Птицемлечник: лечебные свойства, выращивание и уход за Птицемлечником в домашних условиях

30.11.2019 Цветы и растения

Птицемлечник

Птицемлечник – многолетнее луковичное травянистое растение. Садоводы ценят этот цветок за неприхотливость в уходе, адаптацию к любым погодным условиям, легкое размножение дочерними луковичками. Его изящные цветки-звездочки могут стать украшением любого цветника. Нежное растение отлично смотрится в подвесных горшках на террасах, лоджиях, балконах. 

Что это такое – птицемлечник

Птицемлечник, или орнитогалум (лат. Ornithogalum) представитель Спаржевого семейства. Произрастает в зонах с мягким и теплым климатом. Его можно повстречать практически на всех континентах: в Латинской Америке, Средней Азии, Южной Африке, в Европе и в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Франция, Греция, Турция, Монако). Некоторые виды распространены в северных регионах России. Такое масштабное распространение объясняется тем, что цветок легко адаптируется к любым природным условиям.

Ботаническое описание

Краткая ботаническая характеристика птицемлечника:

  • высота кустика – от 10 см до 1,5 м (в зависимости от вида);
  • размер луковицы – 20-50 мм (в диаметре);
  • цвет листьев – ярко-зеленый;
  • ширина листовой пластины – 4-6 мм;
  • форма цветоносных побегов – кистеобразная;
  • запах цветков – отсутствует;
  • плод – коробочка;
  • форма семян – округлая.
Внимание!
В России птицемлечник известен под названием “монгольский лук”, но никакого отношения к Монголии цветок не имеет. 

Листовые пластины вырастают немного раньше цветоносов. У некоторых видовых экземпляров осенью и после зимы листья желтеют и опадают.

Разновидности цветка птицемлечника с фото

Известно 150 видов растения, культивируют из которых только около 10. Сортовое деление отсутствует, в садоводстве используется только видовое разнообразие. Популярные представители птицемлечника:

  • арабский;
  • Буше;
  • Дубиум;
  • Фишера;
  • поникший;
  • крупный;
  • Балансы;
  • Нарбоннский;
  • Саундерса.

Все перечисленные экземпляры с успехом выращивают на улице и дома. Некоторые из них находятся на грани исчезновения.

Лечебные качества

Лечебные свойства у птицемлечника хвостатого, или индийского лука обнаружены еще в XVI веке. Этот вид можно сравнить с такими лекарственными комнатными растениями, как столетник, каланхоэ. В состав орнитогалума входит целый комплекс полезных веществ, которые наделяют цветок следующими целебными свойствами:

  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • противоотечное.

Для лечения различных заболеваний применяют все части лекарственного птицемлечника. Из них готовят отвар, водные и спиртовые настойки. Сок цветка втирают в больные места при головных болях, заболеваниях суставах. Отвар используют для полоскания при ангине, тонзиллите, пародонтите, кровоточивости десен. Смесью из листьев лечат высыпания на коже, обморожения, ушибы, ожоги.

Внимание!
Доказано, что комнатный птицемлечник хорошо очищает воздух в помещении. 

Птицемлечник хвостатый – ядовитая разновидность многолетника. Использовать его нужно только местно и только после консультации со специалистом. Запрещено применять растение для лечения детей младше 18 лет, пожилых, беременных и кормящих женщин. Людям с почечной недостаточностью, патологиями печени, гемофилией, аллергией следует осторожно подходить к фито терапии. Ели на фоне лечения появляются подозрительные ощущения, необходимо обратиться к врачу.

Посадка и уход в открытом грунте

Луковицы орнитогалума можно купить в любом специализированном магазине. Оптимальный период для посадки в открытый грунт – август или сентябрь. Вырастить и ухаживать за растением очень легко. С этой задачей справится любой садовод.

Внимание!
Для выращивания под открытым небом лучше выбирать птицемлечник оранжевый или птицемлечник зонтичный.

Чтобы луковицы быстро укоренились, и цветок начал интенсивно расти, необходимо придерживаться следующих правил:

луковицы
  1. Для посадки нужно выбирать хорошо освещенное место на участке. При необходимости растение растет и в полутени.
  2. Почва должна хорошо пропускать влагу (застой жидкости может навредить луковице). Поэтому лучше высаживать луковицы в легкий песчаный грунт. Кислотность земли должна быть нейтральной. Достичь необходимого pH можно путем известкования.
  3. Почвенный состав предварительно обогащают органическими удобрениями (торф, травяной компост).
  4. Углубляют луковицу не более чем на 10 см. При этом соблюдают интервал в 15-20 см между посадками.
  5. В заранее приготовленную лунку слегка вдавливают луковицу, присыпают землей. Все высаженные луковицы поливают.

Орнитогалум хорошо приживается и переносит даже самые сильные морозы. Перед холодами растение не укрывают. Через несколько лет после посадки цветок можно случайно обнаружить в неожиданных местах участка. Разрастается он самостоятельно, без участия садовода.

Растение не требует ежегодной пересадки. Пересаживать цветок нужно не чаще одного раза в 5 лет. Взрослый куст выкапывают, стараясь не повредить луковички. Аккуратно отделяют деток, а потом сразу высаживают их на новое место. Оптимальный период для пересадки — ранняя весна, конец августа или начало сентября.

Выращивание дома

Чтобы успешно вырастить птицемлечник дома, нужно соблюдать определенные правила. Уход в домашних условиях сводится к следующим пунктам:

Вас может заинтересовать:
  1. Освещенность, размещение. Для активации роста растение должно получать не менее 5 часов дневного света. Днем, когда солнце наиболее активно, обязательно укрывают от прямых солнечных лучей. Лучшее место для размещения – восточная или южная сторона.
  2. Температура. Цветок не требует поддержания определенного температурного режима. Он прекрасно себя чувствует при комнатной температуре. Обязательно оберегают растение от сквозняков, особенно зимой.
  3. Полив, влажность. Заливать птицемлечник нельзя. Очередной полив производят, когда верхний слой грунта хорошо просох. Если в комнате слишком сухой воздух, проводят опрыскивание.
  4. Обрезка. Удаляют засохшие листья, увядшие соцветия только у взрослых экземпляров. Если увядает молодое растение, необходимо установить причину проблемы.
  5. Подкормка. Птицемлечник удобряют весной и летом каждый месяц. В период покоя (осень-зима) цветок не нуждается в микроэлементах и полезных веществах. Подкормки возобновляют весной.

Горшок для выращивания выбирают неширокий и неглубокий. Если емкость большая, у луковицы не формируются детки и цветоносные побеги. Цветочки на таком растении будут отсутствовать.

Способы размножения

Существует 2 основных способа размножения, которые имеет свои определенные нюансы:

  1. Семенной способ. Собранные семена в конце лета обязательно подвергают стратификации на нижней полке холодильника в течение 2-3 месяцев. В начале весны семенной материал высеивают в подготовленные небольшие горшочки с почвой. Сеянцы регулярно поливают водой комнатной температуры и аккуратно рыхлят под ними почву. Когда на ростках появится несколько листочков, их высаживают в открытый грунт.
  2. Черенкование. Этот метод позволяет гораздо быстрее вырастить молодые и крепкие экземпляры.  Выкапывают взрослое растение (4-6 лет), очищают от земли, хорошо просушить на свежем воздухе. От крупной родительской луковицы отделяют дочерние луковички с собственными корешками.

К семенному размножению прибегают крайне редко. Такой способ очень трудоемкий и требует от садовода терпения. Растения, выросшие из семян, зацветут только спустя 6 лет после посева.

Частые ошибки при выращивании

Большинство видов луковичных цветов весьма неприхотливы, если знать ряд простых правил и особенностей их роста. Основные ошибки, которые допускают садоводы:

  1. Отсутствие подкормок в течение нескольких лет. Исправить ошибку можно, регулярно внося комплексное удобрение.
  2. Переизбыток азота в грунте. Обычно такое явление наблюдается, когда вносят большое количество азотосодержащих подкормок.
  3. Неправильно выбранное место для посадки. Многие садоводы высаживают птицемлечник на участке, где почва плохо просыхает. Накопившееся влага может привести к загниванию корней и развитию заболеваний.
  4. Высадка в тенистом месте. Цветок “питается” солнечными лучами. Если ограничить их доступ, растение будет медленно расти.
  5. Чрезмерный полив. Вода, задерживающаяся в грунте, провоцирует активность грибка и других патогенных микроорганизмов. Они могут стать причиной развития многих патологий.
Внимание!
Высаживают только здоровые луковицы. Зараженный экземпляр не только плохо растет, но и способен заразить здоровые посадки.

Не рекомендуется высаживать орнитогалум рядом с вечнозелеными кустарниками и деревьями. Эти растения в большом количестве поглощают питательные вещества из почвы. В результате цветок будет испытывать недостаток питания.

Болезни и вредители

Иногда орнитогалум может пострадать от нашествия вредителей. Чаще всего растение поражают тля, паутинный клещ, нематоды. При их обнаружении необходимо срочно принять меры по устранению. На наличие насекомых-вредителей указывает «нездоровый» внешний вид цветка. Основная мера борьбы – применение химических средств. Чтобы избежать химического ожога, препараты используют, строго следуя инструкции.

Внимание!
Многолетник лучше размещать рядом с цветками, чей запах отпугивает насекомых. Таким ароматом обладают бархатцы, настурции.

Птицемлечник наиболее подвержен следующим заболеваниям:

  1. Фузариоз – опасная грибковая патология. Если не принять своевременных мер, болезнь может привести к гибели растения.
  2. Серая гниль – болезнь, которую вызывают грибки. Плесневый налет является основным признаком поражения культуры.

Листья цветка сохнут при продолжительной засухе, желтеют – под воздействием прямых солнечных лучей. Переизбыток увлажнения грунта ведет к загниванию корневой системы.

желтеют листья

Орнитогалум – неприхотливое и изящное растение, которое прекрасно приспосабливается к любым условиям. Только несколько видов птицемлечника пригодны для выращивания. Многие садоводы ценят цветок не только за красоту, но и за его уникальные целебные качества. Их используют для лечения многих заболеваний, сопровождающихся изнуряющей болью.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются