Грибы зонтики пользуются большой популярностью у любителей «тихой охоты». Однако блюда из краснеющего вида на столах – редкие гости. Такая осторожность связана с большим количеством ядовитых двойников гриба.
Описание краснеющего зонтика
Курятник, лохматый зонтик – все эти названия определяют краснеющий вид зонтика. Даная разновидность мало отличается от других представителей своего рода.
Как выглядит лохматый гриб
Молоденькие зонтики внешне напоминают популярную детскую конфету чупа-чупс. На тоненькой ножке торчит шляпка-шарик. Взрослые грибы соответствуют своему основному названию. У них шляпки зонтиковидные.
Поверхность ножки всегда бежевая. Шляпка чаще всего тоже бежевая, но может иметь окрас и других оттенков коричневого цвета. Иногда встречаются даже сероватые шляпки. На ножке присутствуют кольца. Поверхность шапочки покрыта неровными темными лоскутами. Размеры гриба впечатляют. Диаметр его шляпки достигает 30 см, а длина ножки – 25 см.
Строение и особенности вида
Этот вид является представителем рода Хлорофиллум из семейства Шампиньоновые. Специфической особенностью краснеющего гриба выступает его свойство окисляться при контакте с кислородом.
Плодовое тело состоит из таких частей:
- Шляпка. В среднем диаметр шапочки составляет 10-15 см. Молодые плоды имеют яйцевидную либо шаровидную форму шапочки с гладкой поверхностью. По мере взросления гриба шляпка трансформируется, принимая зонтообразную форму. На ее поверхности образовываются черепицеобразные чешуйки. У старого зонтика шляпка густо покрыта такими чешуйками, за исключением центральной зоны.
- Ножка. У зонтика она длинная, но тонкая. Максимальный диаметр среза составляет 2 см. Ножка представлена цилиндрической формой. У молодых грибов она расширена у основания. С возрастом это расширение принимает форму клубня. Поверхность гладкая. Вокруг ножки зонтика располагается коллариум – подвижное хрящеватое кольцо коричневатого цвета.
- Пластинки. Гриб имеет ряд пластин, которые крепятся на коллариуме. Изначально кремово-белые, с течением времени они принимают красноватый окрас.
Споровый порошок и мякоть белые. Изначально плотная и толстая структура мякоти по мере старения становится ватообразной. Запах и вкус выражены слабо, отдают орехово-грибными нотками. На месте среза мякоть краснеет.
Где растет, в каких лесах и как собирать
Найти краснеющий гриб можно практически в каждой точке земного шара. Исключением выступает только Антарктида. Грибы относятся к сапротрофам. Они выбирают плодородные почвы, насыщенные перегноем.
Грибницы встречаются в негустых насаждениях лесного типа, парках, скверах. Также их можно найти в степях и лугах. Зонтики предпочитают открытые, хорошо освещенные зоны.
Как правило, грибницы располагаются большими группами. Они выстраиваются в ряды либо образуют так называемые «ведьмины круги». Период плодоношения начинается в июне и продолжается вплоть до ноября.
Опытные грибники советуют отправляться на «тихую охоту» рано утром, когда на траве еще лежат капельки росы. Вопреки распространенному мнению о преимуществах выкручивания плодов из грибниц, зонтики рекомендуется срезать ножом.
Сходные виды съедобных зонтиков
У данного вида зонтика есть несколько сходных съедобных видов. Среди них наиболее часто встречаются пестрая, девичья, белая, а также изящная разновидности.
Пестрый (высокий)
Характерными чертами вида являются следующие особенности:
- Шляпка. В диаметре вырастает до 40 см. Изначально яйцевидная, далее плоско-выпуклая и распростертая. Посередине имеется характерный бугорок. Окрас – от белого до серого, редко – бурого цвета. В центральной части расцветка на тон темнее. Поверхность гладкая, лишенная чешуйчатых образований.
- Ножка. Может достигать 30 см. Форма – цилиндрическая. Внизу имеется небольшое расширение. Внутри ножка пустая. Темно-коричневая поверхность усеяна бурыми чешуйками. На ножке присутствует белое свободное кольцо.
- Пластинки. Крепятся к коллариуму. Изначально окрашены светло-кремовым цветом, но со временем приобретают красноватые прожилки.
Мякоть обладает приятным запахом. Ее вкусовые качества отменны.
Девичий
Девичий зонтик имеет такие особенности:
- Шляпка. Размеры небольшие. Максимальный диаметр – 10 см. Вначале ее форма определяется как яйцевидная. С течением времени становится выпуклой, затем приобретает зонтиковидную либо колокольчатую форму. Края бахромчатые. Цвет поверхности практический белый. На ней имеются светлые чешуйки, которые со временем темнеют, приобретая ореховый оттенок.
- Ножка. Высокая, но узкая. В поперечном разрезе не превышает 1 см, цилиндрическая, у основания – клубневидная. Часто изогнута. Полая внутри. Поверхность ножки гладкая. Изначально она имеет беловатый окрас. С возрастом расцветка меняется на серо-коричневую. На ножке присутствует подвижное кольцо с хлопьевидным налетом.
- Пластинки. Расположены густо, свободные. Легко отходят от шляпки. Пластинки светлые, розоватые. Но по мере взросления плода они темнеют.
Мякоть плода тонкая, белая. В нижней части ножки она немного краснеет. Мякоть пахнет редькой.
Белый (луговой)
Белые зонтики характеризуются такими особенностями:
- Шляпка. Плоско-распростертая, белая либо кремовая, с коричневатым бугорком посередине. Поверхность покрыта чешуйками, за исключением центральной зоны. Края с хлопьевидными волокнами.
- Ножка. Может расти прямо или изгибаться. Цилиндрическая с утолщенной нижней частью, поверхность окрашена в белый цвет. Внизу она имеет желтоватый отлив. На ножке расположено подвижное кольцо.
- Пластинки. Расцветка варьируется от белого до буроватого тона, в зависимости от возраста гриба. Пластинки густые, но свободные, легко отделяются от шапки.
Мякоть пахнет приятно. На вкус она немного терпкая.
Изящный (тонкий)
Изящный зонтик имеет следующие характеристики:
- Шляпка. Со временем приобретает ширококоническую форму. По центру имеется приплюснутый бугорок, края подвернуты. У взрослых грибов они часто покрыты трещинами. Поверхность шапочки также склонна к образованию трещин. По цвету она беловатая, полностью покрыта желтыми либо охристыми чешуйками.
- Ножка. Цилиндрическая с булавовидным расширением у основания. Часто бывает изогнутой, полая внутри. Цвет ножки соответствует окрасу шапочки. Она также покрыта чешуйками соответствующего оттенка. На ножке есть остатки покрывала в виде широкого бахромчатого кольца с хлопьевидным налетом белого цвета.
- Пластинки. Прикреплены к коллариуму. Свободные, частые. Представлены песочным оттенком желтого цвета.
Мякоть белая, без вкраплений и оттенков. Обладает приятным вкусом и ароматом.
Как отличить от ядовитых двойников
У краснеющей разновидности немало двойников. Ведущей отличительной чертой съедобного гриба является его красноватая мякоть.
Чешуйчатый
Внешне оба вида зонтиков очень схожи. Определить ядовитый гриб можно по таким признакам:
- относительно мелкие плоды;
- опушенные края шляпки;
- чешуйки располагаются концентрическими кругами;
- в центральной зоне шляпки чешуйки сливаются, образуя нарост темно-вишневого цвета;
- двухцветный окрас ножки – светло-бежевая сверху и вишневая ниже кольца.
Мякоть чешуйчатой разновидности зонтика обладает изменчивым ароматом. У молодых грибов она пахнет фруктами, у стареющих – горьким миндалем.
Каштановый
Каштановый зонтик имеет такие особенности:
- небольшие размеры плодов;
- белая расцветка шляпки;
- концентрические круги из чешуек на поверхности шапочки;
- каштановый бугорок;
- тонкая мякоть;
- исчезающее кольцо на ножке.
Каштановый зонтик распространен в Ленинградской области. Гриб смертельно ядовит.
Шероховатый
Другое название – лепиота острочешуйчатая. Вид имеет такие характерные особенности:- колокольчатая форма шапочки у молодых плодов;
- светлый окрас ржаво-бурого оттенка;
- крупные заостренные чешуйки пирамидальной формы на поверхности шапки;
- двухцветная ножка – светлая вверху и охряная снизу;
- пленчатое кольцо, при отделении которого можно увидеть паутинистое покрывало;
- охряные бородавки на нижней части коллариума;
- противный запах мякоти.
Не все источники признают токсичность лепиоты острочешуйчатой. Но к употреблению в пищу она, во всяком случае, непригодна.
Лепиота Моргана
Распознать ядовитый гриб можно по следующим признакам:
- ломкая мякоть шапочки;
- у взрослых грибов на поверхности шляпки образуется углубление по центру;
- если надавить на шапочку, место повреждения покраснеет;
- пластинки взрослых лепиот имеют оливковый окрас;
- ножка покрыта буроватыми чешуйками;
- присутствие двойного кольца;
- на изломе мякоть гриба сначала краснеет, а после становится желтой.
В России встретить данную разновидность маловероятно. Ареал ее обитания ограничен территориями Америки, Турции и Израиля.
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Краснеющий вид относится к разряду съедобных грибов. Его мякоть обладает высокой кулинарной ценностью. Тем не менее, зонтики не рекомендуется есть в сыром виде. Перед употреблением грибы должны пройти минимальную термообработку.
Зонтики содержат много полезных веществ. Среди них – витамины (С, Е, К, группа В), аминокислоты, микро- и макроэлементы (K, Na, Mg, Ca, Fe, P). Эти грибы низкокалорийны, поэтому они входят в список допустимых продуктов различных диет.
В народной медицине зонтики применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы, ревматизма. Также грибы используют в качестве бактерицидного средства.
Ограничения к употреблению плодов не выходят за рамки общих противопоказаний применения в пищу грибов. С осторожностью блюда из зонтиков следует принимать пациентам с болезнями органов ЖКТ (особенно с панкреатитом), хроническими заболеваниями печени и почек.
Краснеющая разновидность зонтика получила свое название за свойство изменять цвет мякоти при повреждении. Грибы допускаются к употреблению в пищу только после термообработки. Отправляясь за зонтиками, грибнику нужно быть предельно осторожным, поскольку данная разновидность имеет несколько ядовитых двойников.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!