Советы по уходу и употреблению напитка из чайного гриба

26.01.2020 Грибы

Гриб чайный

Чайный гриб пользуется большой популярностью в народной медицине, получив широкое применение еще в древнем Китае. Сегодня продукт хорошо известен и на территории России, чаще всего его используют для приготовления целебного чая, зарекомендовавшего себя, как довольно эффективное вспомогательное средство для лечения самых разных недугов.

Характеристика чайного гриба

Восточный продукт, долгое время считавшийся экзотическим, прославился во всем мире благодаря своим уникальным способностям улучшать пищеварение и держать в тонусе весь организм. Внешнее сходство с беспозвоночными морскими обитателями привело к тому, что гриб получил второе название – медузомицет.

И действительно, гладкая поверхность с характерной слизью и множеством нитей с обратной стороны делает этот микроорганизм похожим на медузу. Выдает в медузомицете гриб только его окрас, который может варьироваться от светло-желтого к коричневатому или даже грязно-розовому оттенку.

Чайный гриб

Впечатляют и габариты его плодового тела, масса которого может достигать 100 кг, если не проводить деление. Сегодня почитатели народной медицины приловчились выращивать этот уникальный в своем роде продукт прямо в трехлитровой банке, получая некое подобие слоистой лепешки.

Именно она превращает обычную воду во вкусный газированный напиток, благодаря высокому содержанию дрожжевого грибка и полезным уксусно-кислым бактериям в своих целебных нитях. Эта настойка стала называться комбучей, хотя в простонародье ее по-прежнему именуют чайным квасом.

Как правильно ухаживать за грибом в домашних условиях

Сегодня любой желающий может обзавестись чайным грибом, просто выписав его мицеллы по почте или заказав их в ближайшей аптеке. Правильный уход поможет всегда иметь в доме этот полезный микроорганизм, который способен очень быстро прибавлять в размере, заполняя собой все свободное пространство.

Выращивание гриба

Способы выращивания медузомицета

Гриб-медуза хорош еще и тем, что его разведение не предполагает внушительных затрат. Проще всего начинать выращивание с кусочка гриба, но если таковой не удастся раздобыть, то можно запросто развести его с нуля, используя мицеллы или небольшое количество комбучи.

Для этого необходимо налить питательную смесь в стеклянную двухлитровую банку, накрыть ее сложенной в несколько слоев марлей, обеспечивающей доступ кислорода, и поставить недалеко от окна, избегая попадания прямых солнечных лучей. Обычно молодой гриб начинает образовываться уже спустя две недели, представляя собой некое подобие плесневой пленки.

Процесс роста гриба

Однако полезный напиток он начнет давать не сразу, и этот момент обязательно следует учитывать, если на повестке дня стоит вопрос терапии. Если же удалось раздобыть молодой гриб, то начальный этап его выращивания будет иметь определенные отличия.

Заключаются они в необходимости создания питательной среды для медузомицета, в качестве которой может быть использован сладкий некрепкий чай, стимулирующий выработку таких веществ, как кофеин, этанол, витамины группы C, D, PP и B, а также целый ряд кислот.

Инструкция по приготовлению чайного напитка

Обычно комбуча заваривается на основе черного листового чая, который должен быть некрепким, но очень сладким. Так, на каждые 4-5 ложек чая должно приходиться не менее стакана сахарного песка, который можно частично заменить медом. Сладкая среда необходима для выработки яблочной и глюконовой кислоты, холина, а также спирта, обладающего антисептическими свойствами.

Обратите внимание!
Важно помнить, что только сахар может обеспечить процесс брожения, который обеспечивает выработку полезных веществ.

При желании можно заменять черный чай зеленым. Также допускается использование отваров из целебных трав, среди которых ромашка, липа, подорожник, шиповник, шалфей и пр.

Любые добавки необходимо вводить в готовую комбучу, не допуская ее брожения с другими компонентами. Готовый квас не стоит хранить вместе с грибом, которому подходит только стеклянная тара.

Комбуча

Так, напиток рекомендуется переливать в пластиковые бутылки, не доливая его доверху, так как он может бродить еще некоторое время, особенно если в качестве питательной среды был использован фруктовый сок, мед или варенье. Срок хранения кваса из гриба-медузы не должен превышать двух месяцев при температуре в +5-6 градусов Цельсия.

Как заварить чай на 3 литра кваса

Классический рецепт предполагает приготовление грибного кваса на 3 литра воды с использованием в качестве питательной среды черного чая или отвара из шиповника. Сам процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. Для этого необходимо на каждые 0,5 литра крутого кипятка использовать по 5 столовых ложек сухого чая и 7 ложек сахара, тщательно процеживая полученную смесь через марлю прямо в банку с грибом.

Готовый напиток оставляют в тепле сроком на 6-7 недель, время от времени проверяя, насколько успешным является процесс брожения. И если все было сделано правильно, то уже через две недели жидкость начнет источать слабокислый запах, чем-то напоминающий уксус.

Уход и использование

Несмотря на общую непритязательность гриба, необходимо обеспечить правильные условия для его содержания, ведь порча медузомицета не является редкостью.

На заметку!
Важно не забывать о том, что гриб нуждается не только в регулярной подкормке, но и в гигиенических процедурах, подразумевающих его промывание под проточной струей.

Кроме того, рекомендуется отслеживать следующие параметры:

  1. Толщина плодового тела, которая должна не выходить за пределы 1-3 сантиметров.
  2. Расположение. Чайный гриб должен плавать на поверхности жидкости, будучи покрытым ей, чтобы не возникало прямого контакта с воздухом.
  3. Объем жидкости не должен меняться, поэтому по мере ее испарения придется восполнять дефицит свежим питательным раствором.
  4. Подкормка. Для интенсификации роста гриба-медузы допускается проведение его подкормки посредством добавления сахара, который не должен соприкасаться с самим плодовым телом, чтобы избежать образования плесени.Подкормка чайного гриба
  5. Температурный режим. В отличие от грибного кваса, сам медузомицет должен храниться при комнатной температуре, соответствующей +25 градусам Цельсия.
  6. Регулярная замена раствора. Сливать жидкость следует не реже одного раза в неделю, заливая новую питательную смесь только в остывшем виде после тщательного процеживания.
  7. Гигиена. Даже если с грибом все в порядке, это не означает, что следует отказываться от ежемесячной промывки банки и самого гриба под струей теплой воды.
Совет!
Если по какой-то причине было решено прекратить терапию чайным грибом, то вовсе не обязательно его утилизировать. Вместо этого рекомендуется спрятать плодовое тело вместе с небольшим количеством раствора в холодильник, где он сможет спокойно храниться в течение нескольких месяцев.

Хранение напитка в банке

Если не следить за грибом, то он будет постоянно разрастаться, поглощая жидкость, недостаток которой чреват образованием плесени. Избежать таких последствий можно, время от времени снимая верхний слой гриба. Кроме того, не рекомендуется смешивать разные составы во избежание порчи продукта.

В случае повреждения или заболевания медузомицета на нем образуются бурые пятна, которые обязательно следует удалять, помещая здоровую ткань в спродуцированный квас, способствующий заживлению.

Правила употребления питьевого гриба

В настоящее время не существует каких-то особых показаний для приема грибного кваса. Единственное правило заключается в том, что его следует употреблять в перерывах между приемами пищи, используя только качественный свежий напиток от здорового плодового тела.

При беременности

Несмотря на многочисленные положительные отзывы и практически полное отсутствие противопоказаний, будущим мамам все-таки лучше воздержаться от терапии чайным грибом и любыми его производными. Эта же рекомендация является актуальной для кормящих, лиц, страдающих гипертонией, а также для детей, младше 12 лет.

Квас

Как употреблять при панкреатите

Также не стоит пить грибной чай и в период обострения панкреатита, поскольку продукты брожения могут ухудшить общее состояние больного. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам применения продукта и в период ремиссии, чтобы не спровоцировать обострение.

При онкологии

Любые злокачественные опухолевые новообразования предполагают медикаментозное лечение по строго определенной схеме, поэтому употребление чайного гриба в этом случае также нужно согласовать со специалистом, особенно если для него не было соответствующих врачебных предписаний.

Обратите внимание!
Важно помнить, что народная медицина дает неплохой результат только на фоне эффективной комплексной терапии, являясь вспомогательным, но никак не основным средством лечения.

Можно ли пить при диабете

Противопоказана комбуча и для диабетиков, причем как для первой, так и для второй группы. Дрожжевой гриб, присутствующий в его нитях и слоях, является главной причиной, почему стоит отказаться от употребления гриба людям с повышенным уровнем глюкозы в крови.

Для похудения

А вот для похудения чайный гриб является очень эффективным средством, при условии, что для его употребления нет никаких противопоказаний. Так, специалисты рекомендуют выпивать в день по 6 стаканов комбучи, используя для ее приготовления полезные травяные чаи. Естественно, параллельно придется отрегулировать свой рацион и перейти на более активный образ жизни.

Полезные свойства чайного гриба и противопоказания

Не рекомендуется употреблять медузомицет при повышенном уровне кислотности желудка, грибковых поражениях, язвенных заболеваниях, острых аллергических реакциях, а также перед управлением транспортными средствами.

Что касается его полезных свойств, то чайный гриб помогает не только сбросить лишние килограммы, но и снимает головные боли, нормализует давление, ускоряет выздоровление при ОРЗ и ОРВИ, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, убирает лишнюю жидкость из организма, а также выводит токсины.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются