ложнодождевиком. И хотя он не считается ядовитым, его не рекомендуется употреблять из-за специфических органолептических качеств, невзирая на принадлежность сорта к общему с боровиками и моховиками семейству Болетовых.

Ложный дождевик

Так, вкус и запах ложного дождевика оставляют желать лучшего, и если подобные экземпляры случайно угодят в корзинку, вряд ли грибник захочет их готовить. И дело тут не только в органолептике, но и во внутреннем строении гриба, ватная мякоть которого имеет фиолетово-черно-серую расцветку, напоминающую грязь. Обличает двойника и его плотная кожистая поверхность, совсем не похожая на нежную тоненькую пленочку, покрывающую купол головача.

Дождевик жемчужный

Пожалуй, самый красивый сорт, который получил ряд отличительных характеристик, позволяющий не путать его с головачами. Мелкие с легким кремовым оттенком плоды состоят из крепкой вытянутой ножкой и округлой шапочки с многочисленными пупырышками, напоминающими шипы. Их употребление не несет в себе никакой угрозы, поскольку жемчужные грибочки относятся к съедобной группе.

Дождевик жемчужный

Ни один из описанных видов не причинит существенный ущерб здоровью, и если неопытный любитель «тихой охоты» по неосмотрительности спутает ложный гриб с настоящим, то ему нечего боятся.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Высокая пищевая ценность и низкая калорийность гиганта, в 100 г которого содержится не более 30 ккал, позволяет причислять его к полезным представителям грибного царства.

Интересно!
Содержится в его составе и множество минералов и химических элементов, включая такое ценное соединение, как кальвацин, оказывающее общеукрепляющее и противоопухолевое действие.

Однако есть у этого любопытного грибка и ряд противопоказаний, запрещающих употребление продукта пациентам с любыми почечными патологиями, а также во время беременности и кормления. Нельзя есть и старые плоды, опасные своими накопленными токсичными веществами, которые способны спровоцировать серьезнейшие осложнения, имеющие свойство проявляться только через несколько суток после употребления.

Применение головачей в медицине

Экстракт молодых грибов все чаще используются различными фармацевтическими компаниями, поскольку была подтверждена его высокая эффективность в борьбе с такими серьезнейшими недугами, как туберкулез, астма и диабет первой и второй степени.

Кроме того, в избытке содержащиеся в грибе активные компоненты были включены в состав противогриппозной вакцины, а теперь проходят тестирование и как действенное средство против оспы, ларингита и таких распространенных аллергических проявлений, как крапивница.

Как готовить гигантский гриб

Все перечисленные качества привели к тому, что некоторые собиратели довольно активно используют головачи для приготовления различных заживляющих раны и ожоги снадобий и отваров, однако, наибольшее свое применение эти полевые гиганты получили именно в кулинарии.

Ароматные, прозрачные картофельные и фасолевые супы с грибами, нежнейшее суфле, паштеты и террины с диетическим мясом индейки или кролика, залитые контрастным кисло-сладким гранатовым желе, жаркое в горшочках с томленой капустой, свининой и черносливом – головач действительно можно очень вкусно приготовить.

На заметку!
Но особенно хорош этот гриб в сливочном или сметанном соусе, особенно если дополнить его предварительно обжаренным репчатым луком и каким-нибудь сыром.

Примечательно, что этот густой соус можно подавать в качестве самостоятельного блюда, используя для этих целей кокотницы, поливать им жареную картошечку или итальянскую пасту или добавлять к курочке в горшочки, залепляя их верхушку сдобной лепешкой, выполняющей функцию съедобной крышечки.

Вариантов на самом деле очень много и все они хороши по-своему. Главное, использовать только мякоть молоденьких небольших грибочков, растущих вдалеке от оживленных трасс и крупных промышленных предприятий.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются