Как распознать и излечить болезнь кур Марека?

2.08.2018 Куры

Болезнь Марека у кур – проблема, с которой в России сталкиваются не только владельцы промышленных производств, но и хозяева частных подворий. Заболевание коварно тем, что может начать проявляться через полгода с момента заражения. Однако существуют определенные меры противодействия и ранней диагностики болезни. Что необходимо предпринять в первую очередь, если обнаружилась болезнь Марека у кур?

Общая информация о БМ

болезнь кур Марека

Болезнь Марека была открыта в начале прошлого столетия. В 1907 году она была описана ученым, ветеринаром из Венгрии Йозефом Мареком. Профессор обозначил недуг как полиневрит. Другие названия инфекции – паралич кур, БМ, инфекционный нейролимфоматоз. За пределами России заболевание фиксируют как неврит или инфекционный нейрогрануломатоз.
Но самую широкую известность получило название, содержащее фамилию ученого: болезнь Марека.
Этому острому вирусному заболеванию подвержены куры и индейки. Недуг может поразить поголовье, невзирая на вакцинацию. По данным статистики, в России неврит – одно из самых часто встречающихся заболеваний среди домашней птицы.

Важно!
Вирус размножается и функционирует при температуре 37 градусов более полугода, в условиях холодильника жизнеспособен около 10 месяцев. В фолликулах перьев курицы он активен до 450 дней, в пыльном помещении живет еще дольше.

Однако заражение инфекцией может обойти некоторых особей стороной. Более сильные, взрослые птицы со сформировавшимся иммунитетом и определенной генетической предрасположенностью успешно противостоят вирусу. В организм цыплят или взрослых ослабленных особей герпесвирус проникает в ядра клеток и поражает внутренние органы и ткани.

Причины возникновения недуга

Курица

По какой причине на подворье воцаряется полиневрит? Болезнь начинает развитие, если в кровь несушки попадает так называемый герпесвирус, содержащий ДНК. Лейкоциты крови впитывают чужеродные элементы и разносят их по телу. Внеклеточные агенты задерживаются и концентрируются в тканях лимфоидных органов.
При размножении герпесвирус вызывает изменение нервной системы, глаз, печени, почек, различных мускулов и даже мозга. При этом деятельность паразита подавляет иммунную систему организма и не дает образовываться нейтрализующим антителам.

Пути заражения

куры гуляют

На сегодняшний день зоологи выявили несколько способов заражения кур инфекционным нейрогрануломатозом.

  1. Основной путь поражения поголовья – воздушно-капельный, или аэрогенный. Идеальная среда передачи – пыль, которая всегда в избытке присутствует и внутри курятника, и в вольерах, и на открытом выгуле птиц.
    Несушка – носитель инфекции – выделяет вирус через фолликулы перьев, при дыхании и через пищеварительный тракт. Если носителя не выявить в самые короткие сроки, он может заражать стадо на протяжении всей жизни или как минимум три четверти года после перенесенной болезни.
  2. Продукты убоя кур, пораженных невритом, продолжают нести в себе опасность для поголовья. Переработанные для кормления несушек, они непременно станут причиной новой вспышки птичьего паралича.
  3. Вирус сохраняет активность, попадая на скорлупу яйца. Если в стаде бывают случаи расклева или не прошедшая тепловую обработку скорлупа поступила в измельченном виде в рацион птиц, заражение поголовья может превысить 80%.
  4. Инфекционный нейролимфоматоз передается от больной птицы к здоровой посредством насекомых.
  5. Все, к чему прикасается носитель – вода в поильнике или мешанка в кормушке, – становится источником заражения для остальных особей.

Инкубационный период

инкубация

Период инкубации герпесвируса находится в диапазоне 13-150 дней. Длительность этого периода определяется четкими показателями. Чаще заболевают цыплята и особи с высоким потенциалом генетики. У этих категорий инкубационный период сжимается до минимума, они первыми из стада начинают страдать от паралича.
К 12-му дню заражения у птиц нарушается кровообращение, меняется структура нерва. Вирус собирается в фолликулах перьев. При их отшелушивании внеклеточные агенты освобождаются и попадают во внешнюю среду.
Смертность поголовья может быть как единичной, так и приближаться к ста процентам.

Это интересно!
Красный Род-Айленд — разновидность, которая практически не может противостоять болезни Марека. Также в зоне риска оказывается поголовье, если в его составе присутствуют такие породы, как Леггорн и белый Плимутрок. Менее всех к инфекции восприимчивы белый Корниш и коричневый Леггорн.

Формы протекания БМ

Процентный показатель поражения стада обусловлен формой полиневрита. Если недуг протекает в острой форме, резко заболевших особей будет 20-30%, в условиях классического развития БМ первоначально заразится до 10% кур.

Острая форма

кура лежит

При острой форме инкубация герпесвируса происходит в двухнедельный период, максимум три месяца. Симптомы формы:

  • кашель;
  • остановка в дыхании;
  • потеря веса;
  • расстройство пищеварения;
  • отсутствие аппетита;
  • отказ от питья;
  • поражение кожных покровов.

Вирус проникает в организм и вызывает опухоли на внутренних органах. Внешние проявления недуга зависят от того, какой орган поражен болезнью. Это могут быть легкие, сердце, кишечник, мышцы, кожа. Вскрытие тушки при такой форме протекания не покажет заражения нервной системы.

Классическая форма

Инкубация вируса происходит в более растянутые сроки, от двух до шести месяцев. При классической форме вирус проникает в нервную систему. Внешние признаки следующие:

  • хромота;
  • неестественная походка;
  • онемение крыльев;
  • паралич одной или обеих лап;
  • скрученные суставы;
  • поза пингвина.
  • при вскрытии погибших особей утолщение сплетений нервов фиксируется визуально.
Важно!
Наибольшую опасность БМ представляет для цыплят с рождения до двухнедельного возраста: их иммунитет еще не сформирован. Вспышка неврита может произойти и среди полугодовалых птиц после вакцинации. Такое обострение зоологи связывают с резким снижением иммунитета.

Клинические формы БМ

глаза кур

С клинической точки зрения недуг может протекать в трех формах:

  1. Невральная форма, когда вирус проникает в периферическую область нервной системы.
  2. Окулярная форма, когда вирус поражает органы зрения. У заболевшей курицы деформируется зрачок, уменьшаясь до макового зерна. Радужка заплывает светло-серыми пятнами. Может наступить слепота. При таком поражении выживаемость стада является самой высокой.
  3. Висцеральная форма: вирус поражает внутренние органы и характеризуется появлением смертоносных опухолей на них.

Диагностика заболевания

Несмотря на то что симптомы БМ четко указывают на заражение, окончательный диагноз можно поставить только в лаборатории. Если курица жива, можно сдать на анализ кровь и перьевой материал. На вскрытии умерших особей исследуются внутренние органы (селезенка, печень и др.) и опухолевые образования, возникшие на них. Для диагностики применяются следующие схемы:

Экспресс-методы РИФ;
РГА;
обнаружение телец включений
Исследование вирусологическое Клеточные исследования исследование почек;
исследование эмбрионов;
исследование суточных цыплят
Идентификация выделенного вируса  РИФ;
 РДП;
 РИД;
 ИФА
 Ретроспективная диагностика  РДП;
 ИФД

Обычно для исследования выделяют десяток цыплят, взрослых кур или эмбрионов. Для разных схем требуется либо кровь живой птицы, либо части внутренних органов после вскрытия, либо извлечённые из тушки перья вместе с эпителием фолликул.

Опасность БМ для человека

Можно ли кушать мясо курицы, заболевшей невритом? На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая отравления мясом курицы, зараженной этим недугом. Если квочка не дошла до крайней степени истощения и мышечная масса находится в норме, ее можно употреблять в пищу.
Специалисты не советуют в данном случае использовать внутренние органы, если на них визуально определяются опухолевые наросты, и кожу, если на ней заметны поражения.
Перед употреблением рекомендуется подтвердить диагноз в специальной лаборатории. Часто инфекционный нейролимфоматоз сопряжен с другими заболеваниями: аденовирусной инфекцией, кокцидиозом, стафилококкозом, болезнью Ньюкасла. Некоторые из них небезопасны для здоровья человека.
Мясо птицы без признаков анемии и желтухи используют для приготовления консервов. Пух и перо идут в переработку после тщательной дезинфекции.

Это интересно!
Человек — не единственное живое существо, никак не реагирующее на возбудителя БМ. Лошади и коровы, овцы и обезьяны, хомячки и морские свинки тоже на сто процентов не восприимчивы к инфекции.

Вакцинация

Птица прививается против болезни Марека в первые дни рождения. Это касается кур, индюшек, фазанов. К слову, вирус может поразить лебедей, горлиц, скворцов и даже ворон. Но самыми восприимчивыми к недугу являются куры.
Ветеринары настоятельно рекомендуют не заниматься самостоятельной вакцинацией, пользоваться услугами специалистов. Если стадо привито от БМ, это вовсе не значит, что иммунитет получают эмбрионы. Он не передается по наследству.
Суточным цыплятам вводится живая вакцина. Повтор процедуры может быть осуществлен через две недели (согласно инструкции). Опытные птицеводы отдают предпочтение таким препаратам, как Вакситек, Марекс, Риспенс.

«Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD)

вакцина птицы

Вакцина продается в ампулах по 2 мл (1000, 2000, 4000 доз). Каждая из них содержит герпесвирус индеек, штамм FC 126 и штамм болезни Гамборо. Лекарство предлагается производителем в замороженном виде. Вакцина не применяется в следующих случаях:

  • на ампуле отсутствует маркировка;
  • суспензия была разморожена до покупки;
  • вакцина не была использована в течение получаса после размораживания.

При таком положении следует прокипятить ампулы в течение четверти часа и утилизировать их. Вакцина хранится в сосуде Дьюара, жидкий азот сохраняет жизнеспособность вируса. Растворитель прилагается к лекарству. Он должен быть прозрачным, герметично упакованным и помещенным в темное место. Температура хранения – 2-25 градусов.
Вакситек можно использовать ровно год с момента выпуска. Далее он непригоден к применению. Использование вакцины провоцирует в организме птицы выработку антител к БМ, укрепляет иммунитет. Эффект наступает через две недели после введения штамма и действует до конца жизни.
Вакситек предназначен для однодневных цыплят и 18-дневных яиц в инкубаторе. Для яйца достаточно 0,05 мл вакцины. Чтобы ее ввести, ветеринар размораживает средство в воде, смешивает с растворителем и вводит птице под кожу.

«Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT)

Лечение лекарствами кур от поноса

Вакцина также предлагается потребителю в замороженном виде. Такой способ транспортировки обеспечивает жизнедеятельность штамма вируса. 1000 или 2000 доз находятся в ампулах по 2 мл. В составе суспензии – штамм герпесвируса FC 126 зараженных параличом СПФ-эмбрионов и штамм вируса болезни Rispens CVI-988, стабилизированный сывороткой крупного рогатого скота и криопротектора.
Подобно Вакситеку, содержимое ампул Марекса разбавляется растворителем. Использовать вакцину допускается полтора года с момента ее создания. Бракованными считаются экземпляры, если:

  • емкости без маркировки;
  • ампулы с превышением срока использования (18 месяцев);
  • несвойственный цвет суспензии (должен быть желто-розовый);
  • растворитель с нарушенной герметичностью;
  • неоднородный состав суспензии;
  • вакцина разморожена раньше момента использования.

Непригодные к работе ампулы кипятятся полчаса и утилизируются.
После вакцинации Марексом птица способна противостоять болезни уже на шестые сутки. Иммунитет сохраняется на протяжении всей жизни пернатых. Марекс формирует и усиливает иммунитет, но не лечит. Если стадо уже заражено полиневритом или ослаблено другими инфекциями, применять жидкость противопоказано.
Суспензию рекомендовано вводить цыплятам вскоре после проклевывания яйца. Ветеринары вводят лекарство под кожу в область шеи цыплят. Убой привитых Маркесом особей допускается не ранее, чем через три недели.

«Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988)

укол куре

Третья наиболее популярная у отечественных ветеринаров вакцина против паралича также разработана учеными Франции. Замороженная суспензия включает в себя штамм Rispens CVI-988 зараженных БМ эмбрионов кур, стабилизированный сывороткой крупного рогатого скота и диметилсульфоксида.
Бледно-розовый цвет твердого продукта при размораживании трансформируется в розовый. Так же, как Марекс, вакцина упакована в ампулы (2 миллилитра) по одной и две тысячи доз и хранится в жидком азоте. Одно из преимуществ данной смеси – продолжительное время годности. Ее можно использовать три года с момента выпуска.
Признаки выбраковки полностью совпадают с уже описанными вакцинами. Это нарушение герметичности упаковки и изменение однородности жидкости, разморозка раньше времени и несоблюдение сроков годности. Для нейтрализации испорченного продукта достаточно стерилизовать ампулы в кипятке 30 минут.
С момента вакцинации иммунитет у цыплят формируется в период от одной до двух недель.

Важно!
Привитых цыплят рекомендуется содержать отдельно от взрослого стада. Окрепший молодняк с высоким иммунитетом подсаживают к остальному поголовью через три недели.

Профилактика болезни

Уход за курами

Главными моментами в вопросе профилактики инфекционного нейролимфоматоза являются соблюдение чистоты в собственном хозяйстве и четкий контроль за здоровьем приобретаемых особей для пополнения поголовья.

  1. Необходимо отслеживать уровень здоровья приобретенных кур. Хозяйства, которые пополняют поголовье, не должны иметь прецедентов, связанных с БМ.
  2. Все купленные особи должны содержаться отдельно от основного стада. При малейших признаках паралича птицу следует отправить в лабораторию.
  3. Яйца для инкубатора предпочтительно приобретать от кур, которым не меньше года. Если продающее хозяйство не внушает доверия, яйца обеззараживают испарениями формальдегида.
  4. Снижение иммунитета, а значит, повышенную восприимчивость к параличу может повлечь за собой стресс. Поэтому хозяин поголовья должен обеспечить пернатым спокойное, размеренное существование.
  5. В курятник и вольеры не должны проникать грызуны, птицы, живущие на воле, и паразиты. Пернатых необходимо периодически проверять на наличие последних и проводить обработку против инфекций.
  6. Аэрозольное обеззараживание птичника предупреждает возникновение эпидемии полиневрита, блокируя самый быстрый путь распространения – воздушно-капельный. Дезинфекция проводится в течение получаса в закрытом помещении.

Заключение

Несмотря на то что инфекционный нейролимфоматоз – одно из самых часто встречающихся недугов кур, и даже несмотря на то, что лекарства от него не существует, бороться с ним можно. Заболевание предупреждается профилактикой, уже зараженное стадо можно частично спасти.
Если случаи болезни Марека у кур зафиксированы, больную птицу отправляют на убой. Все помещения и прилегающая территория подвергаются тщательному обеззараживанию. Цыплят начинают выращивать через месяц после забоя больных особей. На птицефабриках карантин снимается с молодых пернатых, преодолевших 6-месячный возраст.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются