Брессгальские куры: описание породы, характеристики, содержание, разведение

15.07.2018 Куры

Петух и две курочки

Во Франции первое упоминание о Бресс-Гальской породе кур относится к середине ХХ века. Селекционеры из одноименной провинции явили миру птиц, обладающих высокими яичными и мясными характеристиками.

В отличие от существовавших в то время кур, представители Бресс-Гальской породы в меньшей степени были подвержены инфекционным и бактериальным заболеваниям. Пернатые хорошо переносили холода и скачки уровня влажности. Работа селекционеров оказалась настолько успешной, что в 1957 году Бресс-Гальская порода получила международный сертификат соответствия.

Историческая справка

Согласно некоторым источникам, в XVI-XVII веке представители уникального рода отличились в истории. Во время одного из нападений  врагов на небольшой город Бурк-ан-Бресс, местные жители получили неоценимую помощь от бургундов. Последние получили в знак благодарности несколько кур Бресс-Гальского семейства. Согласно другой версии, к популяризации пернатых причастен французский монарх Генрих IV. Он настолько поразился вкусом куриного мяса, что провозгласил его лучшим деликатесом. К сожалению, не сохранилось документов, подтверждающих или опровергающих ту, или иную теорию.История возникновения породы

Характерные черты породы

Ее оперение настолько белое, что сливается с выпавшим снегом. Единственное, что выделит птицу – ярко-красный гребень. Нижняя часть самок – синего цвета. Со стороны представители породы Бресс-Гал напоминают национальный флаг Франции. Самцы обладают следующими характеристиками:

  • мощные нижние конечности;
  • развитая грудь;
  • высокая скорость при беге.

Новички часто путают самцов с бройлерами, но все вопросы снимаются, как только Бресс-Гал бежит.

Внешние характеристики

Как было сказано ранее, эталонной считается особь, сочетающая 3 цвета флага Франции. Несмотря на это, селекционеры вывели несколько подвидов, обладающих голубоватым, серым и черным оперением. Они не считаются дефектными. Обладают такими же характеристиками, как и эталонные особи.

Перед тем как приобрести курицу семейства Бресс, нужно провести ее детальный осмотр:

  • тонкокостное и чуть удлиненное тело;
  • широкая спина;
  • небольшая голова;
  • крылья смещены к спине;
  • густой пух – обеспечивает стойкость к холоду;
  • большие темно-коричневые глаза;
  • мочки белого цвета;
  • сережки ярко-красного оттенка.

Ноги у взрослой особи средней длины.Белая курица

Инстинкт насиживания

Для получения здорового потомства применяется инкубатор. Способ, получивший распространение во Франции, в других регионах Европы прижился слабо. Объяснения стоит искать в хорошо развитом инстинкте насиживания. Мамаша в буквальном смысле пылинки сдувает с каждого яйца. В домашних условиях заводчик может спокойно доверить заботу о потомстве курице. Единственный недостаток указанной методики – чем дольше она высиживает яйца, тем хуже становится ее мясо.

Особенности кормления взрослых особей

В основе рациона каши – пшеничные и кукурузные. Крупы следует заваривать только на молочном обрате. Водой пользоваться нельзя. Разрешено добавлять в каши витаминно-минеральные комплексы. Рекомендованная дозировка – 1 чайная ложка на 1 порцию. Помимо уже перечисленных правил, есть ряд других:

  • корма состоят до ¼ части из обрезков нежирного мяса, овощей и трав;
  • ужин пернатых состоит из цельного зерна, которое устраняет чувство голода до утра;
  • за 30 дней до убоя рацион куриц и петухов становится фиксированным;
  • кормление производится строго по часам – не более 3 раз в сутки.

В рационе сухари, размоченные в молоке и зеленые побеги кукурузы или салата. Откорм производят в клетках 1,3:0,6м.

Важно!
Повышенное внимание к рациону пернатых уделяется в период линьки, когда курица затрачивает больше энергии. В пищу им дают витамины группы А и Е. Рыбий жир в суточный рацион фермеры добавляют 1 столовую ложку.

Продуктивность породы

В течение первого месяца жизни минимальная прибавка в весе составит 500-600 г. К 4 месяцу со дня рождения курица готова для убоя. Вес 1 тушки составит от 2 до 2,5 кг. Для получения большего веса курочек отправляют на убой в 5, а петухов – в 8 месяцев. Единственный нюанс – обязательное соблюдение правил содержания. В большей степени речь идет о кормлении. Любые отклонения от рекомендованного рациона приведут к жесткости и горечи мяса.Цыплята

Продуктивность породы зависит от того, была ли птица кастрирована. Если нет, то яйца она несет быстро, а вес набирает – медленно. Здесь все зависит от того, для какой цели заводчику понадобилась птица. К примеру, масса яиц в кладке не кастрированной птицы составляет 85-90 г. В течение 1 года несушка производит до 240 яиц.

Уход за птенцами

Сразу после появления на свет они нуждаются в заботе. Средний вес 1 птенца – до 45г. К моменту достижения 2-летнего возраста масса тела увеличивается в 10 раз. Такие показатели характерны для самцов. Вес самок изменяется в 1,5 раза медленнее. В отличие от других пород, птенцы Бресс-Гальской курицы в меньшей степени нуждаются в защите от заболеваний. Согласно данным статистики, выживаемость поголовья молодняка колеблется от 96 до 97%.

Повышенное внимание уделяется процессу ухода и кормления молодняка. В течение первого месяца жизни цыплята не выходят на улицу. В используемых кормах должна быть увеличенная доза протеина и зелени. Другие рекомендации выглядят следующим образом:

  • период активного роста – время для увеличения в рационе доли продуктов, содержащих животный белок, железо, витамины группы В;
  • с 2 недели жизни в рационе молодняка обязательно должна быть включена рыба и мясо;
  • начиная с 3 месяца жизни, рацион молодняка и взрослых особей разрешено объединить;
  • в курятнике постоянно должна находиться емкость со свежей водой.Курятник для кур

Помимо простого Н2О, подойдет ромашковый или травяной чай, раствор глюкозы или простокваша. Под запретом находится сырое молоко и газировка.

Правила содержания и ухода

Порода Бресс-Гальских кур не очень требовательна к условиям содержания, но не стоит пускать весь процесс на самотек. Начать стоит с обустройства комфортного жилища. В курятнике должно быть сухо. Наличие системы вентиляции – обязательно. Вторая обязательная деталь – система освещения, работающая не менее 14 часов в сутки. В дневное время свет поступает от солнца, а по мере наступления темноты включается искусственное освещение. Выгул на свежем воздухе проводится только летом. Необходимо следить за тем, чтобы погода не была слишком жаркой.

Важно!
В курятнике ставят емкость с речным песком или золой. В ней куры купаются. С помощью упомянутых веществ самки следят за собственной гигиеной. Как только начался выгул на свежем воздухе, такой ящик убирается.

Особенности разведения

Для начала самостоятельного разведения кур не требуются особые условия. К моменту достижения 0,5 лет несушка готова откладывать яйца. Несмотря на это, брать их нужно у тех самок, которые несутся не менее 3-4 месяцев, иначе вероятность успеха незначительна. Не нужно волноваться, если первые 2-3 кладки полны бракованными яйцами. Речь идет о естественном процессе. Лучше брать те яйца, которые появятся спустя 90-120 суток после начала процесса размножения.Яйца для высиживания

Несмотря на то, что курицы хорошо справляются с высиживанием своих яиц, лучше иметь под рукой инкубатор. Он необходим для повышения уровня рождаемости. Приведенная рекомендация актуальна для больших хозяйств, где курятина производится в промышленных объемах. В остальных случаях с высиживанием справятся несушки.

Процент выживаемости молодняка при условии использования инкубатора колеблется от 90 до 95. До зрелого возраста доживет не более 85% от указанного количества. Остальные погибнут в первые недели после появления на свет.

Склонность к заболеваниям

При условии соблюдения правил кормления и разведения вероятность развития болезней стремится к нулю. Порода Бресс-Гальских кур отличается стабильным иммунитетом, поэтом у нее отсутствует предрасположенность к тем или иным патологиям. Несмотря на это, нужно проводить не реже 1 раза в месяц профилактическую обработку курятника 2% раствором марганцовки, разведенном в 5 л воды.Курочки в клетке

Положительные и отрицательные стороны породы

Куриное мясо характеризуется высокими органолептическими характеристиками. В том случае, когда курей разводят для последующего убоя, выгода очевидна. В отличие от собратьев, куры этой породы быстрее растут и набирают мясо.

Продолжат список преимуществ следующие факты:

  • спокойный характер – они не склонны к проявлению агрессии;
  • хороший иммунитет;
  • повышенная выносливость;
  • развитый инстинкт матери.

Завершает список положительных черт отменная яйценоскость.

К отрицательным сторонам относится незначительное количество чистокровных представителей породы. Тот, кто решит их разводить, обязан строго соблюдать правила кормления и ухода. Даже незначительное отступление от норм приведет к гибели птицы. Завершает список недостатков – высокая стоимость содержание кур и покупка молодняка.

Отзывы заводчиков

Татьяна

Птица хорошо набирает удельный вес. В качестве корма использую сочетание пшена, разбавленного жирным молоком, гречневой крупой, сваренной на мясном бульоне. Обязательно даю дробленый комбикорм.

 

Валерий

Привез несколько кур из ФРГ. Разводил для последующей продажи ресторанам. Средний удельный вес тушки колеблется от 2,300 до 2,800г. Приятный аромат и вкус мяса. Оно получилось мягким с выраженным темно-коричневым оттенком. Единственный недостаток – мясо в области груди у кур достаточно жесткое.

 

Тимур

В средней полосе России порода прижилась. Единственный нюанс – набор массы чуть менее значительный, чем в Европе. Речь идет о 250-300г. Заметил, что курицы и петухи в равной степени предпочитают гулять на свежем воздухе. Если за 2 недели до забоя усиленно их кормить, то мясо будет более диетическим.

Бресс-Гальские куры – результат планомерной селекционной работы. Птица отличается спокойным нравом, высоким иммунитетом, быстрым набором массы и высокими органолептическими характеристиками. При ее разведении строго соблюдаются правила кормления и ухода. Несмотря на значительные первоначальные инвестиции, связанные с приобретением молодняка, расходы быстро окупаются.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются