Вишня “Антрацитовая”: особенности выращивания и уход

12.06.2018 Вишня

Среди сортов вишен, предназначенных для выращивания в центральной части России, стоит отметить сорт «Антрацитовый». Эта карликовая вишня, сопоставимая по урожайности со многими высокорослыми сортами, в первую очередь – практичный вариант, в особенности для небольших садовых участков.

Несмотря на широкую крону, низкорослый кустарник не создает затенения, оставляя больше свободного места для посадки других светолюбивых культур. Показатели вкуса, внешнего вида и транспортабельности ягод делают сорт «Антрацитовый» интересным и для выращивания в коммерческих целях.

Описание сорта

Вырастает вишня «Антрацитовая» до двух метров в высоту. Обладает раскидистой кроной со средней густотой веток. Крона приподнятая, что делает кустарник достаточно декоративным. Цветы – белые, около 2-2,5 см в диаметре, собраны в соцветия по три. Завязи формируются на годичных побегах и букетных веточках.

Сорт среднего срока созревания: период цветения наступает во второй половине мая, сбор урожая приходится на третью декаду июля или на несколько дней раньше. Ягоды среднего размера, вес наиболее крупных – 5 грамм.

Плоды имеют сердцевидную форму, с широкой воронкой и округлой верхушкой и очень темную бордовую окраску, визуально кажутся черными. Цвет мякоти и сока вишен – темно-красного оттенка. Ягоды отличаются большой привлекательностью, их внешний вид оценен экспертами в 4,9 баллов.

Кожица тонкая, мякоть – средней плотности, мелкой структуры, очень сочная. Сахаристость плодов составляет 11,2%, кислотность – 1,6%. Вкус – кисло-сладкий, оценивается на 4 балла. Назначение ягод – универсальное, подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления варенья и сока.

Косточка небольшая, весом 0,23 грамма, круглая, легко отделяется от мякоти. Ягоды хорошо выдерживают длительную транспортировку.

Урожайность

Один куст вишни дает около 22-25 кг плодов. В среднем, с гектара посадки можно собрать около 9, но не более 10,6 тонн. На косточку приходится 5,6% от общей массы. Вес одного плода колеблется в диапазоне 4,1-5 грамм.

Плодоносить «Антрацитовый» начинает на четвертый год после посадки. Сорт частично самоплодный – для высокого урожая требуется наличие на участке вишен других сортов.

Полезно! Самыми эффективными опылителями для сорта «Антрацитовый» будут сорта вишен «Владимирская», «Шубинка», «Гриот Московский» и «Любская».

Достоинства и недостатки

Кроме урожайности, сорт обладает рядом преимуществ:

  • зимостойкость
  • засухоустойчивость
  • сухое отделение косточки от мякоти
  • хороший товарный вид ягод
  • транспортабельность плодов
  • неприхотливость в уходе

Основным недостатком сорта «Антрацитовый» садоводы считают средний уровень устойчивости к грибковым заболеваниям. В особенности вероятно поражение монилиозом и коккомикозом.

Особенности посадки и ухода

Для хорошего роста и плодоношения вишен важно, чтобы климат региона выращивания соответствовал требованиям сорта. В противном случае потребуются дополнительные меры по уходу, например, укрытие на зиму, а в некоторых случаях сомнительна не только урожайность, но и укоренение растения. Если выращивать вишню сорта «Антрацитовый» в условиях Центрального региона, подходящего ей по климату, уход за кустарником потребуется минимальный.

Посадка

При выборе места для посадки стоит учесть невысокий рост будущего куста. Чтобы вишня этого сорта могла получать достаточно солнечного света, нужно расположить ее в стороне от высокорослых деревьев. Высаживать на открытом всем ветрам участке тоже не стоит, оптимально, если с северной стороны от растения будет стена дома или забор.

Сорт любит рыхлые, воздушные почвы, плохо приживается и растет на тяжелых грунтах, таких как глинистый. Лучше всего для вишни подойдет супесчаная или черноземная почва.

На заметку! Допускается выращивание и на суглинистом грунте, но при регулярном уходе за ним. Улучшить качество такой почвы позволит внесение торфа, лежалых опилок и органических удобрений.

Посадка «Антрацитовой» производится по обычному для вишен принципу. Важно, чтобы саженцы были здоровыми и крепкими, а корешки в лунке – аккуратно расправленными. В яму закладывают удобрение в соответствии с параметрами почвы, но нельзя класть известь и азотные подкормки. Опытные садоводы рекомендуют разделить посадочный полив на две порции: первую выливают в лунку, когда корни растения только присыпаны землей, а вторую – когда яма полностью засыпана.

Полив

Вишня сорта «Антрацитовый» хорошо переносит засуху. Избыток поливов для нее не менее вреден, чем дефицит воды. Если за лето выпадает среднее количество осадков, дополнительный полив не требуется. Но, как у и вишен других сортов, засуха в периоды после цветения и в начале роста плодов может негативно сказаться на урожае. В эти периоды нужно проконтролировать увлажненность почвы.

Обрезка

В данном случае нет нужды в обрезке для ограничения кроны, но ежегодное удаление больных и слабых веток выполнять необходимо. Это усилит приток питательных веществ к плодоносным побегам и снизит риск появления вредителей и болезней.

Для обеспечения хорошего урожая в следующем году важно, чтобы не прекращался прирост побегов, поскольку основная масса ягод завязывается именно на прошлогодних ветках. Ввиду этого укорачивать однолетние побеги нельзя, а слабый прирост на ветках указывает на необходимость омолаживающей обрезки. В этом случае скелетную ветку нужно укоротить до сильного бокового ответвления.

Подкормка

Подкормки вносят по стандартной для вишен схеме:

  • Ранней весной – азотные удобрения (50-70 грамм мочевины или селитры на 1 куст).
  • После цветения – органическая подкормка в жидком виде (навоз, компост).
  • Через 15 дней – повторное внесение органической подкормки.
  • Осенью, во время перекопки – калийные (60-80 грамм) и фосфорные (150-200) удобрения в твердом виде.
Совет! Для сорта «Антрацитовый» будет не лишней дополнительная внекорневая подкормка 0,4%-ным раствором мочевины перед цветением. Помимо питания, это вещество обладает способностью уничтожать споры грибков.

Профилактика заболеваний

Ввиду недостаточной устойчивости сорта к грибковым заболеваниям не стоит использовать палую листву и ветки, оставшиеся от обрезки, в качестве перегноя. Именно в подстилке часто зимуют споры грибков. По этой же причине важно обеспечить регулярное удаление сорняков вокруг кустарника, а также выполнять осеннюю перекопку почвы, смешивая верхние пласты грунта с древесной золой.

В качестве лечения используют стандартные меры – обработку 3%-ным раствором бордоской жидкости и опрыскивание фунгицидами в период после сбора урожая или весной до набухания почек. Обработка, предпринятая после начала цветения вишни, отравит плоды, в этот период можно использовать только натуральные средства, такие как мыльно-зольный раствор.

Отзывы садоводов

Елена, 37 лет:

«Очень приличный урожай для такой небольшой вишни. Единственное, что мне не нравится в ней, то, что зрелые плоды лопаются. Приходится снимать, не дожидаясь полной спелости, но они прекрасно дозревают и отдельно. Зато косточка отрывается почти как у черешни, даже не похоже на вишню. Кстати, мякоть у ягод очень хорошо подходит для выжимки соков – не слишком плотная и сочная».

 

Мария, 44 года:

«У этого сорта не очень глубокие корни, поэтому при посадке заглубляйте вишню больше обычного. Я погружаю ее в яму примерно до половины длины саженца, чтобы он отрастил более сильную корневую систему. Тогда кусту проще противостоять порывам ветра. Но в любом случае садить Антрацитовую лучше в укромном месте, где нет сквозняков. У меня погибли первые саженцы, думаю, что именно из-за неглубокой посадки и неудачного места».

При возможности обеспечить надежную защиту от болезней сорт «Антрацитовый» покажет себя беспроблемной и урожайной вишней с красивыми и вкусными ягодами. Неприхотливость, способность переносить засуху и зимовать без укрытия сделали «Антрацитовый» одним из наиболее популярных у садоводов карликовых сортов.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются