Описание жимолости “Волшебница”

24.04.2018 Ягоды

Жимолость, как ягодная культура еще довольно молода. Первые съедобные сорта появились только в 1980 году, и какое-то время они оставались неизвестными. В садах по-прежнему красовались кустики с мелкими, горьковато-кислыми плодами.

Ситуация начала меняться ближе к 2000 году. Информация о существовании сортов жимолости со сладкими плодами, которые можно употреблять в пищу начала распространяться по всей России, причем молниеносно.

Сейчас насчитывается более ста традиционных сортов и гибридов ягоды, которые различны по срокам созревания, вкусу и размеру плодов. Уделим внимание Волшебнице, одной из самых крупноплодных жимолостей.

Описание и характеристики

Жимолость Волшебница – сеянец сорта Смолинская (от свободного опыления), получен в Челябинском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства. Волшебница демонстрирует высокую устойчивость к морозам, засухам, хорошо переносит жаркие периоды без потери урожайности. Срок созревания средний.

Габитус куста, характеристики плодов

Куст компактный, слабо раскидистый, обычно не выше 1, 5 метров. Побеги толстые, прямые. Корка буро-красная, матовая с густым восковым налетом. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, мягкие средние по величине. Листовая пластинка вогнутая по центральной жилке, матовая без опушения.

Плоды крупные (1–1, 5 грамма), средние или мелкие экземпляры попадаются редко. Ягоды широко-эллипсовидные или грушевидные, темно-синие с восковым налетом. Шкурка тонкая и мягкая, мякоть плотная. Вкус десертный, кисло-сладкий, аромат отчетливый, но нежный. Спелые плоды практически не осыпаются.

Урожайность и назначение плодов

Волшебница не славится плодовитостью, этот сорт больше ценят за размеры ягод, неприхотливость и возможность выращивания во всех регионах. В первые годы после посадки куст будет давать не более 500 грамм плодов, ближе к 4 или 5 году показатели урожайности начнут расти. Но даже в самых лучших условиях с одного растения можно будет собрать не более 3 килограмм ягод.

О полезных свойствах жимолости можно говорить бесконечно, в составе ягоды имеется немалое количество витаминов и полезных элементов. Это делает ее востребованной в народной медицине, причем используются не только плоды, но и листья из них делают различные лечебные отвары и настои.

Специалисты дают вкусу жимолости Волшебница наивысшую оценку – 5 баллов. Сорт подходит для приготовления различных десертов, компотов, варений, джемов, а также для сушки и заморозки. Конечно же, такую ягодку приятно скушать в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Среди минусов сорта садоводы отмечают самобесплодность, а также подверженность листьев растения нападению сосущих насекомых и тлей. Замечено, что если пренебрегать правилами выращивания культуры, во вкусе ягод Южно-Уральских жимолостей может присутствовать легкая терпкая горчинка.

Достоинства сорта:

  • слабая осыпаемость спелых ягод;
  • устойчивость к различным неблагоприятным погодным факторам;
  • хорошая сопротивляемость болезням культуры;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов, универсальность;
  • удобный габитус куста;
  • неприхотливость в уходе.

Нельзя не сказать о том, что сорт подходит для выращивания на продажу. В крупных промышленных хозяйствах жимолость Волшебница очень востребована. Ягоды хорошо переносят транспортировку, не мнутся, долго лежат на прилавках, не теряя товарного вида.

Вас может заинтересовать:

Особенности выращивания

Для сорта следует выбрать солнечное место с дренированной, не кислой и плодородной почвой. Растение нормально развивается и на слегка затененных участках, но урожайность становится меньше. Рядом с волшебницей следует сажать другие сорта для опыления, подойдут такие как Изюминка, Челябинка, Длинноплодная, Синеглазка и Черничка. Расстояние между саженцами должно быть не меньше полутора метров.

Лучшим временем для посадки считается период с конца августа до середины октября. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, поэтому он никак не пострадает от морозов и быстро приживется. Весенняя посадка проводится очень рано, до того как кусты зацветут (до апреля). В большинстве регионах в это время грунт не успевает оттаять и прогреться.

При покупке саженцев интересуйтесь их возрастом. Кустикам должно быть не менее 2 лет. Стандартный размер лунок: диаметр 25 см, а глубина 25–30 см. Вообще, желательно ориентироваться на размер корня или горшка, в котором растение было при покупке. Корневую шейку при посадке не заглубляют, а оставляют на одном уровне с почвой.

Как ухаживать за сортом

Рыхление и прополка необходимы только первые 2 года выращивания, затем о таких процедурах можно забыть. Корни жимолости расположены очень близко к поверхности земли, поэтому даже самое не глубокое вскапывание может навредить растению. В регулярных, обильных поливах кусты особенно нуждаются в первой половине лета. Без своевременного увлажнения плоды приобретут горечь.

Удобрения вносят сразу после посадки, далее хватает одной подкормки в 3 года. Под каждый куст вносят около 5–7 килограмм органики. С минеральными комплексами следует быть аккуратнее, они не всегда приносят пользу. Чтобы не ошибиться и не перенасытить растения используйте не более 15 грамм калийных и фосфорных удобрений на квадратный метр.

Обрезка

Первую формовочную обрезку проводят осенью, когда опадут листья или весной в марте. Необходимость в этой процедуре появляется раз в 2 или 3 года. Всю стареющую и сухую часть кроны убирают, оставляют не более пяти самых крепких веток. Верхушки побегов желательно не трогать, на них образуется наибольшее количество цветочных почек.

Кусты старше 7 или 8 лет нуждаются в сильной обрезке, убирают все сломанные, больные, слабые и сухие ветки. Уходу за кустом мешают ветви, которые со временем склонились к земле, да и самому растению они пользы не приносят.

Некоторые садоводы советуют проводить сильную омолаживающую обрезку старым растениям, иначе ягоды начнут мельчать, а урожайность значительно упадет. От куста оставляют только пенек не выше 50 см. Растение быстро восстанавливается, молодые порослевые побеги отрастают очень стремительно.

Жимолость – ценная ягода, популярность растения среди садоводов с каждым годом только растет. Волшебница обязательно придется по вкусу любителям крупноплодных жимолостей, тем более что процесс выращивания сорта приносит только удовольствие!

Отзывы

Алена. Живем в Подмосковье, первой жимолостью, которую мы посадили, была Волшебница, на следующий год начали подбирать сорта-опылители. До сих пор выращиваем ее, нравится вкус ягод и нетребовательность, ну и для нашего климата – идеальный вариант. Обрезку проводим редко, растение крепкое, после зимы выходит без потерь, убираем лишнее только при сильном зарастании. Из минусов могу выделить незначительную осыпаемость плодов.

 

Елисей. Могу порекомендовать жимолость Волшебница всем, кто не хочет постоянно возиться с кустами, это очень простой в выращивании сорт. При первой посадке я не знал о побочных эффектах выращивания культуры в тени, поэтому разместил растение рядом со старой яблоней. Долго не мог понять, почему ягоды терпкие и горчат, думал, обманули, продали не тот сорт. Потом прочитал на дачном форуме о том, что жимолость нужно выращивать на солнце, теперь наслаждаюсь крупной и вкусной ягодой.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются