Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

21.01.2020 Грибы

Чайный, японский или маньчжурский гриб, чайная медуза, японская губка – как только не называют вещество, из которого делают так называемый чайный квас. Фактически это не что иное, как совокупность дрожжевых грибов и бактерий. И если обладать определенными знаниями, то его вполне реально вырастить самостоятельно в домашних условиях из доступных продуктов.

Характеристика чайного гриба

То, что мы привыкли называть чайным грибом, в научных источниках упоминается как медузомицет. В качестве родины этого гриба упоминают разные места, в том числе Тибет, Цейлон, Китай, Индию. Издревле люди верили в очищающие и энерговосстанавливающие способности чайного кваса, а индусы и вовсе называли его эликсиром бессмертия. А вот в Европе это питье впервые попробовали сравнительно недавно – во времена Второй мировой войны.

Чайный гриб — симбиоз дрожжевого гриба с бактериями

Медузомицет представляет собой слизистое тело небольшой толщины, от которого отходят небольшие отростки. Из-за специфической внешности гриб получил одно из своих наиболее популярных названий – медуза.

С точки зрения биологии медузомицет – это зооглея. То есть слизистое образование, возникшее в результате жизнедеятельности бактерий, выделяющих слизь.

Как самому сделать напиток с нуля в домашних условиях

Для того чтоб вырастить этот удивительный организм в домашних условиях с нуля, не понадобится особых знаний или уникальных продуктов. Да и сам процесс не заберет много времени.

Из отвара шиповника

Одним из наиболее полезных вариантов кваса считается напиток, приготовленный на основе отвара шиповника. Эти ягоды – настоящий кладезь витамина С и большого количества минералов.

Для приготовления следует 4 ст. л. ягод шиповника засыпать в термос, залить кипятком (500 мл) и оставить на 5 дней. Когда шиповник настоится, приготовить обычную чайную заварку из 1 ч. л. листьев, 1 стакана кипятка и 5-6 ст. л. сахара.

Чайный гриб выращивают на основе воды, чая и сахара

Настоянную заварку процедить и вылить в 3-литровую банку, туда же добавить процеженный настой шиповника. Накрыть сосуд марлей и отправить в темное теплое место на 45-60 дней. Если все было сделано правильно, за это время в сосуде вырастет крупная медуза, из которой теперь можно готовить квас.

Из черного или зеленого чая

Для выращивания медузомицета таким способом требуется:

  • листовой черный или зеленый чай без добавок и ароматизаторов;
  • сахар-песок;
  • чистая банка.

Чистую банку простерилизовать над паром. Тем временем заварить чай, следуя пропорции: на 1 л воды взять 2 ч. л. чая и 2-3 ст. л. сахара. После остывания напиток процеживают и выливают в банку (сосуд заполнить на 2/3), которую затем на неделю отправляют в темное место комнатной температуры.

Через неделю проверить правильность брожения. На поверхности жидкости должна образоваться тонкая пленка (это начало зарождения гриба), а сам напиток получить уксусный запах. Если все так, емкость отправить в прежнее место еще на 45 дней.

К тому времени в сосуде образуется довольно большая медуза, которую необходимо промыть в теплой кипяченой воде и «переселить» в более просторный сосуд. Гриб залить свежим сладким чаем, сосуд накрыть тканью и теперь уже оставить в светлом месте (но защищенном от прямого солнца). Летом квас будет готов после 3 дней настаивания, зимой – через 5.

Из яблочного сока

Самый простой способ выращивания медузы с нуля – из яблочного сока. Все, что придется сделать – влить в 3-литровую банку примерно 2 стакана натурального сока. Как и в предыдущих рецептах, емкость отправляют на месяц-полтора в теплое темное место. За это время в жидкости нарастет молодой гриб, который затем придется переложить в банку со свежезаваренным подслащенным чаем.

Комбуча улучшает пищеварение и обмен веществ

Из непастеризованного пива

Принцип выращивания медузомицета по такому рецепту не сильно отличается от предыдущих вариантов. Единственное различие – набор необходимых продуктов. В этом случае понадобятся:

  • живое непастеризованное пиво – 100 мл;
  • прокисшее вино – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Все компоненты смешать в стеклянной емкости, накрыть марлевой салфеткой и настаивать примерно месяц. Готовый медузомицет промывают в теплой кипяченой воде и затем используют, как и другие чайные грибы.

Как самостоятельно вырастить чайный гриб дома из кусочка

Медузомицет довольно быстро разрастается, поэтому не составит труда вырастить полноценный гриб из небольшого кусочка взрослого организма.

Зооглея — слизистая масса из живых бактерий и дрожжей

Для этого от взрослого медузомицета следует отделить 1 слой. Тем временем в сосуде приготовить заварку из 1 л кипятка, 2 ч. л. чая, 2 ст. л. сахара. После полного остывания жидкость процедить и вылить в стерилизованную банку. В нее же опустить кусочек медузомицета. Емкость накрыть салфеткой и поставить в светлое теплое место на неделю. За это время квас успеет вызреть, а гриб – подрасти.

Пошаговое приготовление напитка

После того, как медуза созрела, можно приступать к приготовлению напитка. Для этого надо:

  1. Взять стерилизованную 3-литровую банку.
  2. Промытый медузомицет положить в сосуд.
  3. Приготовить сладкую чайную заварку, настоять до охлаждения.
  4. Залить медузу сладким чаем.
  5. Горлышко банки прикрыть марлей и поставить на неделю в светлое теплое место (оптимальная температура – 20-25 градусов).

Чтобы квас вызревал быстрее, в емкость со свежим чаем стоит добавлять примерно стакан закваски из предыдущей партии.

Как правильно самому сделать подкормку

Медузомицет – организм, состоящий из дрожжевых грибков. А чтобы гриб в чае не умер, ему нужны подкормки. Пищей для медузомицета является подслащенный чай, которым его заливают. Оптимальная пропорция сладости: 2-3 ст. л. сахара на каждый литр воды.

Уход и размножение медузомицета

Первое правило ухода за медузой – в сосуде с квасом не должно быть никаких инородных тел, только жидкость. Даже мелкие чаинки могут спровоцировать плесень.

Медузу необходимо регулярно промывать. В холодное время года «банные дни» делают 1 раз в месяц, летом – каждые 2 недели. Для этого гриб вынимают из чая, промывают в прохладной кипяченой воде, на 2-3 минуты оставляют без воды, после чего возвращают в чай. Эта процедура предотвратит болезни медузомицета.

При правильном уходе и регулярных подпитках гриб быстро размножается. На его теле нарастает «детка», которая после вызревания отслаивается. В дальнейшем для приготовления кваса предпочтительнее использовать молодой гриб, а старый лучше выбросить. Дело в том, что с возрастом медуза начинает выделять очень много уксусной кислоты.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять сладкий чай

При выращивании медузомицета запрещено:

  • использовать сосуды из металла или пластика;
  • герметически закупоривать банку;
  • заливать гриб горячей водой;
  • ставить емкость на солнце.

Если процесс производства чайного кваса необходимо остановить, для этого достаточно извлечь гриб из сосуда, укрыть его полиэтиленом и отправить в холодильник, где он впадет в спячку. Также можно его высушить и хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Для «оживления» понадобится подслащенный чай. Однако первую порцию кваса лучше не употреблять.

Возможные проблемы при выращивании

Здоровый медузомицет всегда держится на поверхности кваса. Если он упал на дно, потерял упругость и форму, это знак, что с продуктом что-то не так и употреблять квас не следует.

В первые дни брожения гриб может опуститься на дно сосуда – это нормально. Так он адаптируется в новых условиях, но в процессе брожения (спустя несколько суток) всплывет.

Также следует запомнить, если:

  • гриб потемнел – давно не обновлялась жидкость в сосуде;
  • появилась плесень – в помещении слишком холодно, в сосуд попали инородные тела;
  • отсутствие брожения – грибу не хватает сладости или нарушен температурный режим;
  • квас не газируется – гриб перезрел;
  • на медузомицете появились темные пятна – на его тело попал нерастворенный сахар;
  • медузомицет расслоился – образовалась «детка»;
  • жидкость в банке помутнела – использовалась некачественная вода, смесь стояла на солнце или был нарушен температурный режим;
  • в емкости появились черви – ее горлышко не было накрыто марлей;
  • гриб перевернулся шероховатой стороной вверх – обернуть его гладким слоем к верху, иначе он не сможет дышать.
Если часть медузы стала буреть, нужно осторожно отделить испорченную часть и промыть гриб

При любой из перечисленных проблем гриб извлекают из сосуда, тщательно промывают в кипяченой воде и при необходимости очищают от плесени. Затем следует приготовить новую порцию заварки, соблюдая рекомендованные пропорции, и в чистой банке смешать ингредиенты.

Полезные свойства чайного кваса

В силу специфического химического состава, чайный квас обладает полезными свойствами и благотворно воздействует на организмы людей.

Распространено мнение, что напиток способствует:

  • улучшению метаболических процессов;
  • правильному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварению и полноценной работе поджелудочной железы;
  • быстрому заживлению ран;
  • улучшению состояния кожи.
Комбуча обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами

Такой квас полезно пить при:

Вас может заинтересовать:
  • ЛОР-болезнях;
  • ухудшении зрения;
  • дерматологических проблемах;
  • повышенном холестерине;
  • склонности к образованию атеросклеротических бляшек;
  • лишнем весе.

Несмотря на множество полезных свойств, некоторым людям такой напиток противопоказан. В первую очередь это касается пациентов с серьезными заболеваниями органов ЖКТ (язва желудка и/или 12-перстной кишки, гастрит). Также не следует увлекаться чаем из гриба при наличии хронической гипотонии.

Было время, когда банка с медузомицетом стояла на подоконнике практически каждой советской квартиры. Затем на некоторое время о грибе призабыли, но в наши дни популярность этого необычного продукта возросла с новой силой. Многие снова начали выращивать медузу и пить полезный квас из нее.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются