Что такое йошта, чем полезна ягода и как вырастить кустарник в открытом грунте

15.04.2020 Ягоды

Что представляет собой йошта

Йошта представляет собой гибрид крыжовника и черной смородины, полученный путем скрещивания немецким селекционером Рудольфом Бауэром. Он подходит для выращивания в открытом грунте, легко размножается разными способами. Ягоды обладают полезными свойствами, но имеют противопоказания при некоторых заболеваниях.

Описание и происхождение растения

В 1970 году в Германии удалось вывести кустарник, который не имел шипов, но сохранил вкусовые качества крыжовника и черной смородины. Гибридное растение представляет собой раскидистый куст высотой до 2,2–2,5 м до 1,5 м в диаметре кроны. Ветки быстро деревенеют, имеют серо-коричневую кору, дают мало побегов.

Йошта имеет небольшую корневую систему, которая уходит вглубь на 40–45 см. Листья по форме напоминают смородину. Начинает активно цвести в июне желтыми или белыми цветками. Черные ягоды на кисти отличаются приятным сладким вкусом, лишены горьких нот. Среди преимуществ растения для приусадебного хозяйства:

  • размножение куста йошты не представляет трудностей;
  • легко собирать ягоды из-за отсутствия шипов;
  • урожай не осыпается, не гниет на ветках;
  • удобно транспортировать без опасения повредить ягоды.

Йошта отличается стойким иммунитетом, редко поражается вредителями и бактериями, хорошо переносит перепады температур. Средний период активного роста и плодоношения куста составляет 25–35 лет.

Важно!
При скрещивании использовался материал разных сортов смородины, поэтому вкус имеет приятные пряные нотки, а ягоды обогащены витамином С.

Сорта и виды йошты

Кустарник выведен путем длительной селекции. Некоторые сорта в большей степени получили свойства крыжовника, многие виды по вкусовым качествам напоминают красную или черную смородину. Поэтому перед покупкой саженца следует получить подробное описание сорта смородины йошта, фото и отзывы. Это поможет избежать ошибок при выращивании и уходе.

Наиболее популярные сорта для открытого грунта:

  • Рекст. Выведен отечественными селекционерами. Отличается высокой устойчивостью к сильным морозам. Но имеет мелкие плоды весом по 3 г.
  • Крона. Йошта выведена в Швеции в 70-х годах. Куст имеет красивую округлую форму, обильно плодоносит в умеренном климате, дает некрупные, но сладкие ягоды. Нередко используется для создания зеленой изгороди.
  • Йохини. Высокий куст до 2 м дает большой урожай сладковатых ягод, которые по вкусу отдаленно напоминают крыжовник и смородину. Не требователен к уходу, легко размножается черенкованием.
  • ЕМБ. Сорт родом из Великобритании. Кустарник высокий, по вкусу крупные плоды больше напоминают крыжовник. Дает обильный урожай, отличается повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

Описание сортов смородины йошты постоянно дополняются селекционерами. Новые разновидности адаптируются под климат региона, влажность почвы, поэтому могут выращиваться в Подмосковье, Ленинградской области, плодоносить в условиях областей Урала.

Польза и вред ягод

В зависимости от сорта йошта имеет сладкий или чуть кисловатый вкус, нотки смородины или крыжовника. Ягоды отличаются большим количеством витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья детей и взрослых.

Полезные свойства и возможные противопоказания:

  • Повышенное содержание витамина С поддерживает иммунитет в сезон простуд, защищает от вирусов.
  • Антоцианы тонизируют сосуды и улучшают кровоток.
  • Повышает гемоглобин, рекомендуется при анемии.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, воспаления, поддерживает перистальтику при дисбактериозе.
  • Нормализует артериальное давление при гипертонии.
  • Рекомендуется при ожирении, заменяя калорийные десерты, обладает жиросжигающими свойствами.
  • Выводит токсины, соли металлов, радионуклиды.

Но йошта не рекомендуется при непереносимости фруктовых кислот. Она противопоказана при тромбофлебите: может спровоцировать повышение свертываемости крови и образование тромбов. Вредна при язве кишечника и желудка, гастрите, колите.

Важно!
Йошта не теряет полезные качества при сушке, перетирании с сахаром и варке, хорошо хранится в виде джема или варенья.

Особенности посадки весной и осенью

При посадке важно подобрать момент весной до начала активного роста побегов и почек, а осенью в первые недели сентября. Куст успевает укорениться, способен пережить заморозки и холода. Для подготовки лунок лучше выбрать хорошо освещенное место, исключить подтопление земли грунтовыми или талыми водами.

Решив посадить молодую йошту весной, садовод должен внимательно отнестись к выбору саженцев. Хороший посадочный материал имеет здоровые и крепкие корни без признаков порчи, гниения и сухости. Можно слегка снять кору на побеге, чтобы убедиться в зеленой сердцевине.

При покупке саженца осенью необходимо удалить оставшиеся листья, срезать пересушенные и поврежденные корни острым ножом. Можно на сутки поместить куст в ведро со слабым раствором стимулятора роста или перманганата калия. Растение возьмет необходимую влагу, что ускорит разрастание корневой системы после посадки.

Вас может заинтересовать:
Общие рекомендации по посадке и уходу в открытом грунте:

  • Необходимо подготовить лунку диаметром не менее 50–60 см. В ней можно сделать дренажный слой из гравия, керамзита или битого красного кирпича.
  • Внести для питания куста смесь из суперфосфата и древесной золы, тщательно перемешать с землей.
  • Вылить в лунку 10–15 л воды для увлажнения почвы.
  • Осторожно опустить саженец, разровнять корни и присыпать почвой, утрамбовать руками.

После посадки землю дополнительно поливают и взрыхляют. Рекомендуется обрезать ветки, оставив на каждой 3–4 почки: это стимулирует формирование корневой системы, быстрый рост новых побегов.

Особенности сезонного ухода за кустами

При выращивании растение не требует особых условий. Оно нуждается в регулярном рыхлении почвы, поливе и внесении удобрений. Некоторые сорта более требовательны к уровню влаги, поэтому рекомендуется прикрыть землю толстым слоем мульчи из опилок или компоста.

Для формирования куста и обильного урожая важно правильно и постоянно обрезать йошту. Такая санитарная обработка помогает удалить пересохшие побеги, позволяя кусту перенаправлять соки к корням и закладывать больше цветоносов. Удобрять растение необходимо в зависимости от типа почвы и ее плодородности, стараясь не перекормить.

Полив и удобрение куста

Поливать йошту необходимо регулярно, поскольку пересыхание верхнего слоя почвы может негативно сказаться на качестве и вкусе урожая. Важно отслеживать на протяжении всего сезона, чтобы грунт оставался рыхлым и влажным. За одну процедуру вносят не более 2 ведер воды.

Поливают куст утром до повышения температуры, чтобы не спровоцировать ожог листьев, или вечером после заката. Для сохранения влаги опытные садоводы рекомендуют сформировать вокруг куста небольшие углубления: так жидкость попадает вокруг корней, полностью впитывается грунтом. Чтобы уменьшить количество процедур, можно положить слой мульчи из соломы, компоста, сена или листьев.

Первую подкормку проводят весной перед появлением листьев. Под каждый куст рекомендуется внести 20 кг перегноя, обязательно разрыхлить почву. За весенне-летний сезон вносят следующие удобрения:

  • суперфосфат;
  • сернокислый калий;
  • древесную золу.

При выращивании и уходе пропорции подкормок зависят от возраста растения. Кусты, которые активно плодоносят, больше нуждаются в суперфосфате и перегное, молодые растения лучше реагируют на золу.

Важно!
Для мульчирования йошты лучше применять песок, морскую гальку или геотекстиль. Они не разлагаются, не привлекают вредителей, способных уничтожить корневую систему.

Основные методы размножения

При выращивании на приусадебном участке рекомендуется использовать следующие способы размножения йошты:

  • Деление взрослого куста. Проводится при осенней пересадке после сбора урожая и сбрасывания листьев. С помощью острого ножа осторожно делят большое корневище на части, оставляя на каждом 1–2 побега.
  • Размножение черенками. При обрезке йошты осенью отбирают молодые ветки с почками длиной до 20 см. Под углом их высаживают в грунт или питательную смесь, поливают и полностью укрывают толстым слоем мульчи. Чтобы не допустить промерзания, их укрывают на зиму теплым материалом.
  • Размножение отводками. Весной на кусте отмечают несколько молодых зеленых побегов, которые прижимают к земле крючками из металла и присыпают. За лето они успевают обзавестись корнями, начинают питаться отдельно от основной йошты. Осенью или следующей весной их осторожно отделяют, пересаживают на новое место.

Лучше размножить йошту молодыми черенками осенью, посадив побеги в контейнеры. Их можно перенести в парник или прохладный подвал. Некоторые селекционеры практикуют получение семян из плодов. Но такой сложный и длительный по времени способ не гарантирует сохранение качеств сорта.

Вредители и заболевания

При соседстве с другими плодовыми кустарниками йошта может поражаться следующими инфекциями:

  • антракноз;
  • столбчатая ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • септориоз;
  • махровость.

При появлении первых признаков заболевания кусты необходимо обработать специальными составами, которые уничтожают патогенных возбудителей. наиболее эффективные фунгициды: Топаз, Фундазол, Скор. Опрыскивание проводят 2–3 раза в зависимости от степени поражения.

Среди вредителей, которые атакуют йошту, – тля и клещ, личинки бабочек-огневок. Необходимо 1 раз в неделю внимательно осматривать листья с тыльной стороны, верхушки побегов и стебли. Для профилактики перед цветением можно опрыскать все кусты Клещевитом или Агравертином. Лучше срезать и уничтожить поврежденные ветки, чтобы остановить распространение на другие растения.

Выращивание йошты набирает популярности у садоводов. Многие ценят ее за вкусные и полезные плоды, морозоустойчивость, неприхотливость и легкость в уходе. Но покупать саженцы лучше у проверенных продавцов или селекционеров, чтобы получить хорошие сорта и здоровые растения.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются