Абрикосовое варенье: рецепты с фото в домашних условиях

4.07.2018 Заготовки на зиму

Без преувеличения можно сказать, что абрикосовое варенье – прима среди подобных лакомств, аромат, цвет, вкус и польза вне конкуренции. Поистине народная любовь к абрикосовому варенью, в сезон его заготовок превращается в настоящий ажиотаж. Даже бывалые хозяйки стремятся заготовить для своих домочадцев абрикосовое варенье по оригинальному рецепту, который вы сможете найти в данной статье и наглядно увидеть результат на фото. Можно приготовить часть запасов абрикосового варенья в классическом исполнении, а другую часть с различными добавками. Абрикосовое варенье с дополнительными ингредиентами выгодно отличается более насыщенными вкусовыми ощущениями, позволяя наслаждаться сюрпризом каждый раз, открывая очередную баночку.

Составляющие успеха

Качество и вкусовые показатели абрикосового деликатеса напрямую зависят от следующих важнейших факторов, учитывать которые просто необходимо:

  • выбирать абрикосы следует только высокой степени спелости;
  • немаловажным является и правильный выбор сорта, обладающего ярким вкусовым букетом;
  • плоды должны быть высокого качества, свежесобранными.

Так как абрикосы являются скоропортящимся продуктом, то на качество плодов следует обращать самое пристальное внимание.

Важные нюансы

Абрикосовое варенье склонно к очень быстрому пригоранию, а даже на начальном этапе этого неприятного явления, в значительной степени портится вкус варенья. Поэтому варенье необходимо не только непрерывно помешивать, но и делать это правильно, проводя деревянной лопаточкой по дну емкости, не пропуская ни сантиметра.

Варить варенье следует в эмалированной емкости, либо емкости из нержавеющей стали с двойным дном. Чтобы обезопасить варенье от пригорания можно использовать специальный рассекатель огня.

Лопаточка или широкая ложка должна иметь длинную ручку и быть деревянной, чтобы избежать излишнего нагрева ручки.

Перед варкой плоды тщательно промывают и очищают от косточек.

Классический рецепт

Варенье получается красивого янтарного цвета с дольками абрикосов.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

Сахар выкладываем в подготовленную емкость, наливаем воду и ставим на огонь, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

Как только сироп станет прозрачным, выкладываем подготовленные абрикосы, перемешиваем и выключаем огонь, оставляем на 10 часов.

Далее, доводим все до кипения и оставляем еще на 5-6 часов, можно и больше.

На третий раз доводим варенье до кипения и варим 10 минут, непрерывно помешивая (прочищая дно).

Пикантное

Воспользовавшись данным рецептом, вы получите более густое и более однородное по структуре абрикосовое варенье с мягкими бесформенными и очень аппетитными дольками. Вид бутерброда с маслом и таким вареньем сверху, заставит любого сглотнуть слюнки. Пикантный вкус придают варенью недозрелые плоды.

Подготовить:

  • абрикосы высокой степени спелости – 1 кг;
  • недозрелые абрикосы – 150 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

Подготовленные абрикосы выкладываем в емкость, в которой будем варить варенье, тщательно перемешиваем, не беспокоясь о том, что дольки потеряют форму, в их бесформенности и мягкости есть своя аппетитная привлекательность.

Недозрелые плоды нарезаем мелкими кубиками, добавляем к спелым абрикосам, смешивая их в посуде для варки варенья.

Засыпаем абрикосы сахаром и оставляем до тех пор, пока в емкости не образуется небольшое количество сиропа.

Ставим емкость с содержимым на слабый огонь, по мере образования большего количества сока, огонь прибавляем и доводим абрикосовую массу до кипения, снимаем пену.

Провариваем варенье 20 минут и укупориваем.

Витаминное

Варенье получается ярко желтого цвета с приятной кислинкой, в нем сохранена большая часть всего полезного, что есть в абрикосах. Зимой такое варенье можно есть ложками, наслаждаясь не только вкусом, но и воспоминаниями о лете.

Подготовить:

Вас может заинтересовать:
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Абрикосы измельчить любым способом до состояния пюре.
  2. Смешать абрикосовое пюре с сахаром, поставить на медленный огонь, использовать рассекатель.
  3. Довести абрикосовую массу до кипения, варить пять минут, разложить по стерильным банкам и укупорить как обычно.

Повидло

Этот вид абрикосового варенья пользуется особой популярностью, его не только намазывают на хлеб, а готовят с ним пироги и другую домашнюю выпечку.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1, 200 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные к использованию абрикосы пюрировать при помощи комбайна, мясорубки или блендера.
  2. Абрикосовое пюре смешать с сахаром, довести до кипения и выключить огонь, оставить остывать.
  3. После того, как абрикосовая масса полностью остыла, вновь доводим ее до кипения, так проделываем 4-5 раз.
  4. В последний раз доводим массу до кипения и варим 30-40 минут очень тщательно перемешивая, раскладываем по банкам, укупориваем.

Конфитюр

В последнее время пользуется особой популярностью, многие считают, что это европейский рецепт, однако, «европейского» здесь, только название. На самом деле в нашей стране готовят абрикосовое варенье по данному рецепту довольно давно, причем каждая хозяйка привносит в него что – то свое.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Абрикосы нарезаем небольшими кубиками, размер которых зависит исключительно от ваших предпочтений.
  2. Выкладываем абрикосовую нарезку в подготовленную емкость и засыпаем сахаром, оставляем на некоторое время, пока не появится хотя бы небольшое количество сока.
  3. Ставим емкость на медленный огонь, предварительно подложив рассекатель огня, нагреваем, тщательно перемешивая.
  4. Как только вся масса закипит, выключаем огонь, оставляем на 8-10 часов.
  5. Вновь доводим до кипения, оставляем, такую процедуру проделываем 3-4 раза, затем варим 5 минут, разливаем по стерильным банкам  и укупориваем.

Джем

Абрикосовое варенье, приготовленное по данному рецепту, отличается более густой консистенцией, добиться которой можно двумя способами, увеличив время варки, либо положив желатин.

Подготовить:

  • абрикосы высочайшей степени спелости – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Абрикосы выкладываем в дуршлаг, который ставим на кастрюлю с кипящей водой, слегка пропариваем спелые абрикосы, примерно, минуты 2-3, затем протираем их через сито.
  2. В абрикосовое пюре добавляем сахар, все перемешиваем и варим при непрерывном помешивании в течение 30 минут, укупориваем в стерильных банках.

С имбирем и лимонной цедрой

При желании вы можете приготовить абрикосовое варенье с одним из этих ингредиентов, в любом случае получится отличный результат, приятно удивляющий своим вкусом.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • имбирь – 5 см;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливаем абрикосы, промываем и очищаем от косточек. Варенье будем варить в один прием, поэтому о форме долек можно не заботиться.
  2. Промытые лимоны разрезаем пополам и выжимаем сок, добавляем воду, чтобы общий объем был равен стакану жидкости. Оставшуюся лимонную кожуру нарезаем произвольно.
  3. Имбирь натираем на мелкой терке, смешиваем со смесью лимонного сока и воды, а также с нарезанной цедрой в одной емкости, добавляем сахар и ставим на медленный огонь.
  4. По мере того, как сахар будет таять, огонь прибавляем и варим сироп до осветленного состояния, затем процеживаем его через марлю, которую подготавливаем заранее, уложив ее на дуршлаг.
  5. Процеженный сироп вновь ставим на огонь и доводим до кипения, выкладываем в кипящий сироп абрикосы и варим в течение 35 — 40 минут.
  6. В горячем виде абрикосовое варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками.

С апельсиновыми дольками

Очень необычное изысканное абрикосовое варенье получится у вас, если вы воспользуетесь данным рецептом.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсины 2 шт.

Приготовление:

  1. Абрикосы подготавливаем как обычно, извлекая косточки и разделяя плоды пополам, выкладываем в емкость, где будет вариться варенье.
  2. Апельсины промываем и нарезаем вместе с кожурой сначала на кружочки, толщиной 1 см, а затем на небольшие сегменты, добавляем нарезку к подготовленным абрикосам.
  3. Засыпаем фрукты сахаром, все тщательно перемешиваем и оставляем пускать сок, вовсе не обязательно это должно быть 8 часов, вполне достаточно и небольшого количества сока. Поставив емкость с массой на слабый огонь, сок образуется моментально.
  4. После того, как сахар растаял, доводим все до кипения, убавляем огонь и варим 40-50 минут, далее, как обычно при приготовлении заготовок на зиму.

С желатином

В данном рецепте мы расскажем, как приготовить абрикосовое варенье с желатином из целых плодов, но точно так же вы моете приготовить и из половинок.

Варенье получается очень эффектным и невероятно вкусным, настоящий деликатес, в янтарном желе равномерно располагаются красивые плоды абрикоса.

Подготовить:

  • абрикосы небольшого размера – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 ст. + 1 ст.;
  • желатин – 30 г;
  • лимонная кислота – 0, 5 ч. л.

Приготовление:

  1. Начинаем с того, что замачиваем желатин в теплой воде на час. При использовании в кулинарных рецептах желатина следует помнить, что кипятить его нельзя.
  2. Далее, варим сироп, налив в сахар воду и добавив лимонную кислоту, готовым сиропом заливаем абрикосы, предварительно сложенные в емкость для варки варенья и оставляем все в таком виде до полного остывания. Важно, что первый раз до кипения массу не доводим, а лишь заливаем горячим сиропом, так абрикосы лучше сохранят свою форму.
  3. После остывания доводим всю массу до кипения и вновь оставляем до следующего дня, так повторяем два – три раза.
  4. В последний раз добавляем подготовленный желатин через 10 минут после выключения огня, раскладываем по банкам.

С яблоками

Самым удачным, в плане вкусовых ощущений, является сочетание абрикос с яблоками. Однако, для того, чтобы получить желаемый результат, важно правильно подобрать сорт яблок, они должны быть очень ароматными.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сок ½ лимона;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем, очищаем от семян и кожуры, но кожуру не выбрасываем, а добавляем в смесь сахара с водой, варим сироп.
  2. Пока сироп варится, очищаем абрикосы от косточек, выкладываем в емкость для варки варенья, затем нарезаем яблоки небольшими дольками или кубиками, смешиваем с дольками абрикосов.
  3. Заливаем фрукты процеженным через дуршлаг сиропом и варим 40 минут, раскладываем по банкам.

С грецкими орехами

Очень необычный вкус у этого лакомства, лучшего деликатеса не придумаешь, а готовить его очень просто, при желании можно добавить и желатин (см. рецепт выше).

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сахар – 800 г;
  • апельсиновый или яблочный сок – ½ ст.

Приготовление:

  1. Подготовленные орехи разобрать на четвертинки.
  2. Промытые абрикосы очистить от косточек, вместо них вставить в каждую ягоду четвертинку грецкого ореха.
  3. Из сахара и фруктового сока (можно заменить водой) сварить сироп, выложить в кипящий сироп абрикосы и выключить огонь, оставить до следующего дня.
  4. На следующий день довести массу до кипения, выключить огонь, так проделать еще два-три раза, затем варить до готовности, разложить по банкам.

С ликером и ванилью

Изысканный вкус абрикосового варенья, приготовленного по данному рецепту, приятно удивят даже бывалого гурмана.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • ликер абрикосовый или яблочный – 5 – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Абрикосы очищаем от косточек и нарезаем кубиками, выкладываем в подготовленную для варки емкость и засыпаем сахаром, оставляем на некоторое время для образования небольшого количества сока.
  2. Ставим емкость с вареньем на слабый огонь, по мере того, как будет образовываться сок, огонь прибавляем, доводим массу до кипения и вновь убавляем огонь.

Варим абрикосовое варенье 30 минут, включаем огонь, добавляем ванилин и ликер, все тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.

Комментариев к статье: 1
  1. Анастасия

    Отличное по вкусовым качествам варенье, и хранится хорошо. Но я соотношение продуктов беру как бабушка учила: на 1 половинку абрикоса — одну маленькую ложечку сахара. Считать надоедает неимоверно, но зато не приторно получается, баланс сладости в меру.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются