Черная фасоль: польза и вред для здоровья

8.04.2019 Фасоль

черная фасоль

Блюда из черной фасоли гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют вводить в рацион больным, страдающим заболеваниями сердца и кровеносной системы, избыточным весом, повышенным содержанием сахара в крови. Стручковый овощ имеет привкус копченого мяса, а его окраска различается от насыщенно-вишневого до иссиня-черного цвета. Культура неприхотлива в уходе, поэтому многие огородники с удовольствием выращивают ее на своих участках.

Как выглядит черная фасоль

Черные бобы являются однолетней культурой. В зависимости от сорта растут как кустом, так и лианой, достигая 4, 5 м в высоту. Овощ отличается мощной пучковатой корневой системой, разрастающейся до 1, 2 м в ширину.

Стебель растения опушенный, листва сердцевидной формы. Цветки образуются целыми соцветиями, имеют белый или сиреневый цвет. В зависимости от сорта растение цветет с первых чисел июня по июль, начиная плодоносить с начала августа. Плоды в стадии технической зрелости содержатся в сухой длинной оболочке, которая при переспевании трескается. Зерна черной фасоли имеют удлиненную форму, темно-фиолетовый или насыщенно-черный окрас.

На заметку!
Состав белка черной фасоли по своим качествам максимально приближается к животному. Из-за этого овощ пользуется популярностью у вегетарианцев.

Описание и характеристика

Черная фасоль является травянистым однолетником семейства Мотыльковых. Латинское название Fabaceae Black Leguminosae.

Наружные органы растения, выполняющие функцию фотосинтеза цельнокрайние. Имеют характерную особенность изменять угол наклона к солнцу в течение суток. Цветки неправильной формы, имеющие одну плоскость деления на две одинаковые части. Собраны в соцветия, которые развиваются в пазухах листьев. Начинают зацветать с конца мая.

Плоды – почковидные бобы цилиндрической формы. Семя в стадии технической зрелости имеет плотную семенную кожуру черных оттенков, под которой находятся рубчик и семявход. Плоды созревают в июле-сентябре в зависимости от сорта и региона выращивания.

Родиной стручкового овоща считается Южная Америка. Успешно выращивается как высокобелковая, зернобобовая культура на территории:

  • Украины;
  • России;
  • Беларуси;
  • Молдавии;
  • Узбекистане;
  • Кавказе.

Полезные свойства

Учеными давно доказана польза черной фасоли. Употребление стручкового овоща понижает содержание сахара в крови, отвары и настои оказывают антибактериальное и мочегонное действие. Нутрициологи установили, что черная фасоль имеет антибиотические свойства, способствует выделению желудочного сока.

Диетологи рекомендуют пюре из черных бобов при заболеваниях желудка, при которых воспаляется слизистая оболочка и понижается кислотность. Благодаря высокому содержанию в овоще калия, легкоусвояемых белков и минеральных солей диетологи назначают его в качестве диетического блюда при атеросклерозе и нарушениях деятельности сердечной мышцы.

На заметку!
Из-за того, что в составе черного стручкового овоща содержится цинк, он очень полезен мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Регулярное употребление продукта улучшает качество спермы, не допускает возникновение простатита.

Полезные свойства пюре из черных бобов проявляются после регулярного употребления при системных воспалительных заболеваниях соединительной ткани, отеках, нарушениях водно-солевого обмена. Отвары из высушенных стручков назначаются урологами при лечении пиелонефрита, заболеваниях почек имунновоспалительного характера.

Вред и противопоказания для употребления

Как и все продукты питания, черная фасоль оказывает не только пользу, но и вред для здоровья. Однако противопоказаний у овоща меньше, чем рекомендаций к применению. Зерна в стадии технической зрелости имеют в составе гликозиды фазин и фазеолунатин. Употребление сырых недоваренных плодов черной фасоли способно вызвать острое пищевое отравление.

На заметку!
Чтобы полностью вывести из плодов фазин-токсальбумин, нужно соблюдать правильность готовки продукта. Бобы нужно варить не менее часа на медленном огне, готовить в мультиварке около полутора часов.

Черные бобы противопоказаны людям:

  • старше шестидесяти лет;
  • имеющим язвенную болезнь;
  • страдающим подагрой, колитом и холециститом, нефритом, дисбактериозом.

Кроме того, из-за высокого содержания в плодах фасоли имидазопиримидов, употребление блюд из овоща может привести к чрезмерному количеству газов на «просторах» желудочно-кишечного тракта. А высокое содержания в зрелых зернах алюминия (до 0, 63 мг на 100 г) может вызвать:

  • ухудшение памяти;
  • чрезмерную возбудимость нервной системы;
  • дисфункцию интеллекта;
  • остеомаляцию;
  • спазмы мышц;
  • воспаление суставов;
  • астму;
  • малокровие;
  • дефицит витамина Д;
  • болезнь костных тканей;
  • заболеваниям центральной нервной системы;
  • ангину, синусит, ринит, ларингит, фарингит.

Отличие черных бобов

В отличие от обычной сахарной фасоли черные бобы окрашены в шелковисто-черный колер с различными оттенками. Вареные овощи сладкие, имеют привкус копченых сосисок. По калорийности черные сорта занимают первое место среди бобовых, в них содержится на 65 килокалорий больше, чем в сахарной фасоли и горохе.

Плоды содержат более двадцати микроэлементов, витамины, аминокислоты. Бобовые черного колера являются хорошим источником полифенолов растительного происхождения, бактерицидов-антоцианов. А также полиненасыщенные жирные кислоты, служащие источником энергии организма.

Сорта черной фасоли

Сортов черного стручкового овоща очень много. Он может быть спаржевым или стручковым. Посмотреть фото черных бобов, приобрести семена можно в семеноводческих интернет-магазинах.

Название сорта

Высота

Описание

Особенности сорта

Блаухильда До 500 см Среднеранний сорт, вызревающий за 94-104 дня Мощное растение, нуждающееся в опоре. Имеет длинные стручки 25 см-27 см, темно-фиолетовые плоды.
Мавританка 280 см-300 см Средний сорт, достигающий технической зрелости за 118-128 дней. Старинный сорт с белоснежными цветками, черными с серым крапом зернами. Растение, которому для хорошего вызревания стручков необходима подвязка.
Виолетта 200 см-250 см Сорт среднеранний, плоды созревают через 95-105 дней после посева Известный многим огородникам под названием «Драконий язык». Отличается нежно-сиреневыми стручками, черно-коричневыми некрупными плодами.
Октава 30 см-45 см Ранний сорт. С момента посева до сбора урожая проходит 80-92 дня Незрелые стручки этого сорта подходят для заморозки. Кусты растения компактные, не требующие опоры, имеют золотистые стручки, плоды насыщенно-черного цвета.
Протва 25 см-30 см Скороспелый сорт, вызревающий через 75-85 дней после посадки Морозоустойчивое, компактное растение, не нуждающееся в подвязывании. Имеет салатневые стручки и плоды ярко-черного цвета.
Прето 45 см -60 см Средний сорт, достигающий технической зрелости за 115-125 дней. Среднерослое растение, нуждающееся в опоре. Особенностью фасоли «Прето» является высокая устойчивость к заболеваниям и привкус лесных ягод.
Рябушка 55 см – 80 см Среднеранний, имеющий срок созревания 96-106 дней. Кусты этой фасоли являются полу лианами, нуждаются в подвязке. Имеют золотистые стручки с фиолетовыми полосками, крупные черные семена.
Сережка 140 см -165 см Ранний сорт с периодом вызревания 87-98 дней. Вьющееся растение, имеющее гладкие желтые стручки и плоды насыщенно-черного цвета средних размеров.
Фатима 280 см -320 см Среднепоздний сорт. Созревает через 120-132 дня после появления всходов. Мощная лиана, которую нужно подвязывать к опоре. Имеет золотистые стручки, очень крупные зерна светло-черного цвета.
Черный жемчуг 35 см-55 см Ультраранний сорт, достигает стадии съемной зрелости за 65-75 дней. Засухоустойчивое компактное растение. Имеет повышенный иммунитет к большинству заболеваний бобовых. Отличается некрупными желтыми стручками, округлыми фиолетово-черными плодами.
Супернано 45 см-55 см Скороспелый сорт, созревающий за 86-95 дней после посева. Спаржевая фасоль, устойчивая к большинству патогенов. Используется для домашнего и промышленного консервирования. В стадии технической зрелости стручки растения имеют светло-желтый цвет, крупные светло-черные плоды.
На заметку!
Сорта и гибриды черной фасоли имеют разную пищевую ценность и соотношение белков, жиров и углеводов. А также условия сбора, хранения и приготовления.

Использование в народной медицине

Благодаря целебным качествам, черный стручковый овощ применяют в нетрадиционной медицине для приготовления лечебных настоек и отваров. Несколько рецептов, в которых присутствуют черные бобы:

Настой от повышенного сахара в крови

Прием настоя из черной фасоли удержит сахар на допустимом уровне. Помогает на начальной стадии сахарного диабета второго типа. Для приготовления:

  • 50 г сухих спелых зерен измельчить на кофемолке;
  • поставить на огонь, прокипятить в течение сорока минут;
  • полученный порошок залить 450 мл кипятка;
  • перелить в термос, настоять 15 часов;
  • пить по 100 мл перед едой 3 раза в день в течение двух месяцев.

Отвар от нефрита

Воспаления в чашечно-лоханочном аппарате и сосудах почек можно снять при помощи отвара стручков черной фасоли и семян льна. Регулярный прием травяного чая снимет болевые ощущения, снимет отеки. Для приготовления:

  • сухие стручки перетереть в порошок;
  • 2 столовые ложки полученного порошка залить 3 стаканами воды, поставить на огонь, довести до кипения;
  • прокипятив отвар в течение трех минут, добавить 1 столовую ложку семян льна;
  • настоять два часа;
  • принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день в течение тридцати дней.

Бальзам при ревматоидном артрите

Бальзам на основе черной фасоли и хвои можно принимать постоянно. Лекарство не вызывает привыкания, не вызывает негативное влияние на организм. Для его приготовления:

  • 40 г хвои сосны, 40 г плодов шиповника, 50 г черной фасоли залить 2 л холодной воды;
  • поставить на огонь, довести до кипения, томить 40 минут;
  • отвар поставить для настаивания на сутки;
  • добавить пчелиный воск, поставить на шесть часов в холодильник;
  • втирать ежедневно на протяжении 50 дней.

Применение черной фасоли в косметологии

Благодаря содержанию в плодах большого количества витаминов С, А, В, Е, составы на их основе подтянут, тонизируют и омолодят кожу лица и шеи. А также:

  • устранит камедоны, мешки под глазами;
  • разгладит морщинки;
  • отбелит, омолодит кожу.

Маски из черных бобов косметологи рекомендуют использовать не чаще, чем один раз в неделю. Для этого плоды отваривают до готовности, остуживают, протирают через сито.

Маска против шелушения кожи

1 столовую ложку протертого овоща смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла. Полученную маску нанести на лицо и шею. Через двадцать минут смыть теплой водой.

Маска-скраб

Зрелые плоды черной фасоли измельчить на кофемолке. Добавить к порошку в равных пропорциях теплой воды. Нанести на лицо и шею, в течение двух минут аккуратно массировать. Средство поспособствует устранению камедонов, подпитает дерму.

На заметку!
Чтобы не причинить вреда для здоровья, с пользой применить черную фасоль в качестве косметического средства, провести тест на аллергическую реакцию. Нанести готовую маску на запястье, подождать несколько минут. Отсутствие покраснений и жжения будет свидетельствовать о том, что средство можно использовать.

Применение при беременности и кормлении грудью

Вас может заинтересовать:

При употреблении блюд из фасоли будущая мама:

  • избавится от токсикоза. Клетчатка, содержащаяся в овоще, очистит организм от шлаков;
  • улучшит работу кишечника, устранит частые при беременности запоры;
  • пополнит запасы организма железом, удерживая гемоглобин на высоком уровне;
  • благодаря витаминам группы В избавится от ненужных стрессов;
  • благодаря мочегонному качеству овоща избавится от отеков на последних сроках беременности.

При кормлении грудью употребление блюд из фасоли не рекомендовано, так как вызовет вздутие животика у малыша. Кроме того помнить, что плоды требуют обязательной длительной термической обработки. Перед приготовлением зерна нужно замочить в холодной воде на несколько часов для того, чтобы растворить и слить олигосахариды, фазин.

Рецепты

Перед тем как готовить блюда из черной фасоли, овощ замочить на ночь в холодной воде. Во избежание ферментации поместить в холодное место. Для уменьшения метеоризма полезно два-три раза менять воду.

Вегетарианские котлеты

Рецепт этих котлет появился в конце 80-х годов, когда из-за отсутствия мяса на прилавках советским гражданам приходилось экспериментировать с другими источниками белка. При этом котлетки из черной фасоли оказались очень вкусными, а хозяйки с удовольствием готовят их до сих пор. Для их приготовления перекрутить на мясорубке:

  • 5 стаканов вареных черных бобов;
  • 1 сладкий перец средних размеров;
  • 1 луковицу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 куска батона шириной 1 см.

В перекрученную массу добавить 1 яйцо, перец и соль по вкусу. Хорошо вымешать, сформировать шарики, уложить на смазанный маслом противень. Запекать до готовности в разогретой до +190 градусов духовке. Готовые котлетки полить сметаной или майонезом.

Рагу из свинины и черной фасоли

Оригинальное, изысканное блюдо, изюминкой которого является черная фасоль, имеющая вкус копченых сарделек. Блюдо получается сытным и питательным, так как кроме фасоли в нем присутствуют свиные ребрышки. Для его приготовления:

  • обжарить на растительном масле мелко порезанные овощи: 2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 помидора;
  • прожарить на кусочке сливочного масла 0, 5 кг свиных ребер, порезанных крупными кусками;
  • овощи и мясо выложить в кастрюлю, добавить 3 стакана вареной черной фасоли, 2 стакана воды;
  • поставить на огонь, довести до кипения, тушить до готовности;
  • в конце варки добавить по вкусу соль, перец.
На заметку!
Домохозяйки отказываются готовить черные бобы из-за того, что они требуют длительной подготовки. Чтобы сэкономить время, можно залить зерна крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час. За это время плоды набухнут, станут мягче, увеличатся в объеме.

Выращивание

Стручковый овощ входит в десятку самых полезных овощей. Поэтому при подборе культур для выращивания, каждый огородник найдет ему место. Чтобы старания дачников были вознаграждены щедрым урожаем, стоит узнать основные правила посадки семян и последующего культивирования.

Выбор и подготовка места для посадки

Для посадки семян стоит подобрать солнечный участок без сквозняков. Посадка овоща рассадным методом практически не практикуется. Перед перекапыванием внести на один квадратный метр: 25 г суперфосфата, 25 г калия, 15 г мочевины. Будущую грядку перекопать на штык лопаты, разровнять граблями.

Подготовка семян и посев

Перед посадкой семена черной фасоли стоит проветрить, удалить поврежденные. Чтобы вырастить достойный урожай, нужно позаботиться о качестве семенного фонда. Семена овоща всходят через 6-8 дней после посева. Ускорить процесс прорастания можно, замочив семенной материал в стимуляторе роста или прикрыв засеянную грядку пленкой.

Уход за взрослыми растениями

Чтобы собрать хороший урожай и отборные плоды черных бобов на зиму, стоит придерживаться правил ухода за растениями:

  1. Беречь всходы фасоли от весенних заморозков, укрыв агроволокном или пленкой.
  2. Установить колышки для лиан или полу лиан.
  3. Пропалывать грядки, не допуская зарастания.
  4. Замульчировать посевы перепревшей соломой.
  5. Проводить своевременное рыхление и окучивание растений.
  6. После отрастания второй-третьей пары настоящих листьев провести прореживание, оставив в лунке одно-два растения.
  7. При отсутствии дождей проводить своевременные поливы.
На заметку!
При высаживании семян учесть разновидность черного стручкового овоща. Вьющаяся культура нуждается в опоре. Поэтому от ее разновидности зависит подбор участка для посева.

Правильное хранение

При сборе урожая важно не только правильно собрать овощ, но и сохранить его так, чтобы в нем не завелась зерновка, не испортились ее качества. Для того чтобы бобы хорошо сохранились до весны, их нужно сохранять в:

  • простерилизованных стеклянных банках с добавлением древесной золы;
  • в ситцевых мешочках с зубчиками чеснока;
  • в ящиках с газетами или журналами;
  • в пластиковых емкостях с добавлением фенхеля, горького перца или бархатцев.

Отзывы огородников

Огородники, выращивающие черную фасоль на своих участках, делятся впечатлениями.

Иван г. Калуга

Год назад меня сильно изводил нефрит. Патология поддавалась лечению очень тяжело, а особого результата от консервативной терапии не было. Жена по совету подруги каждый день готовила блюда из черной фасоли. Через полгода почки перестали беспокоить, а салаты из фасоли стали любимыми навсегда.

Ольга г. Тула

Мне исполнилось 68 лет, когда ангиолог озвучил мой диагноз: атеросклероз. Лечащий врач выписал циннаризин, и на этом лечение закончилось. Списав все на возраст, доктор просто пожал плечами. Я решила лечиться сама при помощи углеводной диеты, черной фасоли и чеснока. Спустя пять месяцев после приема чая из бобов, мое состояние улучшилось, память стала постепенно возвращаться. Свою жизнь было поменять нелегко, но оно того стоило.

Черный стручковый овощ имеет много отличий. Среди них необычный внешний вид, изысканный вкус. Кроме того овощ популярен у вегетарианцев и диабетиков.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются