Характеристика и описание картофеля “Чароит”

19.04.2018 Картофель

Картошка является самой популярной овощной культурой. Без нее сложно представить ужин или обед. Поэтому картофель выращивают на каждом огороде или дачном участке. Многое зависит от правильно выбранного сорта на посадку. Хорошо себя зарекомендовал картофель сорта “Чароит”.

Картофельный сорт “Чароит” подойдет для выращивания на любой территории. Картофель показывает устойчивость к засухе и пониженной температуре, используется для приготовления пюре, варки супов, запекания и тушения. Среднее содержание крахмала (14-17 %) позволяет использовать клубни для любого блюда. Плоды хорошо хранятся, не склонны к загниванию и чернению.

Характеристика и описание сорта Чароит

Картофельный плод вырастает до 150 граммов весом, имеет желтую плотную мякоть. Сверху картофелина покрыта тонкой бело-желтой кожурой. С молодого картофеля она легко убирается, даже без помощи ножа. Картофель можно запекать или варить в мундире, так он получается особенно вкусным и ароматным.

Сорту характерен средний созрев – 50-65 дней с момента посадки. Срок на посадку зависит от конкретного района выращивания, но обычно приходится на середину или конец мая. Выращивание картофеля осуществляют в открытом грунте.

“Чароит” хорошо растет и много плодоносит. Во время сбора урожая на одном кусте может появиться от 8 до 14 картофелин. С одного гектара земли вырастает 230-300 центнеров плодов.

Сорт “Чароит” можно сажать в течение 5-7 лет подряд из картофеля предыдущего урожая. С каждым новым сезоном посадки, картофель улучшает свои вкусовые свойства, становится крупнее, а также увеличивается его количество.

Особенности выращивания и правильного ухода

Картофель можно вырастить из семян. Схема посадки стандартная, и не очень отличается от выращивания других агрокультур. Картофельные семена кладут на смоченное в воде полотенце. Можно сделать так называемую «улитку»: полотенце складывают так, чтобы оно представляло собой узкую и длинную полоску, кладут семена в ряд, затем заворачивают полотенце, чтобы семена оказались внутри. Должен получится круг, который по форме напоминает улитку. Оставляют семена прорастать на 2-3 дня.

Почву для будущего картофеля готовят заранее. Землю смешивают с компостом, песком и пересыпают в ведро. Ведро с землей ставят на слабый огонь на плиту и прокаливают в течение 2-3 часов. При высокой температуре погибают паразиты и другие источники болезней. Прокаленный грунт остужают до комнатной температуры, а посадку картофеля проводят в этот же день.

Семена сажают в почву на небольшую глубину, чтобы они быстро взошли. После всхода землю постоянно поддерживают увлажнённой, не дают ей пересыхать. Картофельные ростки быстро набираются сил и стремительно растут вверх. Высаживают растения на улицу в мае (середина или конец месяца для центральной части России), когда земля прогреется.

Если есть прошлогодние клубни, то сажают картофель из них. Клубни хранят в сухом прохладном месте всю зиму, но как только снег растаял, картошку на посадку достают и оставляют на солнце. Греясь на солнечных лучах, картофель довольно быстро начинает прорастать, это хорошо скажется в будущем при высаживании.

Вас может заинтересовать:

Почву под картошку взрыхляют, убирают посторонний мусор, вводят конский навоз, золу, речной песок. Картофель отлично растет в рыхлых почвах, где земля хорошо поглощает влагу, а вода долго не застаивается. Посадку картошки проводят рядами. Иногда, чтобы рядки получились ровными, натягивают нитку от начала рядка и до конца. С шагом по 30-40 сантиметров лопатой делают лунки. В каждую лунку кладут по одной картофелине и закапывают землей. Так засаживают весь участок.

Ростки появятся уже в конце мая. Если на даче есть поливочный шланг, то полив картофеля производят с его помощью. При поливе добавляют куриный помет или золу. При отсутствии полива или из-за его невозможности, ничего страшного с картофелем не случится, дожди прекрасно увлажняют почву, и в поливе не возникает необходимости.

Картофель нужно обязательно пропалывать и окучивать. Это поможет получить максимальную урожайность и крупные плоды. В процессе выращивания картофель прививают от различных заболеваний и вредных насекомых-вредителей. Не обязательно использовать химические вещества, отлично помогают в проведении профилактики народные средства. Луковый отвар или настой чеснока отпугнет от картофеля насекомых, а полив с этими компонентами предотвратит загнивание плодов. Схожее действие оказывает смородина. Листья кустарника запаривают кипятком и отваром поливают картошку.

Спустя полтора месяца после первых всходов картошку можно начинать подкапывать.  Если плоды еще недостаточно большие, то картофелю необходимо еще дать порасти неделю-две. Затем плоды выкапывают, избавляются от ботвы, а картофель сушат на солнце. Некоторые огородники предпочитают картофель мыть, после мытья он становится более привлекательным. Мытые клубни вытирают обязательно насухо.

Хранят картошку в прохладном месте, где нет сырости. Хорошо подойдет погреб или подвал, температура должна быть в диапазоне от 12 до 18 градусов. В холодильнике картошку оставлять нежелательно.

Для посадки на следующий год оставляют клубни. Их укладывают отдельно на хранение зимой. Когда наступит весна, картофель достают из подвала и оставляют прорастать. Выращивать картошку клубнями можно минимум пять лет подряд.

Достоинства 

  1. Высокий показатель урожайности.
  2. Хорошие вкусовые характеристики.
  3. Средний размер и правильная форма.
  4. Отсутствие глазков на кожуре.
  5. Возможность многократного выращивания.

Отзывы

Надежда говорит про сорт Чароит: «Выращиваем картофель Чароит второе лето подряд, результатом довольны. Картошки всегда вырастает много, нам хватает на целую зиму и весну. Хранятся клубни прекрасно, не загнивают и не сыреют».

 

Инна пишет: «мне нравится данный сорт за его вкус и урожай. Картошку использую везде: для варки, тушения, жарки. Обязательно продолжу разведение на следующее лето».

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Комментариев к статье: 1
  1. Григорий

    Отличный сорт картофеля. “Чароит” имеет превосходные вкусовые качества, хорошо хранится. Для частного производства №1(моё мнение).

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются