Что делать, если желтеет морковь на грядке

20.12.2017 Болезни и вредители, Морковь

Порой на грядках овощеводы с грустью замечают, что листья моркови пожелтели. В этом случае нужно попытаться разобраться, что же послужило причиной такого досадного явления, и как с этим бороться.

Причины желтизны листьев моркови

Когда мы получаем в итоге урожай желто-оранжевой наливной моркови, это вполне естественно. Но когда в процессе роста желтеет морковная ботва, то это, безусловно, сигнализирует о неких нарушениях в развитии и росте корнеплодов. Попробуем разобраться в основных причинах этого досадного явления:

  • Жаркое и засушливое лето.
  • Избыток влаги.
  • Недостаточный полив.
  • Недостаточная минеральная подкормка.
  • Количество вносимых удобрений выше нормы.
  • Посаженые сорта моркови не годятся для культивации в этой климатической зоне.
  • Ночные заморозки.
  • Неправильный уход за посадками и обилие сорняков.
  • Болезни.
  • Вредители.

Ниже будут рассмотрены самые распространенные болезни и вредители, являющиеся причиной того, почему желтеют листья у моркови и что нужно делать в этой ситуации (меры борьбы). Но прежде чем приступать к лечению моркови, нужно узнать причину пожелтения всходов овоща.

Болезни моркови

Белая пятнистость (септориоз) проявляется образованием небольших пятнышек на листьях, их скручиванием и последующим засыханием и опаданием. Недуг вызывается грибками Septoria в пасмурную и дождливую погоду при умеренной температуре. Пятнышки со временем становятся больше и меняют цвет. Опадание листьев моркови считается опасной стадией, так как растение теряет жизненные силы из-за замедления процесса фотосинтеза в листьях и может погибнуть. Септориоз является одной из причин, когда у моркови падает ботва. Споры грибка прекрасно сохраняются на опавшей листве, траве, почве, семенах и близрастущих растениях.

Фомоз (сухая гниль) вызывается грибком Phoma и проявляется сначала на нижней стороне черешков листвы в виде удлиненных красно-бурых или серых пятен. Со временем пораженные участки становятся очень ломкими. При обширном очаге поражения черешок ломается, а верхняя часть листвы становится увядшей и отмирает. Сначала поражается верхушка овоща, а потом болезнь распространяется на весь корнеплод в виде овальных вдавленных коричневых или серых пятен с черными крапинками и выделением клейкой массы. Черные крапинки – это споры грибков, которые активизируют свою деятельность во время лежки урожая.

Бактериоз (мокрая гниль) может проявляться как в период роста на грядке, так и во время хранения. Сохнет морковь после всходов? Причиной этого является бактериальная инфекция. Во время вегетации на конце корнеплода образуются пятна водянистого характера бурого цвета, распространяющиеся на весь овощ и приводящие к увяданию всего растения. В пик болезни пятна превращаются в язвы коричневого или черного цвета с резким и неприятным запахом гнили. Источником болезни являются зараженные корнеплоды, высаженные для получения семян или находящиеся в хранилище. Особенно подвержены инфекции физиологически слабые корнеплоды, закладывавшиеся на хранение в мокром виде.

Альтернариоз (черная гниль) возникает в процессе деятельности грибка Altemariaradicina Meier, который лучше всего развивается на плодах, поврежденных морковной мухой. Источником инфекции являются зараженные семена, а также почва, в которой выращивались семенники. Вначале желтеют листья моркови, затем заболевание распространяется на черешки, и далее поражается сам корнеплод. На поверхности овоща образуются вдавленные сероватые сухие пятна. Со временем пораженные участки корнеплода становятся черного цвета с оливковым налетом, который становится особенно обильным при повышенной влажности. Пятна глубоко проникают в мякоть и четко ограничены от здоровых тканей.

Вас может заинтересовать:

Мучнистая роса поражает полностью все растение. Характерной особенностью заболевания является мучнистый беловатый налет на листьях, который резко снижает процесс фотосинтеза, а также качество и размер корнеплодов. Мучнистая роса особенно активно атакует ослабленные растения при низкой влажности и высокой температуре. Со временем налет уплотняется и становится серым. Все пораженные грибком участки растения становятся очень жесткими, а листья темнеют и отмирают, крошась при этом. В итоге корнеплод засыхает на грядке.

Другие причины

Кроме грибковых поражений болезни моркови могут вызывать вредные насекомые.

Морковная муха является одним из опаснейших заболеваний моркови. Корнеплоды поражаются личинками, которые очень прожорливы и изрядно портят овощи. Взрослое насекомое имеет в длину около 4 мм и плодовито: за период вегетации муха откладывает яйца несколько раз. Причиной пожелтения ботвы овоща часто является жизнедеятельность морковной мухи. Вначале листья имеют красновато-фиолетовый оттенок, а затем желтеют и засыхают. Корнеплоды пронизаны ходами от личинок и покрыты бугристыми наростами, а структура мякоти становится жесткой.

Морковные листоблошки представляют собой очень мелкие насекомые до 2 мм в длину светло-зеленого цвета с красными глазами. Заражение проявляется скручиванием листьев, в результате чего они становятся «курчавыми», но не теряют своей окраски. Насекомые при поедании растения впрыскивают слюну, которая считается токсичной для моркови, отчего она становится горькой на вкус и мелкой. Взрослые особи проводят зиму в кронах хвойных деревьях, а весной перелетают на морковные грядки.

Галловые нематоды – очень мелкие червеобразные насекомые до 1,5 мм в длину, живущие в почве и паразитирующие на корнях растений. После поражения моркови на корнеплодах образуются вздутия в результате жизнедеятельности нематодов. Такая морковь уже не годится в пищу. Насекомые вгрызаются в корни, образуя вследствие выделений и продуктов жизнедеятельности галлы, в которых они живут и размножаются. Заражение часто происходит при посеве зараженных семян.

Профилактика болезней

Легче предупредить заболевание, чем потом бороться с ним. Поэтому для сохранения урожая следует проводить профилактику всходов моркови.

Профилактика болезней овоща включает следующие виды мероприятий:

  • Сажать морковь на одной и той же грядке через 4 года, но не раньше.
  • Соблюдать севооборот и не забывать об идеальных предшественниках для моркови среди овощных культур.
  • В период роста всходов своевременно удалять зараженные и пораженных листья.
  • Удаленные листья, пораженные стебли и плоды сжигать, а почву обрабатывать.
  • При уборке урожая стараться не повреждать морковь.
  • При хранении периодически осматривать корнеплоды и удалять больные.
  • Погреб или хранилище регулярно проветривать.
  • Использовать надежные и проверенные сорта моркови, устойчивые к заболеваниям.
  • Обрабатывать стены и потолок хранилища белой известью с медным купоросом.

Чтобы предотвратить поражение корнеплода насекомыми, следует соблюдать условия:

  • Не высаживать семена моркови на участок, если предшественниками были лук, капуста или зелень.
  • Перед посевом держать семена при температуре 40 C° в течение получаса.
  • Среда почвы должна быть нейтральной или слабощелочной, но не кислой.
  • Осенью обязательно вносить в почву калийные и фосфорные удобрения, а весной – компост.
  • Не поливать обильно всходы, особенно в жару.
  • Если погода неустойчива, сеять морковь в несколько этапов.
  • При наличии вредителей своевременно обрабатывать химическими реактивами.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются