Чем покрасить яйца на Пасху дома без использования красителей

6.04.2018 Праздники

Покупные красители для яиц достаточно разнообразны, они дают возможность не только сделать пасхальные яйца яркими, но и придать им блеск, благодаря перламутровым блесткам. Но что делать, если на покупку краски не хватает средств, или же хозяйка не хочет применять химические красители? В данном случае на помощь придут домашние методы покраски яиц.


В магазинах можно найти десятки красителей, они создают эффект перламутра на яйцах, или же просто дают возможность получить насыщенные цвета. Но не всегда есть возможность применить искусственные красители, и тогда хозяйки обращаются к давним советам наших бабушек, которые красили пасхальные яйца с помощью красной капусты, луковой шелухи и даже зеленки. Ниже будут описаны самые простые и интересные варианты окрашивания яиц, чтобы получить насыщенные оттенки.

Окраска яиц свеклой

Следует заметить, что свекла является самым простым продуктом, с помощью которого можно окрасить пасхальные яйца. Существует несколько простых вариантов, которые дают возможность получить красивые крашенки розового цвета:

  1. Вареные яйца следует опустить в миску, куда был налит свежевыжатый сок из сырой свеклы. Чтобы получить насыщенный оттенок, необходимо оставить яйца в соке на всю ночь, но когда хочется получить легкий розовый оттенок, достаточно и трех часов.
  2. Для начала очищается свекла, а затем натирается на крупной терке, готовый овощ заливают небольшим количеством воды. Добавляют к составу одну чайную ложку уксусной эссенции и ставят емкость на огонь. Варят состав около пятнадцати минут, и в горячий раствор помещают уже вареные яйца. Выдержать крашенки в средстве необходимо не менее одного часа.
  3. Самым простым вариантом является варка яиц вместе со свеклой. Этот процесс достаточно прост в исполнении, можно получить не только крашеные яйца, но еще и свеклу для салата.
  4. Свекла отваривается до полной готовности, далее натирается на терке, и готовой овощной массой натирают яйца со всех сторон. В таком виде оставляют крашенки на один час.

Важно! В раствор для окрашивания очень важно добавлять уксус, он помогает закрепить цвет и сделать его более насыщенным.

Окрашивание луковой шелухой

Это один из традиционных методов окрашивания пасхальных крашенок, в итоге можно получить светло-желтые, коричневые и темно-желтые яйца. Для приготовления раствора, можно взять не только шелуху белого лука, подойдет и шелуха от красного салатного овоща. Для приготовления раствора необходимо:

  1. Взять два стакана чистой воды, поместить туда шелуху от восьми луковиц, в этом случае состав получится насыщенным, и яйца получатся темного оттенка.
  2. Состав доводят до кипения на среднем огне, после чего варят в течение получаса или немного больше.
  3. Сразу после этого раствор снимают с огня и дают ему остыть, за это время луковый отвар успеет хорошо настояться.
  4. Краситель процеживают, а затем опускают в него сырые белые яйца, и помещают емкость на огонь, чтобы сварить крашенки. Процесс варки занимает около пятнадцати минут.
  5. Как только процесс окрашивания будет завершен, яйца сразу помещают в холодную воду, если крашенки не получились необходимого оттенка, то их следует вернуть в раствор еще на несколько минут.

Шелуха лука с добавлением зеленки

Это еще один достаточно простой и интересный вариант окрашивания пасхальных яиц, в итоге мы получим коричнево-зеленые крашенки. Для приготовления раствора, необходимо подготовить обычную аптечную зеленку, капроновый чулок, а также луковую шелуху и воду.

  1. Из луковой шелухи необходимо сделать мелкую крошку, чтобы получить хорошо измельченный продукт, можно использовать блендер.
  2. Тем временем промывают сырые яйца, и пока продукт еще мокрый, его кладут на измельченную луковую шелуху, в итоге кусочки шелухи должны хорошо прикрепиться к поверхности крашенок.
  3. Шелуха плотно фиксируется на поверхности яиц с помощью капронового чулка или носка, а затем крашенки укладывают в воду, куда добавляют флакон аптечной зеленки.
  4. Яйца варят в течение пятнадцати минут, после чего опускают в холодную воду и снимают капроновый чулок.

Важно! Чтобы защитить руки от зеленки, следует использовать защитные резиновые перчатки.

Окраска яиц крапивой

Это достаточно интересный вариант окрашивания яиц, крапиву можно использовать сушеную, которая продается в аптеке, этот рецепт требует минимальных затрат, зато полностью безопасен и экологичен. Чтобы провести процесс окрашивания правильно, следует:

  1. Взять куриные яйца и тщательно промыть их в воде.
  2. После этого можно насыпать сухие листья крапивы в кастрюльку с водой, если есть возможность применить свежие листья, то цвет получится более насыщенным.
  3. Готовят отвар в течение двадцати минут, после чего готовое средство остужают и процеживают. В уже готовый отвар опускают куриные яйца и варят все около пятнадцати минут. Как только крашенки приобретут нужный оттенок, можно вынуть их из раствора и высушить.

Совет! Лучше всего применять для окрашивания белые яйца, они лучше впитывают красящий пигмент.

Окрашивание яиц в синий цвет

Чтобы получить такой оттенок, достаточно использовать краснокочанную капусту. Этот овощ стоит недорого, но прекрасно красит яйца. Чтобы приготовить такое средство, необходимо:

  1. взять два кочана красной капусты и нашинковать их достаточно мелко;
  2. подготовить половину литра холодной воды, положить туда нарезанную капусту, и добавить шесть ложек уксуса;
  3. в раствор помещают яйца на 12-16 часов, в итоге получаются крашенки синего оттенка.

Полезные советы

Есть несколько важных советов, которые помогут сделать крашенки еще более красивыми и праздничными:

  1. не следует варить яйца, которые только что были в камере холодильника, их скорлупа может треснуть;
  2. если протереть скорлупу перед варкой спиртом, то красящий пигмент ляжет ровнее;
  3. чтобы снизить риск растрескивания скорлупы, следует добавить в воду немного соли.

В том случае, когда крашеные яйца будут употреблять в пищу дети, следует отдавать предпочтение натуральным красителям. Химические краски могут вызвать аллергию.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Комментариев к статье: 1
  1. Женя

    Сейчас все стремятся не использовать химические красители. Те краски, что мы использовали ещё несколько лет назад как пищевые, сегодня оказались чуть ли не ядом. Если использовать натуральные красители, очень трудно добиться ярких анилиновых цветов. Зато мы можем быть уверены, что если у яйца треснет скорлупа, даже дети не отравятся . В моей семье было принято всегда красить яйца луковой шелухой. И я заметила, что гости обязательно выберут именно такое яйцо в подарок. Ещё мы заворачиваем яйцо перед покраской в нейлон, приложив к нему веточки петрушки или укропа, получается очень празднично.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются