Простой рецепт джема из красной смородины на зиму

15.07.2018 Смородина

Джем из красной смородины

Разницу между вареньем и джемом я узнала совсем недавно. До этого я наивно полагала, что джем – это просто импортное название нашего обыкновенного лакомства. Помогла закрыть пробел в знаниях кулинарии моя подруга. Она работает шеф-поваром в дорогом ресторане, но с таким же вдохновением любит готовить и дома. Недавно она научила меня делать чудный смородиновый джем. Его простой рецепт без варки мне очень нравится, поэтому решила поделиться и с вами.

Оказывается, джем в обязательном порядке должен иметь консистенцию, приближенную к желе. И в этих целях при его приготовлении используются желирующие компоненты, либо фрукты, с большим содержанием пектина. Красная смородина и есть наиболее подходящей этим условиям ягодой. В рецепте джема, которым поделюсь с вами сегодня, понадобится использовать немалое количество сахара. Джем вариться не будет совсем, поэтому именно сахар будет играть роль вещества, прекращающего процесс брожения.

Ингредиенты для джема:

  • 150 грамм ягод красной смородины;
  • 180 грамм сахара.
Красная смородина и сахар

Как сделать джем из красной смородины

Обираем ягоды с веточек, испорченные сразу же выбрасываем. Отобранную смородину складываем в сито и промываем под краном, в проточной воде.

Подготовка ягод

Напор воды делаем не сильным, чтобы нежная кожица ягод не лопнула преждевременно.

После этого смородину обязательно нужно просушить. Для этого расстилаем кусок ткани, полотенце и высыпаем ягоды из сита так, чтобы они легли одним слоем.

Высушенную смородину пересыпаем в миску.

Ягоды в миске

Туда же засыпаем сахар и аккуратно, чтобы во все стороны не брызгал сок, переминаем их деревянным пестиком или толкушкой для картофеля в однородное пюре.

Сахар в ягодахРазминание ягод с сахаром

Тщательно измельченную ягодную массу еще несколько раз перемешиваем, чтобы равномерно распределился сахар.

Перемешивание ягод в миске

Вас может заинтересовать:
Пока есть немного свободного времени, стерилизуем банки для джема, кипятим крышки. Если стерилизуем банки способом пропаривания, емкости затем обязательно хорошо просушиваем. Также можно нарезать на небольшие квадраты пергаментную бумагу (по размеру квадраты должны быть такими, чтобы с запасом прикрывали горлышко банки). Готовый джем распределяем в банки, на горлышко емкости кладем бумажные квадраты и закручиваем крышкой (я данную процедуру не проделывала).

Перекладывание джема в банку

Джем обязательно хранить в холодильнике, причем лучше ставить его на  полки, которые расположены ближе к морозильной камере. Вкусного чаепития!

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются