Гриб зонтик краснеющий: описание, съедобность и полезные свойства

29.01.2020 Грибы

Грибы зонтики пользуются большой популярностью у любителей «тихой охоты». Однако блюда из краснеющего вида на столах – редкие гости. Такая осторожность связана с большим количеством ядовитых двойников гриба.

Описание краснеющего зонтика

Курятник, лохматый зонтик – все эти названия определяют краснеющий вид зонтика. Даная разновидность мало отличается от других представителей своего рода.

Как выглядит лохматый гриб

Молоденькие зонтики внешне напоминают популярную детскую конфету чупа-чупс. На тоненькой ножке торчит шляпка-шарик. Взрослые грибы соответствуют своему основному названию. У них шляпки зонтиковидные.

Зонтик краснеющий

Поверхность ножки всегда бежевая. Шляпка чаще всего тоже бежевая, но может иметь окрас и других оттенков коричневого цвета. Иногда встречаются даже сероватые шляпки. На ножке присутствуют кольца. Поверхность шапочки покрыта неровными темными лоскутами. Размеры гриба впечатляют. Диаметр его шляпки достигает 30 см, а длина ножки – 25 см.

Строение и особенности вида

Этот вид является представителем рода Хлорофиллум из семейства Шампиньоновые. Специфической особенностью краснеющего гриба выступает его свойство окисляться при контакте с кислородом.

Плодовое тело состоит из таких частей:

  1. Шляпка. В среднем диаметр шапочки составляет 10-15 см. Молодые плоды имеют яйцевидную либо шаровидную форму шапочки с гладкой поверхностью. По мере взросления гриба шляпка трансформируется, принимая зонтообразную форму. На ее поверхности образовываются черепицеобразные чешуйки. У старого зонтика шляпка густо покрыта такими чешуйками, за исключением центральной зоны.Описание гриба
  2. Ножка. У зонтика она длинная, но тонкая. Максимальный диаметр среза составляет 2 см. Ножка представлена цилиндрической формой. У молодых грибов она расширена у основания. С возрастом это расширение принимает форму клубня. Поверхность гладкая. Вокруг ножки зонтика располагается коллариум – подвижное хрящеватое кольцо коричневатого цвета.
  3. Пластинки. Гриб имеет ряд пластин, которые крепятся на коллариуме. Изначально кремово-белые, с течением времени они принимают красноватый окрас.

Споровый порошок и мякоть белые. Изначально плотная и толстая структура мякоти по мере старения становится ватообразной. Запах и вкус выражены слабо, отдают орехово-грибными нотками. На месте среза мякоть краснеет.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Найти краснеющий гриб можно практически в каждой точке земного шара. Исключением выступает только Антарктида. Грибы относятся к сапротрофам. Они выбирают плодородные почвы, насыщенные перегноем.

Грибницы встречаются в негустых насаждениях лесного типа, парках, скверах. Также их можно найти в степях и лугах. Зонтики предпочитают открытые, хорошо освещенные зоны.

Рост грибов

Как правило, грибницы располагаются большими группами. Они выстраиваются в ряды либо образуют так называемые «ведьмины круги». Период плодоношения начинается в июне и продолжается вплоть до ноября.

Опытные грибники советуют отправляться на «тихую охоту» рано утром, когда на траве еще лежат капельки росы. Вопреки распространенному мнению о преимуществах выкручивания плодов из грибниц, зонтики рекомендуется срезать ножом.

Сходные виды съедобных зонтиков

У данного вида зонтика есть несколько сходных съедобных видов. Среди них наиболее часто встречаются пестрая, девичья, белая, а также изящная разновидности.

Пестрый (высокий)

Характерными чертами вида являются следующие особенности:

  1. Шляпка. В диаметре вырастает до 40 см. Изначально яйцевидная, далее плоско-выпуклая и распростертая. Посередине имеется характерный бугорок. Окрас – от белого до серого, редко – бурого цвета. В центральной части расцветка на тон темнее. Поверхность гладкая, лишенная чешуйчатых образований.Зонтик пестрый
  2. Ножка. Может достигать 30 см. Форма – цилиндрическая. Внизу имеется небольшое расширение. Внутри ножка пустая. Темно-коричневая поверхность усеяна бурыми чешуйками. На ножке присутствует белое свободное кольцо.
  3. Пластинки. Крепятся к коллариуму. Изначально окрашены светло-кремовым цветом, но со временем приобретают красноватые прожилки.

Мякоть обладает приятным запахом. Ее вкусовые качества отменны.

Девичий

Девичий зонтик имеет такие особенности:

  1. Шляпка. Размеры небольшие. Максимальный диаметр – 10 см. Вначале ее форма определяется как яйцевидная. С течением времени становится выпуклой, затем приобретает зонтиковидную либо колокольчатую форму. Края бахромчатые. Цвет поверхности практический белый. На ней имеются светлые чешуйки, которые со временем темнеют, приобретая ореховый оттенок.Девичий
  2. Ножка. Высокая, но узкая. В поперечном разрезе не превышает 1 см, цилиндрическая, у основания – клубневидная. Часто изогнута. Полая внутри. Поверхность ножки гладкая. Изначально она имеет беловатый окрас. С возрастом расцветка меняется на серо-коричневую. На ножке присутствует подвижное кольцо с хлопьевидным налетом.
  3. Пластинки. Расположены густо, свободные. Легко отходят от шляпки. Пластинки светлые, розоватые. Но по мере взросления плода они темнеют.

Мякоть плода тонкая, белая. В нижней части ножки она немного краснеет. Мякоть пахнет редькой.

Белый (луговой)

Белые зонтики характеризуются такими особенностями:

  1. Шляпка. Плоско-распростертая, белая либо кремовая, с коричневатым бугорком посередине. Поверхность покрыта чешуйками, за исключением центральной зоны. Края с хлопьевидными волокнами.Зонтик Белый
  2. Ножка. Может расти прямо или изгибаться. Цилиндрическая с утолщенной нижней частью, поверхность окрашена в белый цвет. Внизу она имеет желтоватый отлив. На ножке расположено подвижное кольцо.
  3. Пластинки. Расцветка варьируется от белого до буроватого тона, в зависимости от возраста гриба. Пластинки густые, но свободные, легко отделяются от шапки.

Мякоть пахнет приятно. На вкус она немного терпкая.

Изящный (тонкий)

Изящный зонтик имеет следующие характеристики:

  1. Шляпка. Со временем приобретает ширококоническую форму. По центру имеется приплюснутый бугорок, края подвернуты. У взрослых грибов они часто покрыты трещинами. Поверхность шапочки также склонна к образованию трещин. По цвету она беловатая, полностью покрыта желтыми либо охристыми чешуйками.Изящный
  2. Ножка. Цилиндрическая с булавовидным расширением у основания. Часто бывает изогнутой, полая внутри. Цвет ножки соответствует окрасу шапочки. Она также покрыта чешуйками соответствующего оттенка. На ножке есть остатки покрывала в виде широкого бахромчатого кольца с хлопьевидным налетом белого цвета.
  3. Пластинки. Прикреплены к коллариуму. Свободные, частые. Представлены песочным оттенком желтого цвета.

Мякоть белая, без вкраплений и оттенков. Обладает приятным вкусом и ароматом.

Как отличить от ядовитых двойников

У краснеющей разновидности немало двойников. Ведущей отличительной чертой съедобного гриба является его красноватая мякоть.

Чешуйчатый

Внешне оба вида зонтиков очень схожи. Определить ядовитый гриб можно по таким признакам:

  • относительно мелкие плоды;
  • опушенные края шляпки;
  • чешуйки располагаются концентрическими кругами;
  • в центральной зоне шляпки чешуйки сливаются, образуя нарост темно-вишневого цвета;
  • двухцветный окрас ножки – светло-бежевая сверху и вишневая ниже кольца.
Чешуйчатый

Мякоть чешуйчатой разновидности зонтика обладает изменчивым ароматом. У молодых грибов она пахнет фруктами, у стареющих – горьким миндалем.

Каштановый

Каштановый зонтик имеет такие особенности:

  • небольшие размеры плодов;
  • белая расцветка шляпки;
  • концентрические круги из чешуек на поверхности шапочки;
  • каштановый бугорок;
  • тонкая мякоть;
  • исчезающее кольцо на ножке.
Каштановый

Каштановый зонтик распространен в Ленинградской области. Гриб смертельно ядовит.

Шероховатый

Вас может заинтересовать:
Другое название – лепиота острочешуйчатая. Вид имеет такие характерные особенности:

  • колокольчатая форма шапочки у молодых плодов;
  • светлый окрас ржаво-бурого оттенка;
  • крупные заостренные чешуйки пирамидальной формы на поверхности шапки;
  • двухцветная ножка – светлая вверху и охряная снизу;
  • пленчатое кольцо, при отделении которого можно увидеть паутинистое покрывало;
  • охряные бородавки на нижней части коллариума;
  • противный запах мякоти.
Шероховатый

Не все источники признают токсичность лепиоты острочешуйчатой. Но к употреблению в пищу она, во всяком случае, непригодна.

Лепиота Моргана

Распознать ядовитый гриб можно по следующим признакам:

  • ломкая мякоть шапочки;
  • у взрослых грибов на поверхности шляпки образуется углубление по центру;
  • если надавить на шапочку, место повреждения покраснеет;
  • пластинки взрослых лепиот имеют оливковый окрас;
  • ножка покрыта буроватыми чешуйками;
  • присутствие двойного кольца;
  • на изломе мякоть гриба сначала краснеет, а после становится желтой.
Лепиота Моргана

В России встретить данную разновидность маловероятно. Ареал ее обитания ограничен территориями Америки, Турции и Израиля.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Краснеющий вид относится к разряду съедобных грибов. Его мякоть обладает высокой кулинарной ценностью. Тем не менее, зонтики не рекомендуется есть в сыром виде. Перед употреблением грибы должны пройти минимальную термообработку.

На заметку!
Обычно для приготовления грибных блюд используют только шляпки зонтиков. Мякоть ножек очень жесткая за счет своей волокнистой структуры.

Зонтики содержат много полезных веществ. Среди них – витамины (С, Е, К, группа В), аминокислоты, микро- и макроэлементы (K, Na, Mg, Ca, Fe, P). Эти грибы низкокалорийны, поэтому они входят в список допустимых продуктов различных диет.

В народной медицине зонтики применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы, ревматизма. Также грибы используют в качестве бактерицидного средства.

Блюдо из зонтиков

Ограничения к употреблению плодов не выходят за рамки общих противопоказаний применения в пищу грибов. С осторожностью блюда из зонтиков следует принимать пациентам с болезнями органов ЖКТ (особенно с панкреатитом), хроническими заболеваниями печени и почек.

Краснеющая разновидность зонтика получила свое название за свойство изменять цвет мякоти при повреждении. Грибы допускаются к употреблению в пищу только после термообработки. Отправляясь за зонтиками, грибнику нужно быть предельно осторожным, поскольку данная разновидность имеет несколько ядовитых двойников.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются