Кабачок Якорь — описание сорта, отзывы и характеристика

15.05.2019 Кабачки

Якорь

Кабачок – это универсальный овощ, который культивируют в течение нескольких столетий. Плоды данного растения очень полезны и входят в состав диетического питания людей с диабетом, кардиологическими и сосудистыми патологиями. В связи с тем, что калорийность их низкая, они являются одним из главных продуктов в рационе для похудения.

Употребляют их как в сыром виде, так и после термической обработки. Для многих огородников выращивание и продажа этих овощей, в силу их неприхотливости, является хорошим бизнесом, главное – выбрать ранний и урожайный сорт. Одним из таких наиболее популярных видов является кабачок Якорь. Уже более 30 лет его выращивают огородники и в южных регионах, и в северных областях.

Характеристика и описание сорта кабачков Якорь

Якорь – это раннеспелый сортовой кабачок для выращивания в защищенном и открытом грунте. Культивируется овощ практически на всей территории РФ, кроме Крайнего Севера. В соответствии с описанием сорта и отзывами огородников, плоды имеют бело-зеленую кожуру (глянцевая шкурка хорошо видна на фото), цилиндрическую форму и отличный вкус. Средний вес одного плода – 700-900 г.

Характеристика кабачка Якорь:

Характеристики Описание
Сорт или гибрид Сорт
Особенности в процессе вегетации Переносит кратковременное похолодание и засуху
Сроки наступления плодоношения 40-45 дней после всходов
Зона культивации В незащищенном грунте практически на всей территории страны, кроме отдаленных районов Севера
Лежкость При правильном хранении плоды в биологической спелости могут сохраняться 60-70 дней
Устойчивость к болезням Сильно поражается белой и серой гнилью плодов, а также мучнистой росой
Куст Компактный, облиственный
Урожайность 7–12 кг с одного квадратного метра
Транспортировка Хорошо транспортируется
Использование Для использования в свежем виде и переработки
Окрас кожуры В технической спелости – бело-зеленая, в биологической – желтая
Поверхность плода Гладкая и тонкая
Мякоть Мякоть плотной структуры, сочная, имеет бежевый оттенок

Стойкость Якоря к кратковременным колебаниям температуры в середине и конце мая, а также в сентябре облегчает огороднику уход за кабачками и продлевает вегетационный период и плодоношение. В первой декаде мая во многих российских регионах можно высаживать рассаду в укрывные тоннели или парники, а в конце мая – в незащищенную почву.

Засухоустойчивость Якоря также подходит многим дачникам, которые приезжают на участки только на выходные. Если землю под кустами замульчировать, тогда для хорошего плодоношения будет достаточно 1 обильного полива в неделю.

Выращивание кабачков Якорь в открытом грунте при помощи рассады

Для получения высокого урожая овоща нужно соблюдать правила агротехнологии:

  • высаживать сеянцы нужно только на хорошо освещенные участки;
  • поддерживать оптимальную температуру в период вегетации путем укрытия или притенения;
  • регулярно поливать и вносить удобрения;
  • бороться с вредителями и болезнями;
  • своевременно собирать урожай.
Выращивание
Якорь можно выращивать безрассадным и рассадным способом. При выращивании при помощи рассады можно получить урожай на 3 недели раньше, чем при прямом посеве семян в почву.

Выращивание рассады

Семена кабачков перед посевом необходимо продезинфицировать в марганцовке 20-30 минут. После обеззараживания семена на 24 часа замочить в стимуляторе роста и выдержать в тепле до тех пор, пока семечки не проклюнутся. После этого их аккуратно нужно высадить в индивидуальные контейнеры с субстратом, хорошо полить водой и накрыть пленкой, которую после первых всходов нужно снять.

Температура в момент прорастания семян – 22-23 градуса. Ростки появляются на 5-7 день. После этого нужно снизить температуру до 17-18 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались, а активно формировали корневую систему. Спустя неделю температуру снова повышают до 23-26 градусов, при освещенности не менее 11-12 часов/сутки.

Обратите внимание!
Недостаток света может привести к прекращению роста саженцев. Поливать рассаду нужно по мере просыхания верхнего слоя субстрата.

Уход за растениями, высаженными в открытый грунт

На выбранной и удобренной с осени почве размещают лунки по схеме 70х70 или 60х60 см. Хорошими предшественниками для кабачка на выбранном участке почвы являются культуры семейства пасленовых, капуста, чеснок и лук. Лунки необходимо выкапывать по размеру контейнера с саженцами. На дно ямок насыпать 1 ст. л. золы и 1 пригоршню перегноя и хорошо залить их теплой водой. Емкости с рассадой нужно хорошо полить, чтобы максимально сохранить земляной ком вокруг корней. Высаживать саженцы нужно методом перевалки.

Высадка в грунт
После высадки саженцев снова нужно хорошо полить грядку и замульчировать торфом, соломой или опилками.

Полив проводят по мере просыхания почвы, но не допускают полного ее высыхания. Переизбыток влаги может привести к развитию корневой гнили. Поливать необходимо растения строго под растение на расстоянии 15-20 см от ствола куста (чтобы предотвратить вымывание почвы и оголения корней).

Взрослые растения трижды за сезон нужно подкормить:

  • после укоренения – азотными удобрениями;
  • в фазе цветения – азотными, калийными и фосфорными удобрениями под корень и борной кислотой по листу;
  • перед началом плодоношения – фосфорными и калийными удобрениями.

Безрассадный метод культивации овоща

Вас может заинтересовать:

Кабачок нужно высевать в защищенных от ветра солнечных местах участка. Семена закладывать в грунт начинают тогда, когда земля прогреется до 13-15 градусов. Если высаживать пророщенные семена, тогда плодоношение наступает на 7-10 дней раньше. Схема посева 70х50 или 60х60 см. Лунки делают на глубину 5-6 см и в каждую вносят органику – золу и перепревший навоз.

После внесения удобрения углубление поливают и помещают в него 2-3 пророщенных семечка, засыпают землей. После высева всех семян ряд хорошо заливают водой, мульчируют соломой и накрывают пленкой или агроволокном. Последний материал можно держать на грядке до момента цветения (снимать для уборки сорняков и для полива).

План посадки
Схема посадки кабачков в открытом грунте

Когда на кустиках начинают появляться первые настоящие листья, растения в лунке нужно проредить – оставить 1 самый сильный саженец. Плодоношение Якоря наступает рано, и кусты могут дать завязь при температуре от 11 градусов до 30 градусов.

Важно!
При температуре свыше 30 градусов не происходит опыление, поэтому в период жаркой погоды нужно притенять кусты от палящего солнца и обильно поливать грядку.

Увлажнять грядку с растениями нужно регулярно – каждые 5-7 дней, также следует вносить подкормки. В период вегетации и плодоношения нужно провести 3 такие процедуры. Подкармливать растения, высеянные семенами, нужно так же, как и кабачки, высаженные рассадным способом.

Особое внимание нужно уделять борьбе с болезнями, которые могут полностью уничтожить растения. Особо опасные заболевания для  сорта Якорь:

  • грибковые – мучнистая роса, пероноспороз (ложномучнистая роса) при переувлажнении почвы, а также при неконтролируемом внесении азотных удобрений. Прежде всего, для лечения нужно удалить пораженные растения с грядки или оборвать с кустов больные листья, обработать растения фунгицидами – Квадрисом, Топазом, Купроксатом, Фундазолом или хлорокисью меди. Для профилактики данных болезней можно использовать опрыскивание молочной сывороткой – 1 л на 10 л воды. Начинать профилактические мероприятия необходимо с появлением первых 2-3 пар настоящих листочков на растении;

    Болезнь
    Мучнистая роса
  • вершинная, корневая, серая и белая гнили кабачков. Вершинная гниль развивается по причине дефицита в грунте кальция – внесение золы или яичной скорлупы остановит развитие болезни. Корневая, белая и серая гниль развиваются по причине переувлажнения почвы и застоя воды в корневой системе при высокой температуре воздуха. Меры лечения – прекратить полив, провести рыхление почвы.

Выращивание кабачков Якорь в теплице

В целом выращивание овощей в теплице и уход за ними не отличается от его выращивания на открытых грядках или защищенных. Но все же выращивание в теплице имеет свои особенности:

  • важно поддерживать необходимый микроклимат в парнике – нужно своевременно проветривать помещение;
  • влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. Повышенный показатель – риск развития инфекционных и грибковых болезней, которые могут погубить все насаждения;
  • дневная температура в теплице – 24-25 градусов, а ночная не ниже 14.

    Выращивание в теплице
    В период плодоношения, когда произошло завязывание плодов, температуру днем можно снижать до 18 градусов, а ночью до 11-13.
  • в период цветения нужно особое внимание уделять температурному режиму, потому что даже незначительное и кратковременное снижение температуры может привести к тому, что растения сбросят завязь;
  • при сильном разрастании листьев на растении также возможно развитие бактериальных болезней, поэтому необходимо своевременно срезать лишнюю листву с нижней части растения, чтобы обеспечить вентиляцию корней;
  • для дополнительной циркуляции воздуха на поверхности грунта рекомендовано рассыпать торфяную мульчу слоем до 5-7 см;
  • борьба с кабачковыми вредителями и болезнями – это главный фактор сохранения урожая. Опасными вредителями являются белокрылка и тля. Тлю можно уничтожить при помощи Карбофоса, а белокрылку при помощи инсектицидов – Конфидора макси, Командора;
  • опасные болезни, которые развиваются в теплице – мучнистая и ложномучнистая роса, бактериоз и антракноз, огуречная мозаика, все виды гнили – прикорневая, вершинная, белая и серая гниль плодов. Для лечения грибковых и бактериальных болезней используют фунгициды – Антракол, Топаз, растворы с медьсодержащими препаратами, а также противогрибковые препараты – Триходермин и подобные.
Запомните!
Но необходимо учитывать, что использование химических препаратов можно применять только до момента завязывания и роста плодов.

Отзывы

Грошевнина Ирина, г. Псков: «Якорь высаживаю не первый год, потому что данный сорт неприхотлив в уходе и требует минимум внимания – регулярный полив и уничтожение сорняков. Вкусовые качества плодов меня устраивают. Использую для приготовления блюд и консервации».

Саносар Овсапян, Ростовская область, г.  Каменск-Шахтинский: «Для того, чтобы увеличить урожайность Якоря, я срезаю слабые побеги и ненужные листья, которые снижают рост куста. Если растения высажены на солнечной и защищенной от ветра территории – это залог хорошего урожая. Своевременный полив и подкормки способствуют стабильному плодоношению».

Ирина Нефедова, г Кострома: «Для хранения я закладываю кабачки сорта Якорь в биологической спелости. В момент созревания срезаю плоды с длинной плодоножкой, которая высыхая, закупоривает плоды. Каждый плод заворачиваю в газету и укладываю в картонные коробки. В коробках кабачки сохраняются в квартире 3-4 месяца».

София Иванова, г. Псков: «Якорь я высаживаю уже на протяжении 10 лет и еще ни разу данный сорт не подводил, хотя каждый год условия для выращивания были разные. Высеваю на рассаду только свои семена, которые собираю ежегодно. На второй год собранные семена можно высаживать».

Кабачки Якорь стали популярными у многих огородников, потому что при минимальном уходе можно получить хороший урожай плодов высокого качества.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются