Что такое базилик: как выглядит и где растет

3.01.2020 Базилик

Базилик – ароматное растение

Базилик – ароматное растение, которое можно вырастить на дачном участке или дома на подоконнике. В качестве терпкой пряности его применяют в кулинарии. Богатый и уникальный химический состав позволяет использовать траву и в нетрадиционной медицине в свежем или засушенном виде. Выведено большое количество сортов базилика, главным отличием которых является форма и цвет листочков.

Характеристика пряности

Название basilicum происходит от греческого слова basilikos – царский, или королевский. Трава относится к семейству Яснотковых. Еще ее называют рейганом, душистым васильком. Цейлонские острова и восток Индии – родина растения. Здесь базилик до сих пор культивируют в промышленных масштабах. В естественных условиях произрастает в Африке, Азии, Латинской Америке, на Кавказе.

Ботаническое описание

Зеленые стебли могут достигать в длину 40-60 см. Листья базилика заостренные, мелкозубчатые, удлиненно-яйцевидной формы. Окрас листовых пластин зависит от вида травы. Они могут быть зеленого, фиолетового, бордового цвета. На стебле и на листьях располагаются специальные железы с эфирными маслами. Корневая система разветвленная и сосредоточена в верхней части грунта.

Внимание!
Встречаются сорта с гладкими и опушенными листьями и стеблями. Как правило, в их состав входит большое количество эфирных масел.

Цветет трава миниатюрными цветками, диаметр которых не более 5 мм. Выглядят они, как мелкие чашечки белого, фиолетового или розового оттенка. Цветение приходится на последний месяц лета. Как раз к этому моменту, в листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают сильный аромат. В начале осени формируются плоды черного цвета, которые внешне напоминают мелкие орешки.

У пряности разнообразная палитра ароматов. Листья некоторых сортов базилика пахнут лимоном, другие —  ванилью, карамелью, анисом, мятой. Существуют сорта с терпким гвоздичным ароматом. Свежий базилик имеет характерный, выраженный запах, который напоминает нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Вкус терпкий, пряно-свежий, но с приятной горчинкой.

Пищевая энергетическая ценность (БЖУ)

Калорийность свежего базилика очень низкая. На 100 г травы приходится всего 23 ккал. Пищевая ценность в 100 г:

  • жиры – 0,64 г;
  • белки – 3,15 г;
  • углеводы – 2,7 г;
  • зола – 1,5 г;
  • воды – 92 г.

Поэтому растение можно добавить в меню худеющих людей и вегетарианцев. В 100 г сушеной травы содержится 251 ккал. Такая высокая калорийность обусловлена повышенным содержанием углеводов в сушеном базилике.

Химический состав

Самое ценное в составе базилика – эфирные масла, плотность которых в одном растении иногда доходит до 5%. В зависимости от вида их концентрация может отличаться. В зеленых частях травы содержатся следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • холин;
  • гликозиды;
  • кислые сапонины;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • танины.

Эфирное масло пряности имеет сложный состав. Особое место в нем занимают:

  1. Камфора — известный аналептик. Возбуждает центральную нервную систему, а именно ее дыхательный и сосудодвигательный центры.
  2. Линалоол — спирт, относящийся к терпеноидам. Вещество является аллергеном.

Кроме того, в масло входит душистый эстрагол, цинеол, оцимен и другие активные компоненты.

Полезные свойства

Целебные свойства базилика обусловлены содержанием в нем большого количества полезных веществ. Пряность оказывает комплексное воздействие на весь организм, а именно:

  • препятствует образованию раковой опухоли, останавливает рост уже имеющейся;
  • улучшает защитные функции организма (стимулирует работу иммунной системы);
  • оказывает противовирусное и антибактериальное действие;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует растворению камней в почках;
  • оказывает анестезирующее и противовоспалительное воздействие;
  • подавляет рост грибков и бактерий, выводит паразитов;
  • обладает мощным мочегонным эффектом;
  • восстанавливает поврежденную кожу и слизистую;
  • является афродизиаком.
Внимание!
Органические кислоты, входящие в состав, регулируют биохимический состав крови, снижают сахар и плохой холестерин, укрепляют стенки сосудов.

Растение в виде эфирного масла применяют в ароматерапии, поскольку оно обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.

Интересные факты о пряности

Регулярное употребление свежего базилика в пищу повышает мужскую силу и помогает женщинам поддерживать природную красоту. Другие интересные факты о пряности:

  1. Ещё в Древнем Египте это растение использовали для мумифицирования фараонов и знатных людей. В Индии пряность до сих пор почитают. В некоторых районах она является священным растением.
  2. Такая популярность растения объясняется не только ее полезными качествами. В средние века базилик активно использовали для магических обрядов. У некоторых народов его наделяли отрицательной энергетикой, приносящей зло и беды.
  3. Индийцы до сих пор наделяют пряность божественным предназначением. Считается, что она отпугивает зло и плохих людей от жилища. Поэтому ее развешивают в углах дома.
  4. В некоторых европейских странах траву называют растением любви и плотских утех. Базилик является сильным афродизиаком, увеличивающим половое влечение у мужчин и женщин.
  5. Вплоть до XIX века в Европе базилик считали царственным растением. Поэтому блюда с этой приправой можно было встретить только на столах богатых людей.

В месте, где когда-то росли кустики базилика, больше не появятся насекомые-вредители. Терпкий запах пряности надолго их отпугивает. При этом «полезным» насекомым (пчелам, шмелям), наоборот, нравится особенный аромат. На таких грядках можно смело высаживать любые овощные культуры.

Базилик: фото видов

Существует около 70 видов базилика и еще больше его сортов. Каждый отличается друг от друга визуально. Кустики могут достигать разной высоты, листочки отличаются по цвету и форме. Самыми распространёнными и известными считаются следующие виды, представленные в таблице.

Вид базилика Высота куста (см) Аромат Название сорта
Душистый (огородный, обыкновенный) 40-60 Выраженный Эвгенольный, Священный, Магия востока, Арарат, Душистый красавчик
Зеленый 40-50 Нежный, тонкий Итальянский, Эвгенольный-теплолюбивый, Широколистный
Фиолетовый (красный) 30-40 Резкий, концентрированный Фиолетовый Арарат, Ереванский, Дарк Опал, Туласи, Осмин
Гвоздичный 30-40 Гвоздично-пряный, насыщенный Гвоздичный Аромат, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь
Перечный 40-50 Яркий или слабо мятный (зависит от сорта) Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, базилик Камфорный, Осмин, Рубин Каира
Лимонный 50-60 Пряный, лимонный Московский Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Аромат
Анисовый 40-50 Тонкий, анисовый Гурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив

Базилик душистый – растение с высокими декоративными качествами. Оно особенно эффектно смотрится на подоконнике кухни. Перечный, Василиск, Аромат Ванили, Свежесть, Тролль, Курчавый, Карлик, Баскуро, Маркиз, Гвоздичный, Гурман Анисовый, Философ — наиболее подходящие семена базилика для домашнего выращивания.

Применение пряности

Базилик обыкновенный – очень полезная трава, поэтому ее часто применяют в различных сферах. Но чаще всего используют в кулинарии и медицине. Для этих целей выбирают разновидности травы с высокой концентрацией эфирных масел, так как именно они обладают полезными свойствами и дают неповторимый аромат.

В медицине

Базилик поднимает общий тонус, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение. Помогает при патологиях верхних дыхательных путей инфекционного и бактериального характера. Устраняет почечные болезни, сопровождающиеся сильным болевым синдромом. Нормализует кровообращение и состав биологической жидкости. Его целебные свойства используют для лечения депрессии и укрепления нервной системы. Поэтому в медицине растение применяют очень широко.

Разнообразные лечебные свойства позволяют применять пряную траву в следующих случаях:

  • транспортное укачивание (достаточно пожевать несколько листочков);
  • цистит и другие заболевания мочеполовой системы;
  • кашель, насморк, боль в горле (ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит);
  • усталость и перенапряжение в глазах;
  • болезни полости рта и десен;
  • желудочно-кишечные патологии;
  • общая слабость организма (астения);
  • импотенция.

Чтобы справиться с простудой, пьют чай из базилика. Приготовить его очень просто. В стакане кипятка заваривают чайную ложку сухого сырья или 30 г свежих листьев. Чай готов к употреблению через 10 минут. По вкусу можно добавить мед, сахар или лимон. Правильно приготовленный напиток из базилика меняет цвет несколько раз в процессе заварки. Сначала он фиолетовый, потом сок лимона делает его розовым. Если добавить мед, чай станет желтым.

В кулинарии

У базилика особый пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, карамельным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, особенно выраженный в жару. Зелень лучше есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые. Их также можно добавлять к салатам, блюдам из мяса и рыбы, в коктейли, муссы и другие напитки.

Внимание!
Очень вкусная заправка получается при смешивании оливкового масла с измельченным базиликом. Для появления более терпкого аромата заправку следует настаивать не менее 12 часов.

Пряность активно используют на производстве продуктов питания. Ее добавляют в спиртные напитки, различные соусы, рыбные консервы, колбасные изделия. Базилик отлично сочетается с такими пряностями, как орегано, тимьян, шалфей, петрушка, прованские травы. Хранить свежую траву лучше в пакете на нижней полке холодильника не более 14 дней.

В косметологии

Свежее масло базилика добавляют в маски и шампуни для волос, в крем, бальзам и сыворотки для лица. Этот компонент проникает вглубь кожи, оздоравливая ее. Используют и как средство для профилактики появления прыщей и угрей, так как масло обладает антибактериальным эффектом. Чтобы волосы стали послушными и сильными, рекомендуется несколько капель масла добавить в любой шампунь. Парфюмерная отрасль также применяет пряность, создавая свою ароматную продукцию.

Ученые доказали, что это растение способно приостановить процесс старения кожи, разгладить морщины. Трава с комплексом витаминов оказывает мощное тонизирующее воздействие на эпидермис. Через несколько недель черты лица станут четкими, подтянется овал лица. Однако важно понимать, что использовать косметические средства на основе базилика нужно осторожно людям с чувствительным типом кожи и аллергикам. У них реакция организма может быть непредсказуемой.

Противопоказания

Как и любые культурные растения, которые содержат эфирные масла, базилик нужно применять осторожно при следующих заболеваниях:

Вас может заинтересовать:
  • язва желудка и двенадцати перстной кишки;
  • гастрит в фазе обострения;
  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • острая сердечная недостаточность;
  • эпилепсия, астма;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • закупорка сосудов тромбами (тромбофлебит);
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • перенесенный инфаркт, инсульт.

С особой осторожностью травяной отвар нужно употреблять людям с предрасположенностью к аллергии. Детям младше 7 лет, беременным и кормящим женщинам также следует отказаться от растения. В состав базилика входит ртуть (ртутные соединения), поэтому употреблять его в пищу в больших количествах запрещено. Это может привести к отравлению и интоксикации организма. Чтобы избежать негативных последствий, перед применением средств на основе базилика лучше проконсультироваться с врачом.

Базилик — ароматическая трава с пряным вкусом и привлекательными мелкими цветочками. В его состав входят ценные эфирные масла и комплекс активных веществ. Несомненно, растение является уникальным источником полезных свойств, но бесконтрольно употреблять его внутрь нельзя. Консультация специалиста обязательна.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются