Еловая мокруха: описание с фото, места произрастания и съедобность гриба

15.02.2020 Грибы

Мокруха еловая

Мокрухи – разновидность пластинчатых грибов, которые получили свое название за склизкую, влажную поверхность. По этой причине такие плоды еще называют в народе грибами-слизняками. В российских лесах можно найти 6 видов мокрух, и одна из самых известных – еловая.

Описание еловой мокрухи

Мокруха еловая относится к роду Мокрух, семейству Гомфидиевые. Встречается в хвойных лесах с преобладанием елей. Конечно, такие грибы пользуются меньшей популярностью, чем маслята, однако, состав плодов более богат и полезен. Поэтому, увидев в лесу мокрухи, можно смело класть плоды в корзину. При правильном приготовлении блюда из них получаются очень вкусными.

Строение и особенности вида

Мокруха еловая – гриб с невероятно красивой и необычной внешностью. Распознать его очень просто:

  1. Шляпка окрашена в серо-коричневый цвет с фиолетовым отливом. Обычно по центру она слегка вдавлена, но может иметь небольшой бугорок. Диаметр шляпки составляет около 12 см. Шляпочные края опущены вниз, а сама она довольно плотная, мясистая и покрыта слоем слизи.Мокруха
  2. Пластинки. Редкие и разветвленные. У молодых экземпляров они окрашены в белый цвет и обильно покрыты слизистым слоем. По мере созревания плода происходит отслоение покрывала. Под конец жизненного цикла елового гриба оттенок его пластинок темнеет и становится практически черным.
  3. Мякоть. Имеет слабо уловимый запах и кисловатый привкус. Ее цвет бывает белым или розоватым. По структуре мякоть сочная, очень мясистая, как у масленка.Мокруха
  4. Ножка. Отличается массивностью, ее толщина может достигать 2,5 см. Высота ножки – около 12 см. Поверхность, как и у шляпки, слизистая. По мере старения ножка гриба уплотняется у основания, а ее окрас становится ярко-желтым.
  5. Споровый порошок у плода почти черный – такой же, как и его пластинки.
Любопытно!
Несмотря на то, что мокруха еловая имеет неприглядный и неаппетитный вид, плод довольно вкусный. Его большим плюсом является то, что перед использованием того или иного способа приготовления гриб отваривать не обязательно.

Съедобный гриб или нет

Гриб полностью съедобен. Он относится к 4 категории по своим вкусовым качествам. Его употребляют в отварном, маринованном, засоленном и жареном виде.

Время и место плодоношения

Период плодоношения гриба-слизняка начинается в июле и финиширует к концу октября. Реже этот плод можно обнаружить еще в течение первых недель ноября. Местом произрастания являются хвойные леса.

В некоторых случаях наткнуться на этот экземпляр можно в насаждениях смешанного типа. Мокрухи очень любят осадки, поэтому искать рекомендуется после сильных или затяжных дождей.

Мокруха

Больше всего мокрух можно найти в северных и центральных зонах России. Они любят солнечные места, но частенько селятся и на затемненных участках среди мха. Произрастают группами, часто по соседству с маслятами.

На заметку!
Большим плюсом мокрух является отсутствие у них токсичных и ядовитых двойников. Если же их и можно спутать с другими плодами, то только со съедобными.

Отличие от других видов мокрух

Мокрухи во многом похожи между собой. Еловый экземпляр можно спутать с другими представителями данного семейства. Ими являются:

  1. Мокруха войлочная. Шляпка гриба покрыта небольшим опушением, окрашена в оливковый цвет. Ножка оранжевого цвета. Произрастает войлочная мокруха в период с сентября по октябрь.Мокруха войлочная
  2. Мокруха пятнистая. Шляпка имеет серовато-коричневый окрас, а ее мякоть на изломе меняет оттенок на розоватый или красный. Ножка искривленная, цилиндрическая, сплошная. Обычно она окрашена в такой же цвет, что и шляпка. Ее поверхность покрыта незначительным слоем слизи. Растет этот гриб с июля до октября.Мокруха пятнистая
  3. Мокруха розовая. Отличается бледным или серо-розовым цветом шляпки, которая со временем заметно выцветает, особенно в центре. Шляпочный отдел маленький, имеет волнистые края. Ножка сплошная,  цилиндрической формы. На ее поверхности присутствует слизистое кольцо, которое впоследствии значительно уменьшается, а затем и исчезает вовсе. Растет мокруха розовая с конца июля по вторую половину сентября.Мокруха розовая

Все разновидности мокрух съедобны и относятся к 4 вкусовой категории.

С какими грибами можно спутать

Нередко гриб-слизняк путают с масленком обыкновенным, который тоже съедобен.

Однако внешние сходства обманчивы, особенно если ориентироваться по шляпке плодового тела. Стоит только перевернуть масленка, как разница становится очевидной: у него гинемофор трубчатый. А вот у мокрух он пластинчатый.

Полезные свойства и возможный вред

Даже после тепловой обработки этот гриб сохраняет свой полезный состав и свойства. Используется он не только в кулинарии, но и народной медицине. Это объясняется его способностью устранять воспалительные процессы и укреплять иммунитет.

Вместе с этим, гриб-слизняк стимулирует кроветворение и очищает кровь от токсинов. А микроэлементы и витамины, которые входят в его состав, способствуют нормализации гормонального фона.

Мокруха еловая

Полезна мокруха и для печени. Она обладает выраженным гепатопротекторным эффектом, то есть защищает печеночные клетки от разрушения и негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Но стоит сказать и о запретах употребления этого гриба. Его нельзя применять в пищу людям, которые страдают от гастритов, ферментной недостаточности поджелудочной железы, почечными патологиями. Не рекомендуется включать мокрухи в рацион беременной женщины и кормящей матери. А детям разрешается давать гриб только после достижения ими 10-летнего возраста.

Важно!
Несмотря на съедобность и всю пользу слизняка, употреблять его сырым категорически запрещено. Он не содержит ядов или токсинов, но и без того способен навредить здоровью из-за своей трудной перевариваемости.

Особенности приготовления еловой мокрухи

Грибы необходимо очистить и подготовить к дальнейшей кулинарной обработке сразу по приходу из леса домой. Для этого с поверхности плодов убирается крупный мусор и кусочки грязи. Сделать это будет сложновато, поскольку поверхность плодовых тел склизкая и липкая.

Чтобы облегчить процесс очистки, нужно на некоторое время замочить мокрухи в холодной воде. Это поможет  остаткам мусора отлипнуть, после чего мокрухи будут пригодными к дальнейшей обработке.

Рецепты вкусных блюд

Еловые грибки – отличный ингредиент для комплексных блюд. Они могут украсить праздничный стол или разнообразить ежедневный рацион.

«Корейская» грибная закуска

Это вкуснейшее блюдо готовится следующим образом:

Вас может заинтересовать:
  1. Грибы тщательно очистить и отварить в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать кольцами или кубиками.
  3. Сковороду полить растительным маслом, выложить грибы и лук и обжарить на медленном огне под крышкой. Процесс жарки продолжать до тех пор, пока грибы не начнут «стрелять». Это будет означать, что они готовы. Важно постоянно помешивать массу, чтобы лук не подгорел.
  4. Пока смесь жарится, необходимо подготовить морковь по-корейски. Для этого она натирается на продольной терке тонкими брусочками, смешивается с чесноком и специями.
Грибы по-корейски

Луково-грибную массу следует переложить в миску и заправить оливковым маслом. Можно салат подавать сразу к столу, либо же после остывания закатать в банки.

Вкуснейшие «холостяцкие» бутерброды

Обжаренные или засоленные мокрухи измельчить и смешать с луком и зеленью. Далее на сковороде, смазанной сливочным маслом, нужно подрумянить несколько ломтиков хлеба, затем выложить на них грибную массу и посыпать тертым твердым сыром. Отправить бутерброды в разогретую духовку и запекать до полного расплавления сыра. Готовую закуску украсить зеленью.

Бутерброды

Заготовки на зиму

Чтобы зимой полакомиться вкусными грибочками, их можно замариновать или заморозить. Не подходят мокрухи только для сушки.

Маринование

Опытные хозяйки рекомендуют при мариновании сочетать мокрухи с другими дарами леса, например, с маслятами.

Для маринования необходимо:

  1. Отварить плоды в подсоленной и подкисленной лимонной кислотой воде на протяжении 15-20 минут.
  2. Воду слить, грибы промыть и переложить на дуршлаг. Когда жидкость стечет, плодовые тела будут готовы к маринованию.
  3. В кастрюлю налить 1 л воды, всыпать 80 г сахара, добавить несколько горошков черного перца, 2 бутона гвоздики, 50 г крупной поваренной соли. Затем смесь перемешать, влить 100 мл 6% уксуса и положить лавровый лист.
  4. Маринад довести до кипения, после чего всыпать в него грибы. Объем жидкости соответствует 2 кг плодов. Варить смесь в течение 20 минут.
Маринованные грибы

Пока готовится основа для консервации, необходимо помыть и простерилизовать баночки. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, огонь на плите можно выключать. Дать заготовке немного остыть, затем разложить ее по банкам. Маринад нужно залить так, чтобы он покрыл верх грибков.

Совет!
В самом конце маринования в каждую банку рекомендуется добавить по 1 столовой ложке растительного масла или водки. Это поможет предотвратить процесс образования плесени на поверхности консервации.
Емкости закрываются капроновыми крышками, после чего они отправляются на хранение в холодильник или погреб.

Заморозка мокрух

Для заморозки грибы нужно отварить, затем дать им стечь и подсохнуть. Далее продукт следует порезать кусочками, разложить по контейнерам или кулькам и отправить в морозилку.

Засолка грибов

Соленые мокрухи можно употреблять как закуску, а также добавлять в разные блюда – пироги, салаты, пиццу. Чтобы приготовить такую консервацию, плоды не обязательно отваривать. Такой способ засолки называется холодным.

На 1 кг грибов берется 1 ст. л. соли. На дно засолочной емкости выкладываются листья смородины, вишни, дуба, а также зонтики укропа, бутоны гвоздики, лавровый лист. Далее плоды выкладываются пластами. Каждый последующий слой пересыпается солью. В конце засолки устанавливается гнет. Через 2-4 дня можно приготовить дополнительный рассол, чтобы, если понадобится, добавить его в бочку. Отведать соление можно через месяц после последней установки гнета.

Соленые грибы

Гриб-слизняк не пользуется большой популярностью у грибников, и совершенно напрасно. Его вкусовые качества мало чем уступают маслятам, на которые они внешне похожи. А если приготовить его по необычному рецепту, то получится блюдо, которое без преувеличения можно будет назвать кулинарным шедевром.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются