Преимущества и недостатки сорта огурцов Хрустик f1

17.09.2019 Огурцы

Огурец Хрустик f1: отзывы и фотографии, описание сорта, выращивание и уход

Хрустик F1 – сорт, выведенный в 2011 году в НИИ «Селекции овощных культур» при содействии ООО «Гавриш». В этот же период он был внесён в перечень селекционных достижений России. Садоводы хвалят за приспособленность к любым условиям выращивания, а потребители – за приятный вкус и аппетитный хруст. Его с одинаковым успехом культивируют в тёплых и холодных регионах при разной погоде летом. F1 указывает на то, что это сорт-гибрид.

Характеристика куста и листвы

Один из самых высоких огуречных гибридов. Высота стебля достигает 3,5 м. Такие гиганты чаще всего встречаются в теплицах. Средняя высота – 1,5 м. Такой высоты куст достигает уже через три недели после высадки в открытый грунт.

Характерные черты:

  1. Толщина стебля – 0,5-0,7 см, устойчивый.
  2. Густота веток средняя.
  3. Преобладающий тип цветения – женский.
  4. Тип плодоношения – букетный, при этом в каждом междоузлии образуется до восьми завязей, женских цветов при этом около половины.
  5. Куст и листья бледно-зелёного оттенка, покрыты пушком.

Форма у листьев округлая, края почти всегда ровные. Листья в длину максимально достигают 10 см, что не очень много для огуречных посадок. Цветки в период цветения бледно-желтого цвета, иногда белые.

Характеристика плода

Хрустик – не самый крупный вид огурца. Средняя длина – 11 см. Диаметр достигает 4 см. Форма цилиндрическая, иногда похожа на бочонок. Оттенок имеет эффект омбрэ – от тёмно-зелёного переходит практически в белый. Иногда встречаются желтоватые полоски по всей длине или пятна такого же типа. По всей длине огурца идут пупырышки среднего размера.

Обратите внимание!
Молодые плоды покрыты острыми пупырышками, смешанными с пушком. Мякоть плотная, почти белого цвета.

Масса огурчика достигает 120 г, но чаще составляет 100-110. Хрустик F1 отличается сочностью и хрустом. На вкус приятные, сладкие. Кожица имеет нежный вкус и никогда не горчит.

Вас может заинтересовать:
Важные характеристики плода:

  1. Раннеспелый сорт. Первый урожай можно получить уже через 40 дней после высадки в открытый грунт.
  2. Урожайность сорта всегда высокая, независимо от погодных условий в сезон посадки. С одного м2 максимально получают 15 кг урожая, но чаще урожайность составляет 11 кг;
  3. Благодаря гибридным свойствам, обладает высоким иммунитетом. Никогда не болеет мучнистой росой, вирусом табачной мозаики, корневой гнилью и очень редко болеет ложной мучнистой росой.
  4. Аппетитный внешний вид делает его привлекательным для покупателей.

Плоды универсальны в употреблении. Витаминные свойства Хрустика делают его желанным гостем в овощных салатах. Часто используют для приготовления окрошки, так как не теряют хруста длительное время. По этой же причине идеально подходит для засолки и маринования. Небольшой размер ускоряет маринование, а также позволяет с легкостью разместить корнишончики в банке. Даже при длительным храпении законсервированных или свежих огурцов они не теряют хруста.

Урожайность и преимущества сорта

При организации стандартных условий выращивания урожайность составляет от 11 до 13 кг. Если регулярно обеспечивать питание различными микроэлементами, можно самостоятельно повысить плодоношение до 15 кг с 1 м2. Такой показатель урожайности считается высоким для гибридов.

Внимание!
Преимущество – на качество и количество плодов почти не влияют внешние условия, которые садовод не в силах изменить.

Основные преимущества Хрустика чётко связаны с его гибридными свойствами:

  1. Быстрая скорость созревания. Когда лето короткое и прохладное, быстрое созревание урожая – значительное преимущество.
  2. Устойчивость к изменяющимся условиям внешней среды. Поэтому этот сорт одинаково хорошо растёт в открытом грунте и в теплицах.
  3. Отсутствие необходимости в специальном уходе. Хрустику достаточно стандартного полива и подкормки на этапе высадки в открытый грунт и в момент цветения. Дополнительно создавать условия не нужно.
  4. Устойчивость к основным огуречным болезням.
  5. Товарный вид.
корзина с огурцами

Недостатков у Хрустика не так много, однако перед посадкой их важно обязательно изучить.

  1. Светолюбивость. Лучше выбирать для высадки места с хорошей освещённостью и в теплице, и на открытом воздухе. В пасмурную погоду может незначительно сократиться количество урожая.
  2. Негативная реакция на засуху. В целом это растение может спокойно жить 4-5 дней без полива. Однако, если в почве уже образовались значительные комки, овощ не сможет нормально развиваться, потому что корневая система погибнет.
  3. Подвержена нападению вредителей. У Хрустика нет защитного механизма, предотвращающего нападение обыкновенной тли, бахчевой тли и паутинного клеща.

География описываемого сорта очень широкая, даже в Сибири получается качественный урожай.

Опыление и устойчивость к заболеваниям

Из-за гибридных свойств это самоопыляемый сорт. Благодаря этому Хрустик F1 даёт качественный урожай в теплице.

Устойчивость к основным болезням остальных сортов. Никогда не болеет мучнистой росой и почти защищен от ложной мучнистой росы. Однако полностью уничтожить урожай могут вредители.

Совет!
Для профилактики необходимо производить обработку вегетативной части растения специальными растворами или народными средствами.

Луковая шелуха, чеснок, жгучий перец, табак – растворы на их основе – это лучшие народные средства.

сбор спелых огурцов

Из химических средств подойдут:

  • Инта-Вир;
  • Фитоверм;
  • Карате;
  • Конфидор.

Карате можно обрабатывать побеги с уже выросшими плодами, это повышает эффективность.

Самое неблагоприятное условие для этого сорта – сухая почва в тени. Справиться с отсутствием солнца и длительным отсутствием воды этому виду не по силам. Поэтому, несмотря на устойчивость к изменяющимся условиям внешней среды, за овощем необходимо обеспечить должный уход.

Особенности агротехники сорта

Перед высадкой семян нужно тщательно подготовить почву. Если грунт будет неподходящим, растения не смогут в нем полноценно развиваться и плодоносить.

Этапы подготовки:

  1. Выбор наиболее освещенного места на участке.
  2. Увлажнение. Тщательно проливают место посадки.
  3. Рыхление. Для обеспечения аэрации и воздухопроницаемости тщательно перекапывают почву.
  4. Обработка опилками. Для забора лишней влаги землю присыпают опилками.
  5. Погода при посадке. Температура грунта должна держаться на уровне 12-13 оС на протяжении недели.
  6. Семена высаживают по схеме 50х50 на глубину 3 см.
  7. До появления ростков даже в теплице накрыть посадку полиэтиленом.

Однако существует и рассадный тип посадки. В этом случае семена высаживают в контейнеры за месяц до высадки в открытую почву. Ростки поливают раз в два дня, при этом обязательно выставляют их на солнечную сторону квартиры. В теплицу или на грядки такую рассаду высаживают к концу мая.

парники для огурцов

Основная цель ухода за огурцом – сохранение хруста. Главная сопутствующая сила хрусту – регулярный полив исключительно тёплой водой. Воду вносят прямо под корень. Прополку осуществляют по мере появления сорной травы. Одновременно с прополкой можно прорыхлить почву. Насыщение корней кислородом ускоряет рост и созревание плодов.

Своевременная подкормка – ещё один важный элемент выращивания. Удобрение обычно начинают сразу после высадки. Оптимально подкармливать кусты два раза в месяц. В первой половине месяца используют органические удобрения, а во второй – минеральные.

Обратите внимание!
Необычные, но эффективные варианты удобрений – настой банановой кожуры, луковой шелухи и картофельной кожуры.
когда и как поливать огурцы

Важно вносить любые растворы прямо под корень, не попадая на побеги. Не менее важно защищать огурцы от вредителей. Профилактическую обработку любыми инсектицидами достаточно проводить раз в месяц.

Подвязывание побегов – необходимый шаг. Когда они впервые достигают 20 см, во избежании поломок тонких стеблей, их подвязывают к твёрдым палкам. Это могут быть обычные деревяшки или металлические части теплицы. По мере роста побеги перевязывают. Необходимо соблюдать это правило, иначе созревающие молодые плоды просто сгниют.

Хранение урожая

Так как главное свойства этого вида – хруст. Практически при любом типе хранения, хруст пропадает уже через 3-4 месяца. Мякоть размягчается, а кожура вянет.

Несколько вариантов хранения для хруста:

  1. Консервирование. Маринование огурцов, засолка, использование их в заготовках для салатных смесей – всё это гарантированно сохранит хруст и твердость мякоти.
  2. Вакуум. Для этого способа потребуется специальная вакуумная машина. Однако при таком способе к огурцам не поступает кислород и микробы, на вкус не действуют никакие внешние элементы, сохраняется свежесть и хруст овоща. Поэтому стоимость препарата для вакуумного сохранения продуктов оправдана.
  3. В бытовом холодильнике. Свежими огурцы этого сорта можно сохранить в холодильнике в течение одного месяца. Хранение в морозилке убьёт все полезные вещества и сделает овощи вялыми.

В контейнер для хранения можно налить ледяную воду – тогда огурцы сохранятся на ещё более длительный срок.

Отзывы

Хрустик – популярный среди огородников вид. Его привлекательный вид и витаминный состав делают его желанным гостем на грядке.

Ирина, 32 года

В прошлом году сажала несколько сортов огурчиков. Хрустик сохранил вкус и хруст лучше остальных. Я не применяла особенных технологий, ухаживала, как и за всеми. Не знаю, что сыграло большую роль – хорошая погода весь сезон или сам сорт, но урожай получился отменный! Засолила и замариновала – всё получилось очень вкусно!

Елена, 53 года

Хрустик купила потому что прочитала о его неприхотливости в условиях выращивания. У нас на участке глинистая почва. Она совсем не плодородная, поэтому все овощи у нас мелкие и сухие. Хрустик уродился. Симпатичные и аппетитные плоды оказались ещё и очень вкусными. На следующий год обязательно посажу ещё.

Хрустик – несложный в уходе сорт. Он устойчив к большинству заболеваний. А его плоды сочные вкусные и хрустящие.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются