Применение и полезные свойства сушеного базилика

6.01.2020 Базилик

Сушеный базилика

Базилик сушеный, или реган, — это приправа, изготовленная методом дегидратации, то есть удаления влаги из растения семейства Яснотковых. Малая родина травы — субтропические зоны Африки, Азии, Америки. Дословный перевод названия с греческого языка — «королевский», в Индии растение считается священным. До XVIII века на территории Европы реган использовали в лечебных целях, и только потом начали вводить в блюда высокой кухни. Сейчас базилик доступен любой домашней хозяйке, но и о целебных качествах не забывают.

Польза сушеного базилика

Народная медицина по достоинству оценила противомикробные и противовоспалительные свойства растения, действующего, как антибиотик. Но это не единственное полезное качество базилика. Он нормализует метаболические процессы ЖКТ, помогает избавиться от дисбактериоза, стабилизирует эмоциональное состояние.

Внимание!
  Не так давно обнаружили важные качество растения — антиканцерогенное и антиоксидантное. Регулярное употребление останавливает малигнизацию сформировавшихся новообразований и ускоряет восстановления после облучений.

При правильной термообработке высушенное растение сохраняет свойства свежего. Сушить базилик можно с помощью промышленного оборудования, на свежем воздухе, в домашних условиях в духовке или специальном устройстве для овощей и фруктов.

Пищевая ценность

Калорийность сушеного базилика выше, чем у свежего — 232 ккал на 100 г растительного сырья (для сравнения — 23 ккал на 100 до дегидратации). Соотношение составляющих:

  • 23 г белка;
  • 4 г — жиров;
  • 47,8 г — углеводов;
  • 37,7 г — пищевых волокон;
  • 14,85 г золы.

Но поскольку полностью избавиться от влаги не получается, высушенное сырье содержит воду — 10,35 г на 100 г. Этого количества достаточно, чтобы сохранить аромат и вкус.

Витаминно-минеральный состав

Эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, они регулируют абсолютно все процессы — дыхания, нервную функцию, поддержку сердечного ритма и другие.

В витаминном составе регана преобладают:

  • холин, В4 — отвечает за терморегуляцию, препятствует набору веса;
  • пантотеновая кислота, В5 — восстанавливает окислительно-восстановительные процессы, останавливает возрастные изменения, ускоряет регенерацию эпителия и костной ткани;
  • пиридоксин, В6 — улучшает качество крови, нормализует метаболические процессы на клеточном уровне;
  • токоферол, Е — повышает иммунитет, останавливает формирование рубцов, повышает защиту против ультрафиолета, препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • аскорбиновая кислота, С — стимулирует защитные свойства организма, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, отвечает за усвоение фолиевой кислоты и железа, останавливает развитие анемии.

Также в составе есть альфа-каротин, ретинол — витамины, необходимые для поддержки зрительного нерва, бетаин и витамин К, отвечающий за свертываемость крови, ликопин, зексацин.

Преобладающие макроэлементы — калии, кальций, магний, фосфор, натрий. Эти вещества поддерживают функциональность нервной системы, нормализуют водно-электролитный обмен. Микроэлементы — железо, марганец, селен, медь, цинк — поддерживают работоспособность ЦНС, улучшают свойство памяти и координации, помогают справиться с изнурительными физическими и умственными нагрузками.

Полезные свойства сушеного базилика

Лечебное действие регана обусловлено не только витаминно-минеральным комплексом, но и аминокислотами, «строительным материалом» для белковых структур. После термообработки растительное сырье содержит 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот (больше всего аспарагиновой и глутаминовой кислоты, глицина, лейцина и лизина).

Польза сушеного базилика при регулярном применении в качестве пряности:

  1. Снижает уровень глюкозы в крови, нормализует ритм пульса.
  2. Ускоряет переваривание пищи.
  3. Повышает тонус мышц и нервно-импульсную проводимость, улучшает работоспособность, помогает сосредоточиться.
  4. Стимулирует обменные процессы — белково-углеводный, липидный, водно-солевой. Устраняет дисбактериоз, ускоряет выведение токсинов.
  5. Стимулирует выработку гемоглобина, повышает свертываемость крови, предупреждает формирование холестериновых отложений в просвете кровеносных сосудов.
  6. Помогает усваиваться фолиевой кислоте.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Улучшает состояние эпителиальных тканей, зубов, ногтей, ускоряет рост волос.

Официально доказано положительное влияние на репродуктивную и эндокринную систему. Афродизиаком реган не является, на 4-6 разовое употребление в неделю помогает сохранить женское здоровье, нормализует работу надпочечников.

Целебные свойства регана

Благодаря полезным свойствам сухого базилика, можно сохранить здоровье в сезон эпидемий, а, если заболел, быстрее выздороветь:

  1. Для повышения иммунитета. Смешивают по 0,5 ч. л. регана и зеленого чая, заваривают стаканом кипятка, выпивают с утра, как обычный чай, подслащая сахаром или медом.
  2. Витаминный напиток. Перетирают 3 ст. л. плодов шиповника, соединяют с 1 ст. л. базилика, настаивают 1 час в термосе, залив 0,5 л горячей воды. Процеживают, выпивают в течение дня с медом.
  3. При больном горле. Заваривают крепкий настой — 2-3 ст. л. травы на 0,5 л в термосе. Выдерживают 4-6 часов. Взрослые принимают по 0,5 стакана за 30 минут до еды, детям используют для полоскания.
Внимание!
  Настои базилика обладают мочегонным и желчегонным действием. Это следует учитывать при использовании в лечебных целях.

Вред сушеного базилика

Перед тем как добавлять приправу в блюда или использовать в лечебных целях, нужно убедиться, что у домашних нет индивидуальной непереносимости. Даже запах растения у аллергиков может спровоцировать бронхоспазм, раздражение глаз и слезотечение. Другие признаки аллергии: пищеварительные расстройства, усиление метеоризма, тошнота, покраснение кожи, сыпь, аллергический ринит, отек слизистой носоглотки. Обращаться с приправой следует осторожно, сначала добавлять в блюда маленькую щепотку сушеного базилика, а уже потом, проанализировав состояние, увеличивать «дозировку».

Вас может заинтересовать:
Ограничивают применение пряности:

  • при тромбофлебите, варикозной болезни, повышенной свертываемости крови — из-за высокого количества витамина К;
  • при артериальной гипертензии — повышает уровень артериального давления;
  • при обострениях заболеваний ЖКТ — после употребления резко возрастает кислотность желудочного сока;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезни — чтобы не спровоцировать движение конкрементов.

В составе базилика есть комплекс, вредный для здоровья — это ртутные соединения. В небольшом количестве они незаметны, но при злоупотреблении накапливаются в организме. Именно поэтому, при добавлении в пищу приправы нужно брать немного, не больше щепотки, а продолжительность лечения ограничивать 2-3 неделями.

Внимание!
  Абсолютное противопоказание для применения — детский возраст до 6 лет.

Заготовка базилика

В кулинарии используются как свежие, так и сухие листья регана. Их добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, на основе делают различные десерты и напитки. Такая добавка придает пище пряный освежающий вкус и аромат. Но сохранить растение в неизменном виде невозможно. Чтобы не потерять полезные свойства, листья высушивают.

В Африке или южных штатах США базилик можно встретить в дикой природе, но в Европе его выращивают на грядках, как культурное растение, и собирают с грядок. Обыватель различает сорта по цвету: фиолетовый — более острый и пикантный, зеленый — с более нежным ароматом. Но опытные кулинары для каждого блюда подготавливают свои виды регана:

  • греческий — перечно-мятный;
  • овощной — с запахом корицы;
  • рубин, бакинский, широколистный — выраженный аромат паприки;
  • рози, арарат — камфорные;
  • итальянский, дивный — с привкусом аниса;
  • маркиз, василиск — гвоздичные.

Не так давно селекционеры вывели сорта с нехарактерными вкусами для растения: базилик карамельный, ванильный, лимонный. Правильная заготовка помогает сохранить характерные свойства для каждого типа.

Заготовка

Вечером грядку поливают, чтобы зелень впитала побольше влаги и стала нежнее. С утра ножницами срезают молодые упругие веточки и листочки. Если отрывать руками, приподнимается весь кустик — корневая система некрепкая, к тому же грунт, чтобы обеспечить поступление кислорода к подземной, а питательных веществ к надземной части, часто разрыхляют.

Веточки промывают проточной водой. Раскладывают на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишка влаги, слегка просушивают.

Естественная сушка

Сушат базилик в домашних условиях в зависимости от вида заготовок. Листья лучше разложить на металлический противень, застеленный пергаментом или чистой бумагой (не газетой). Веточки связывают пучками и развешивают так, чтобы они не соприкасались между собой и с посторонними предметами. Чтобы избежать загнивания, выбирают сухое проветриваемое помещение или место на улице в тени. От насекомых заготовки закрывают слоем марли.

Внимание!
  Если есть возможность, части растения лучше разложить в один слой. Когда сушат в пучках, часто веточки внутри начинают подпревать.

Использование бытовых приборов

Самый удобный способ — применение электросушилки. Благодаря этому устройству заготовки максимально сохраняют полезные свойства. Веточки или листочки раскладывают в один слой в чашах, включают регулятор на 40°C. Если просушивается не равномерно, можно менять местоположение корзин. Готовые листики после остывания легко крошатся.

При использовании духовки, ее разогревают до 40-50°С, выкладывают заготовки на противни, застеленные пищевым пергаментом. Устанавливают время — 40-50 минут, слегка приоткрывают дверцу. Если нет возможности держать постоянно духовку открытой, регулятор температуры устанавливают на 30°С. В этом случае проветривать следует каждые 20 минут.

Чтобы высушить базилик в микроволновке, листья или веточки выкладывают на круг. Мощность — 700-900 Вт, время — 2-4 минуты. Реган из микроволновки наиболее полезен — при кратковременной термообработке витаминный состав уменьшается незначительно.

Хранение

Высушенный фиолетовый базилик сохраняет свойства и аромат 2 года, зеленый — 1 год. Раскладывают по герметичным контейнерам, стеклянным банкам с плотными крышками, жестяным упаковкам из-под чая. Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги. Оптимальная температура — +8-25°С. Можно для хранения использовать хлопчатобумажные мешочки, но в этом случае заготовки следует использовать в течение 6 месяцев.

Рецепты с сушеным базиликом

В Италии эту пряность добавляют практически во все блюда. В промышленности ароматизируют колбасы, соусы, выпечку; в домашних условиях вводят в котлеты, жаркое из мяса и птицы. Вкус гармонично сочетается с другими специями — кориандром розмарином петрушкой, эстрагоном. Перенестись в Средиземноморье можно из любого региона России. Даже если реган не вырастили на собственном участке, его можно приобрести в магазине.

Пряность добавляют в первое, второе, закуски. Но нужно придерживаться рекомендации рецептов. При злоупотреблении сочетании вкусов нарушается.

Тыквенный крем суп

Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить продуктовый набор:

  • половину сладкой мускатной тыквы;
  • 3 шт. морковь;
  • 1 шт. сладкий перец;
  • 3 куриных филе;
  • 250 мл сливок;
  • 4 ст. л. оливковое масло;
  • 4 куска белого хлеба;
  • 0,5 ч. л. сушеный базилик;
  • молотый сушеный чеснок и соль — по вкусу.

В глубокой сковороде обжаривают на оливковом масле кусочки филе до золотистой корочки, вливают 1/3 сливок, а когда жидкость выпарится, посыпают базиликом. Пока готовится, режут тыкву кубиками, а морковь — палочками. К готовому филе добавляют овощи, заливают водой, чтобы она закрывала поверхность, тушат до мягкости. Добавляют воду, чтобы получить нужную консистенцию, вливают сливки, подсаливают, взбивают погружным блендером.

Гренки жарят отдельно — куски хлеба выкладывают на сковороду, смазанную оливковым маслом, посыпают молотым чесноком. Подают в тарелках — на суп выкладывают гренки, на каждую порцию по одной.

Тефтели

Это очень простое и знакомое блюдо, благодаря приправе получившее новый вкус. Чтобы его приготовить, нужны:

  • хлеб — 0,5 буханки;
  • фарш говяжий —250 г;
  • фарш свиной — 200 г;
  • твердый сыр — 60 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • базилик сушеный — 1,5 ст.л.;
  • петрушка сухая — 0,5 ст.л.;
  • чесночный порошок — 0,5 ч.л.;
  • черный перец и соль — по вкусу

Замачивают хлеб в молоке (не хватит, добавляют). Смешивают 2 вида фарша, приправы, отжатый хлеб, тертый сыр, формируют тефтели. Раскладывают на противне, запекают при 200°С до румяной поверхности. До готовности тушат в сотейнике, долив воды.

Греческий теплый салат

Это быстрое вкусное блюдо подают как закуску и как гарнир к мясу. Если не все компоненты есть в магазине, их легко заменить другими, более привычными.

Ингредиенты:

  • черри — 200 г;
  • камамбер (любой мягкий сыр с плесенью) — 100 г;
  • бразильские орехи (арахис) — 6 шт.;
  • огурцы — 150 г;
  • листья салата — 2-3 шт;
  • базилик — щепотка;
  • оливковое масло — для заправки;
  • соль — по вкусу.

Листья салата разрывают руками, выкладывают в керамическое блюдо. Сверху — крупные кусочки помидор и огурцов, кусочки орехов — не толочь, измельченный сыр. Присаливают, заправляют, базиликом, маслом и на 1 минуту ставят в микроволновку, на полную мощность. Подают теплым.

Десерт

В Италии популярно печенье двойной выпечки — бискотти. Его подают в качестве закуски.

Чтобы его приготовить, нужны:

  •  кедровые орехи — 3/4 стакана;
  • масло сливочное — 6 ст. л.;
  • тертый пармезан — 60 г;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • мука в/с — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • базилик сушеный — 2 ч. л.

Орехи просушивают в духовке, разогретой до 175°С 10 минут. В эмалированную посуду вливают молоко, выкладывают: масло, сыр, яйца, базилик, лимонную цедру, взбивают.

Муку смешивают с разрыхлителем, всыпают тонкой струйкой в молочно-яичную смесь, продолжая сначала взбивать, а затем — замешивают вручную. Из мягкого теста формируют колбаски, выкладывают на противень, запекают в уже подготовленной духовке 15 минут. Вынимают, дают охладиться, нарезают по косой, вновь раскладывают на противень и подсушивают с обеих сторон. Реганом можно приправлять уже готовое блюдо.

Сушеный базилик можно использовать в пищевых и лечебных целях. Благодаря ему пища становится не только вкуснее, но и полезнее. Растение можно вырастить на садовом участке, высушить в домашних условиях и круглый год радовать домашних летним ароматом.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются