Можно ли детям употреблять грибы и с какого возраста

27.03.2020 Грибы

Грибы детям

Грибы – это не только разнообразие в рационе, но еще и весьма полезная для здоровья продукция. Они содержат всевозможные витамины и минералы, необходимые как детскому, так и взрослому организму. Но родители должны знать, когда можно вводить этот продукт в детское меню, как это делать правильно и какие нормы соблюдать.

Полезные свойства грибов для детей

Грибы полезны для детского организма прежде всего своим богатым и разнообразным витаминным составом. При этом каждый нутриент выполняет отдельную функцию:

  1. Витамин Д. Это вещество еще называют кальциферолом или «солнечным витамином». Получить его можно естественным путем (то есть, не принимая специальный препарат) из яичного желтка. Еще одним природным его источником является ультрафиолет. Но и грибы не стоит сбрасывать со счетов, поскольку многие из них имеют данный нутриент в своем составе.
  2. Железо. Этот элемент важен для полноценной работы системы кроветворения. Под его влиянием происходит регулярное формирование кровяных клеток, что очень важно для активно растущего детского организма.Витамины в грибах
  3. Белок. Если ребенок ввиду тех или иных причин не употребляет мясо, либо необходимо на время заменить его другим продуктом, то лесные плоды отлично подойдут для этой цели. Под воздействием белка происходит формирование мышечной ткани и выведение токсинов из организма.
  4. Бета-глюкан. Отвечает за качество сна и сопротивляемость организма различным инфекциям.
  5. Витамины группы В. Данные вещества принимают участие во всех без исключения процессах, протекающих в организме. Но у каждого из них своя задача.
  6. Кальций. Он необходим для правильного и полноценного формирования костей и зубов. Несет ответственность за состояние ногтевых пластин, а также присутствует в каждой клеточке человеческого организма.

Грибы обладают целым рядом лечебных свойств. В частности, они оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Важно!
Диетологи называют грибы одним из самых безопасных продуктов при ожирении. Поэтому детям с лишним весом употребление таких плодов будет весьма полезным, и может заменить в рационе мясо.

С какого возраста можно давать грибы ребенку

Самым оптимальным вариантом для детей являются грибы-шампиньоны. Но педиатры расходятся во мнении относительно того, когда можно начинать вводить их в схему питания ребенка.

Введение в рацион

Вводить грибные плоды в рацион ребенка необходимо крайне осторожно. Для начала необходимо понять, нет ли у него аллергии на подобные продукты.

Если после первого употребления грибного деликатеса у малыша появились проблемы с пищеварением или проявления аллергической реакции, это значит, что конкретный тип плодовых тел ему не подходит. В дальнейшем его применение невозможно, поскольку такая непереносимость не исчезает бесследно.

Грибы ребенку

Полезный совет. При введении грибов в детский рацион важно соблюдать одно условие – плодовые тела должны быть единственным пищевым новшеством в конкретный день. То есть, давать другие продукты питания, которые ранее ребенок никогда не пробовал, в один и тот же день не стоит. Тогда, даже если возникнет аномальная реакция организма, родители смогут понять, что вызвали ее именно грибы.

Введение грибов в рацион ребенка должно быть постепенным процессом. Оптимальный вариант – приготовление пюре. Но, конечно, все зависит от возраста.

Для начала будет достаточно половины чайной ложечки грибной массы. Когда ребенок съест его, нужно понаблюдать за его реакцией. При отсутствии недомоганий и ухудшения состояния здоровья можно продолжить знакомство малыша с новым продуктом.

Пюре

Процесс привыкания должен длиться несколько недель. При этом допускается готовка пюре из шампиньонов только раз в 7 дней. Позже, когда ребенок полностью привыкнет к нововведению в своем рационе, грибы можно начать добавлять в супы, бульоны, или давать по 2-3 штучки шампиньонов вместе с отварным картофелем, макаронами или другими блюдами.

Со скольки лет можно есть шампиньоны

Мнения педиатров по этому поводу неоднозначны. Одни врачи говорят, что начинать вводить этот продукт в детский рацион можно уже с 3 лет, другие же советуют подождать до достижения 10-летнего возраста. Но все, конечно же, зависит от того, какие именно грибы будут включены в меню.

Так, шампиньоны можно давать с 3 лет. Деткам старше 5 лет разрешается разнообразить грибное меню вешенками. Но количество и тех, и других видов грибов должно быть минимальным – всего по нескольку штук каждую неделю.

Более взрослым детям (в возрасте 7-10 лет) грибы можно начинать давать в качестве самостоятельного блюда. В этом возрасте можно уже не только самостоятельно выращенные или покупные плоды, но и лесные грибы.

Важно!
В детском рационе грибы должны быть вареными, тушеными или запеченными. Категорически недопустимо давать ребенку, особенно маленькому, маринованные, засоленные или жареные плоды.

Почему детям нельзя грибы

Запреты на употребление грибов маленькими детьми многие специалисты аргументируют содержанием в таких плодах хитина. Этот элемент плохо и крайне медленно переваривается в желудке, а также не дает полноценно всасываться другим полезным и питательным веществам.

Однако причина кроется не только в этом. Грибы – это организмы, которые имеют пористую структуру. По этой причине они впитывают в себя все вещества из окружающей среды – и полезные, и вредные. Если они произрастают в тех зонах, где экологическая ситуация оставляет желать лучшего, то их не только детям опасно давать – их даже взрослым людям употреблять не рекомендуется.

Вред грибов

Кормить ребенка такими продуктами, даже тщательно промытыми и хорошо приготовленными, запрещено. Вообще до 7-10 лет ребенка нужно держать вдали от любых лесных плодов, даже если они были собраны самостоятельно.

По этой причине единственным выходом является включение в меню покупных или выращенных в домашних условиях шампиньонов. Они не будут содержать опасных и вредных веществ, канцерогенов или солей тяжелых металлов, так как для их разведения используется специальная технология.

Аллергия и отравление грибами

Пищевая аллергия – частое явление у детей. А если она еще и вызвана употреблением грибов, то реагировать нужно незамедлительно.

Причинами аномальной реакции детского организма на этот продукт могут выступать:

  • незрелость пищеварительной системы;
  • патологии ЖКТ;
  • врожденная склонность к аллергии на продукты питания (и не только);
  • присутствие в плодах химических веществ, которые недобросовестные производители добавляют при выращивании.
Аллергия на грибы

Симптоматика аллергии на грибы может проявиться сразу (через несколько часов), или через полтора суток после их употребления. Проявляться может разными симптомами:

  • тошнотой;
  • метеоризмом;
  • кашлем;
  • кожной сыпью и зудом;
  • ломотой в суставах;
  • головной болью;
  • другими симптомами общей интоксикации организма.

К тому же грибы могут стать причиной развития анафилактического шока или ангионевротического отека у ребенка. Чтобы этого не допустить, необходимо сразу обратиться к врачу после появления клинических признаков аллергической реакции.

Если ребенок случайно употребил ядовитые плоды, у него развивается отравление. Оно протекает с выраженными симптомами и значительным ухудшением общего самочувствия.

Вас может заинтересовать:
Интоксикация сопровождается:

  • сильными болями, резями, спазмами в животе;
  • поносом;
  • рвотой;
  • тошнотой;
  • головокружениями;
  • учащением или снижением частоты сердечных сокращений;
  • понижением артериального давления;
  • гипертермией;
  • двигательным возбуждением;
  • тревожностью, беспокойством;
  • снижением диуреза.

Отравлением грибными блюдами может привести к развитию у ребенка печеночной недостаточности. Ввиду этого появление хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов аллергии или интоксикации должно стать весомым основанием для вызова «скорой» помощи.

Пытаться самостоятельно устранить такие недомогания при помощи медикаментов или народных средств нельзя. Единственное, что разрешается сделать до приезда медиков, – это спровоцировать рвоту. Такое мероприятие поможет очистить желудок, что в последующем вполне может спасти жизнь отравившегося ребенка.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются